Краснодар Понедельник, 06 Июля
Общество, 05.06.2020 09:14

Краснодарец, выращивавший клубнику, обманул инвесторов на 20 млн рублей

В полиции Краснодара возбудили уголовное дело о мошенничестве, организованном под видом сельскохозяйственного проекта. Подозреваемый предлагал инвесторам вложиться в производство клубники, а затем отказывался возвращать деньги, ссылаясь на неблагополучную ситуацию на рынке экономики. О деталях схемы стало известно 4 июня.

Следствие установило, что в марте 2019 года некий мужчина, действуя от имени главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Виталия Лозянова, заключил договор совместной деятельности с женщиной-инвестором. Первый обязался выращивать и реализовывать клубнику, передав второй часть выручки до февраля 2020 года. Ожидалось, что доходность составит 100%. Инвестор передала 450 тысяч рублей, но мошенник не выполнил своих обязательств и скрылся с деньгами. 

В полицию обратилась только она, но инициативная группа считает, что жертвами такой схемы стали более 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Юга России. Все они готовы написать заявления о преступлении на следующей стадии расследования. По предварительным данным, сумма ущерба составила более 20 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 159.4 УК РФ.

Предложения мошенника о сотрудничества публиковались в интернете. Предлагалось вкладывать в клубнику от 450 тысяч до 1,5 млн рублей. Один из потерпевших рассказал, что проект показался ему интересным и он даже собирался перенять опыт у мужчины и самому начать выращивать ягоду, но тот убедил его работать в сотрудничестве. Когда пришло время выплаты дивидендов, мошенник начал уклоняться от этого под разными предлогами. 

Один из инвесторов получил письмо, в котором «глава КФХ» утверждал, что производство клубники в 2019 году оказалось убыточным, поэтому дивиденды и основная сумма вклада невозможно выплатить. Адвокат Антон Яновский отмечает, что подпись в письме отличается от подписи в паспорте Лозянова, копию которого прислали инвесторам. Мошенник уже уехал из России, а до самого Лозянова не дозвониться, пишет «Коммерсантъ».

Ранее кубанец получил доступ к 1,5 млн рублей незнакомца, найдя его паспорт.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарклубникамошенник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое