Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 04.09.2020 20:21

«Они могут сказать, что нашли отпечатки пальцев Путина на теле Навального», – краснодарский политолог считает дело оппозиционера заказным

2 сентября правительство Германии выступило с официальным заявлением относительно причины резкого ухудшения состояния здоровья политика и оппозиционера Алексея Навального. Его отравили. Яд – вещество класса «Новичок», которым были якобы отравлены разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Навальный продолжает оставаться в коме. Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный сказал «Блокнот Краснодар», что это политический заказ на все 100 процентов. Если бы Навального хотели убить, то убили бы.

Коротко о ситуации. Политик и оппозиционер Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где его госпитализировали в местную больницу скорой помощи.

Навальный впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. Медики взяли все необходимые анализы, однако отравляющих веществ в организме оппозиционера обнаружено не было. Уже тогда появилась версия, что Навального могли отравиться.

22 августа после стабилизации состояния его транспортировали в берлинскую клинику «Шарите», где он до сих пор находится.

Накануне стало известно, что немецкие ученые обнаружили-таки яд, доказывающий версию отравления Навального. Вещество из класса «Новичок». Следом сразу последовало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель.

Она в частности сказала, что поводов сомневаться в результатах нет. Попытка отравления – это попытка заставить Навального молчать. Кроме того, о результатах экспертизы доложат партнерам по Евросоюзу, а также НАТО. После этого будет выработана единая реакция на случившееся.

Меркель добавила, как и говорилось ранее, что будут введены санкции. Также появились заявления об остановке строительства газопровода «Северный поток-2», но канцлер все-таки предложила разделять эти вопросы.

Российский МИД посетовал, что Германия допускает голословные высказывания без предъявления каких-либо доказательств. Официальный представитель ведомства Мария Захарова предложила предоставить российской стороне результаты экспертизы. Тем более что свои данные немецкой стороны были предоставлены.

Геннадий Подлесный в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что симптомы, которые наблюдались у Навального, не характерны для отравления «Новичком». Это заявление сделал лично один из создателей этого отравляющего вещества.


На фото: Геннадий Подлесный

– Ситуация полна абсурда. Еще в самом начале, когда Навальный попал в клинику, «вся мировая общественность», включая Меркель, [президента США Дональда, – прим. ред.] Трампа, [президента Франции Эмманюэля, – прим. ред.] Макрона и прочих, требовала открытости экспертизы, информирования о состоянии больного, о лечении и так далее. Врачи омской клиники довольно быстро опубликовали заключение о проведенных анализах, привели его в стабильное состояние, хоть и тяжелое, правоохранительные органы начали доследственную проверку. То есть, все, что положено, было сделано, – говорит Подлесный.

«Демократический Запад» потребовал Навального к себе, говорит политолог. Россия не стала препятствовать транспортировке оппозиционера в Германию. После этого, добавляет Подлесный, наступила тишина.

Сведения о состоянии здоровья Навального обновляются раз в несколько дней, результаты экспертизы обнародовали только сейчас. До этого же не было никаких конкретных заявлений по этому поводу, кроме рассмотрения версии отравления в качестве основной.

– Тиша длилась до тех пор, пока не приехали специалисты спецслужб Великобритании и США. А после их приезда появилась версия с «Новичком». Если бы Навального отравили «Новичком», то он бы давно умер, как и Скрипали, если бы их реально хотели отравить. Это смертельно опасный яд. Если бы решили отравить, то вряд ли стали останавливаться на полумерах, – считает Подлесный.

Эксперт также высказал мнение, что если бы Навального действительно решили отравить, то никто бы его не отдал в Германию как живое доказательство этого факта. Политолог считает версию отравления нелогичной.

– Никакой медицинской подоплеки в заявлениях Меркель и других политических деятелей, которые последуют в будущем, нет и не будет. Точно также, как и в ситуации со Скрипалями. Прошло уже несколько лет, а доказательств их отравления до сих пор нет. И тем более, что к этой ситуации как-то причастна Россия. Даже британские специалисты и СМИ сомневаются в реальности официальной версии властей, – утверждает политолог.

Оппозиционер, считает политолог, безопасен для государства, поскольку не пользуется поддержкой доли населения, которая бы была критической для действующей власти. Его рейтинг порядка двух процентов населения, добавил Подлесный.


Фото: kremlin.ru

– Это чисто политическое и заказное дело, которое сфабриковали по факту произошедшего. Они могут сказать все, что угодно. Даже, что нашли отпечатки пальцев Путина на теле Навального. Но к реальности все это не имеет никакого отношения, – считает Подлесный.

Не совсем адекватной ситуации эксперт считает ответ российского МИДа, который пока что действует довольно осторожно. Заявления, уточнил политолог, в данной ситуации нужны более жесткие. Кроме того, необходимо требовать от стран, предъявляющих претензии, доказательства. И они, что важно, должны быть проверяемы.

Россия отправила в Германию результаты всех проведенных анализов. В ответ пока что ничего получено не было, напомнил Подлесный в контексте требований об открытости.

– Это чисто заказное дело. Не первое и не последнее. Россия – одна из немногих стран, которая может сопротивляться диктату США. Она неудобна всем. Мы всех раздражаем. Они стремятся ограничить Россию не в угоду мифической демократии, а для снижения ее конкурентоспособности на мировой арене, снизить ее авторитет, – закончил Подлесный.

P.S. Уже после разговора с Геннадием Подлесным появилась информация о якобы перехваченном Белоруссией разговоре Ангелы Меркель со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Президент Александр Лукашенко рассказал об этом во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Лукашенко в частности заявил, что Меркель в телефонном разговоре призналась, что отравление Навального – это фальсификация с целью не дать вмешаться Путину в дела Белоруссии. Германия заявления Лукашенко опровергает.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
НавальныйПодлесныйотравлениеновичокМеркельТрамп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое