Краснодар Вторник, 11 Августа
Общество, 03.09.2015 16:18

Из-за чего погибли дайверы под Новороссийском

Из-за чего погибли дайверы под Новороссийском

Версии трагедии в Черном море.


Линкор «Свободная Россия» обрел свое последнее название в апреле 1917-ого года. Изначально корабль назывался «Екатерина Вторая», а в 1915-ом был переименован в «Императрицу Екатерину Великую».

30 апреля 1918 года линкор убыл из Севастополя в Новороссийск. 18 июня  1918 года для того, чтобы линкор не достался наступающим германским войскам, по приказу В. И. Ленина корабль был торпедирован эсминцем "Керчь".

Экспедиция подводных работ особого назначения(ЭПРОН) в 1930-ых годах предпринимала попытку подъема корабля с глубины. Но при обследовании линкора комиссией ЭПРОНа из-за сильного разрушения корпуса было принято решение от подъема отказаться.


Линкор "Свободная Россия" - в последнее время достаточно посещаемый дайверами объект. Линкор лежит вверх килем, винты отсутствуют. Сильные разрушения носовой части корабля. Доступ во внутренние помещения затруднен.

Корабль, который в 1918 году в разгар Перовой мировой войны был одним из лучших в мире, почти 100 лет лежит на дне моря. Но и сейчас на нем гибнут люди. В корпус длиной 170метров можно попасть через пробоины от взрывов торпед. Такое погружение считается опасным, но для подводников это подтверждение профессионализма и мастерства.

Напомним, трое опытных дайверов из Ростова — Юрий Харьковский, Роман Калмыков и Сергей Шевяков — пропали в субботу, 29 августа. Аквалангисты совершали плановое погружение к затонувшему линкору днем в 12-20.

В назначенное время, через 4 часа, никто из троих не всплыл на поверхность. Сопровождающие подняли тревогу.

Искать аквалангистов пришлось двое суток. Сначала обнаружили двоих - Юрия Харьковского и Романа Калмыкова, третьего — Сергея Шевякова — нашли лишь день спустя в одном из дальних отсеков.

Как сообщила сайту «Город Новоросс. Ру» инструктор по дайвингу, землячка погибших аквалангистов Людмила Скурихина: «Этих людей я хорошо знала, грамотные и ответственные дайверы, с ними не раз сама погружалась, они всегда всё просчитывали, перепроверяли, я уверена, что они не хотели рисковать своими жизнями».

Отметим, все трое погибших занимались техническим дайвингом, т. е. погружением в замкнутое пространство — это сложно и опасно. При нахождении в узких пространствах у человека нет возможности всплыть быстро, он должен сначала найти выход. Погибшие были именно техническими и опытными дайверами.

Как отметила эксперт, для неё очень странно, что трагедия произошла именно с этими спортсменами. Ведь для ребят погружение не считалось экстремальным, а вполне обыденным. Нельзя сказать, что ростовчане лезли наобум, да и в объекте они ориентировались.

«Такое ощущение, что все они пытались спасти друг друга, вместо того, чтобы уцелеть хотя бы одному», — анализирует Людмила Скурихина.

У дайверов есть негласное правило: если человека спасти нельзя, тогда нужно принять трудное и тяжелое решение и спасаться самому.

Вполне возможно, что все трое начали помогать друг другу и все утонули. Человеческий фактор, легкая паника, чья-то неточность?...

Пока на этот вопрос может ответить лишь коварная акватория Черного моря. Официальное заключение дадут соответствующие ведомства.

Наша справка:

Сергей Шевяков — начальник правового отдела комбайностроительного завода «Ростсельмаша».

Юрий Харьковский — инструктор клуба «Аквадон» (Ростов-на-Дону).

Роман Калмыков — прокурор Цимлянского района Ростовской области, ученик Юрия Харьковского в погружении под воду.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
дайверыпогиблиНоворосийскКраснодарский крайпричиныверсии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое