Краснодар Понедельник, 03 Августа
Общество, 10.03.2017 13:49

На Кубани власти решили спасти рыбу от браконьеров с помощью жестких мер

На заседании оперативного штаба заместитель губернатора Андрей Коробка заявил, что необходимо существенно ужесточить меры по охране рыбных ресурсов в Краснодарском крае.

К этому вопросу власти обратились ввиду приближающегося нерестового сезона, во время которого множество браконьеров станет пытаться незаконно вылавливать рыбу в огромных объемах. Такая деятельность приносит водным биоресурсам Кубани коллосальный ущерб. Так, за последние десять лет количество рыбы в водоемах края сократилось больше чем в 20 раз. Прежде всего, речь идет о судаке, тарани, пиленгасе.

Во время обсуждения проблемы замглавы Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Юрий Бахолдин рассказал, что на 2017 год специалисты уже разработали спецплан по охране водных ресурсов Кубани. Для контроля за добычей рыбы акватория края поделена на участки, которые закреплены за отдельными должностными лицами. Помимо этого на местах работают мобильные бригады, которые регулярно дежурят.

Особое внимание власти уделили обсуждению браконьеров. На первое марта полицейские уже зарегистрировали 39 нарушений. Практика показывает, что некоторые рыболовные хозяйства, имея официальное разрешение на водный промысел, обманывают властей. Вместо указанного объема добычи рыбы, они вылавливают в разы больше, что наносит непоправимый ущерб биоресурсам края. Потом браконьеры, как правило, идут на рынки продавать свой улов. Из-за этого в муниципалитетах будет усилен контроль за продажей рыбы.

При этом Андрей Коробка отметил, что охрана водных ресурсов должна идти круглосуточно. Для этого он предложил привлечь казаков, сотрудников полиции, участков и других. Он подчеркнул, что работать нужно «не на бумаге, а на деле». Результат ужесточенной охраны замгубернатора пожелал увидеть уже в конце этого года. По исходу заседания было принято решение ввести полный запрет на перемещение маломерных судов в период нерестового сезона.

Напомним, что недавно в районе Ейского лимана сотрудники ФСБ поймали за руку браконьеров, которые ловили рыбу в больших масштабах. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Андрей Коробкаводные биоресурсыужесточение мерохрана рыбы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое