Краснодар Четверг, 06 мая
Политика, 11.11.2020 08:13

«Лагеря Байдена и Трампа вооружаются», – краснодарский политолог о возможности гражданской войны в США

В США до сих пор подсчитывают голоса выборщиков на очередных президентских выборах. Главой государства скорее стал демократ Джо Байден. Во всяком случае, об этом говорят местные СМИ и эксперты. Дональд Трамп проиграл, хотя он заявляет об обратном. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологами и узнал, почему так долго не могут подвести итоги голосования и какую внешнюю политику, в том числе и по отношению к России, будет проводить Байден, если победит.

Выборы в США состоялись 3 ноября. Подсчет голосов ведутся до сих пор. Победа, по всей вероятности, достанется кандидату от Демократической партии Джо Байдену. За него свои голоса, по его словам, отдали 74 млн американцев и 273 выборщика (на три больше, чем достаточно).

Дональд Трамп продолжает делать заявления, что он побеждает и готовится возглавить страну во второй раз. В случае же поражения, он вместе с юристами будет обжаловать итоги выборов, так как у него есть поводы сомневаться в их достоверности. Пока что действующий президент Америки утверждает, что у него украли голоса и победу на этих выборах.


На фото: Марат Баширов

Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов считает, что России избрание Байдена несет ряд плюсов. Самый большой в том, что Байден, как Трамп, судя по всему, будет мешать строительству газопровода «Северный поток-2». Однако канцлер Германии Ангела Меркель в своем поздравлении намекнула Байдену, что надеется на пересмотр позиции США относительного газопровода. То есть, велика вероятность договориться. О позиции США относительно «Северного потока-2 можно почитать здесь.

Политолог, автор телеграм-канала «Фетисов. Мнение» Дмитрий Фетисов считает, что для России победа Трампа наоборот была бы «наименьшим злом». С другой стороны, добавил эксперт, победа Байдена позволит России укрепиться на Ближнем Востоке – очень важном в геополитическом аспекте для нее регионе.


На фото: Дмитрий Фетисов

Но есть вариант, что в США усугубится внутриполитическая ситуация, которая в том числе может привести к кризису. И это, считает политолог, идеальный для России вариант. Потому что Америка будет занята собой какое-то время и поставит на паузу масштабные и серьезные процессы за пределами своих границ.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный выразил подобное с Дмитрием Фетисовом мнение насчет вероятности политического кризиса, в котором может погрязнуть страна.

По определенным предпосылкам можно понять, говорит политолог, что враждующие лагеря Байдена и Трампа вооружаются. В прямом смысле этого слова. Это может грозить большой опасностью. И не только для США, внутри которой может произойти реальный вооруженный конфликт. Это в том числе опасно для всех, потому что США имеет не просто оружие в большом количестве, но и ядерное оружие. Конфликт в такой стране может привести к тяжелейшим последствиям.

– Хотелось бы, чтобы слова политиков произносились только для запугивания оппонентов и в реальные действия не воплощались. Любая гражданская война в США губительно скажется на общем состоянии экономики и бизнеса по всему миру. А в случае вооруженного конфликта на территории Америки пострадает общемировая экономика. В том числе и экономика России, – заявил Подлесный.

Это связано с тем, что Россия поставляет в различные страны прежде всего энергоресурсы. При возникновении конфликта спрос на них снизится. Что касается задержки при подсчете голосов, то Геннадий Подлесный пояснил, что система выборов президента в США архаична.

Прямого голосования нет. Избиратели голосуют за так называемых выборщиков от каждого штата, которые, в свою очередь, и выбирают президента. Например, на прошлых президентских выборах Трап набрал меньше голосов граждан, чем его оппонент. Но победил благодаря тому, что набрал больше голосов выборщиков.

– Эта система не справедлива, и в США подвергается критике среди специалистов. И она не соответствует демократическим принципам, которые декларируют США, страна, объявившая себя эталоном мировой демократии. Отсутствие прямой демократии, то есть выборов президента через всенародное голосование, – серьезный «прокол» ее американской версии, – считает Подлесный.


На фото: Геннадий Подлесный

Причину затяжки во времени при подсчете голосов Подлесный видит в обострении межклановой борьбы. Дело в том, что в США противостоят две партии – Республиканская и Демократическая.

По своей сути, утверждает политолог, эти партии мало чем отличаются друг от друга. Дело в том, что в обеих партиях главную роль играют миллиардеры. Именно они, объединившись по определенным интересам, проводят ту политику, которую считают нужной и удобной.

– Население Америки вынуждено выбирать между подходами одних миллиардеров и других миллиардеров к развитию страны. Эта архаичная система выборов не позволяет объективно оценить, чего же хотят простые граждане Америки, – утверждает Подлесный.

В этот раз эта система еще больше усугубилась расколом элит. Одни состоятельные политики и бизнесмены склоняются к системе войны всех против всех. То, что делает Трамп, вводя санкции против любых стран, которые создают экономические и политические проблемы США.

Часто, добавляет политолог, Америка не стесняется принимать и реальную силу, то есть вооружение. Другая часть элиты хотела бы вести более гибкую политику. То есть санкции для одних могут оборачиваться преференциями для других. Ее олицетворяет как раз Джо Байден. Он, например, против торговой войны с Китаем, которую развязал Дональд Трамп.

Политика Байдена, отметил Подлесный, ориентирована на «мягкую силу» в отношении с другими государствами. Трамп же проводит жесткую политику давления на всех игроков мировой арены.

– Это одно из главных отличий между этим командами. В остальном же команды мало чем отличаются, – добавил эксперт.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ТрампБайденвыборыпрезидентПодлесныйСШААмерикавойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое