Краснодар Пятница, 29 марта
Общество, 25.05.2017 09:53

«Печать на 14-й странице в паспорте поставлю один раз и на всю жизнь» – дрифт-пилот и основатель «Типичного Краснодара» Ярослав Фенов

Один из самых завидных женихов Кубани, топовый дрифт-пилот юга России, вице-чемпион DBS-2016 года, победитель первого этапа Drift Battle Series 2017 и основатель "Типичного Краснодара" - Ярослав Фенов о дорогом хобби, самом важном человеке в его жизни и о том, какие девушки ему нравятся.

- Поздравляю с победой на первом этапе DBS-2017. Расскажи о своих впечатлениях?

- У меня ничто и никто эмоций не вызывает уже год. Сложно удивить и расстроить чем-то. Все ровненько и спокойно.

- Какие столкновения были на последних соревнованиях?

- На первом этапе Drift Battle Series было два столкновения с Максимом Сулиминым у меня пострадала левая фара. И с Евгением Сержантовым пострадала правая фара, но это не помешало победить (смеется).

- Что же такое дрифт?

- Дрифт — это море дыма, вопль моторов и чёрный асфальт от шин.

- Как ты начал заниматься спортивной ездой? Что ты испытал?

- Первый серьезный опыт был в кольцевых гонках. Никакого результата тогда я не показал. Я не врубался, что нужно делать, но понял, что это лучше, чем ездить просто по городу.

- Тренируешься ли в видео играх? Например в Need for Speed?

- Это не для меня. У меня и так яркая, красивая и насыщенная жизнь.

- Что тебя связывает с Кадыровым? Я смотрю, на машине надпись Аkhmat racing team.

- В этом году ребята Аkhmat racing team заметили меня и пригласили войти в их команду, так как я показал очень хороший результат за первый год дрифта. Они увидели во мне большой потенциал. Я согласился.

- Получается, тебя купили?

- Да, меня купили, как пилота (смеется). Я легионер.

- Расскажи о своей команде?

- Это лучшие механики, которые не боятся ничего и берутся за любую работу. Последний раз я привез им "мусор", но они собрали из него машину за короткий срок. Я максимально доволен ими. Половина машин чемпионата обслуживаются в поселке «Лорис», в этом моторном цеху.

- Они приезжают на соревнования?

- На дрифт-шоу приезжают все механики. Может случиться все, что угодно. Машину нужно обслуживать, нужно менять резину. Все находятся в боевой готовности. Например, на последних соревнованиях вышел из строя гидроусилитель руля, шкив, ремень, натяжитель и все эти неполадки были исправлены в кратчайшие сроки.

- Расскажи о камере, которая снимает на 360 градусов? Я нашла на твоей «стене» в ВК видео, снятое на такую.

- Панорамные камеры с обзором 360 градусов, мне кажется, это самая красивая съемка. Она снимает не отдельную сцену, а абсолютно всё, что происходит вокруг, одним разом. Она передает всю спортивную атмосферу, которая царит в салоне, жаль, что не снимает педали.

- Есть ли у тебя спонсоры?

- Финансовый спонсор Аkhmat racing team. А технический спонсор ООО "
"Моторный цех".

- Ездишь на спортивной машине по городу?

- По городу езжу на «гражданской» машине, а на спортивной только по необходимости. Например, когда нужно перегнать автомобиль для фотосессий.

- Ведешь ли здоровый образ жизни?

- Живу в удовольствие и делаю то, что нравится. Для автоспорта нужно быть выносливым. У автомобиля нет окон, которые бы открывались. В нем адски жарко, плюс ко всему, на тебе комбинезон, шлем, перчатки.

- Что посоветуешь начинающим дрифтерам?

- Прежде чем начать, посчитайте бюджет и спросите себя, готовы ли вы платить большие суммы на свое хобби?

- Расскажи о паблике «Типичный Краснодар»?

- Я основатель самой крупной группы в социальной сети на Юге России. Группу создал в конце 2011 году. Сейчас у меня большая загруженность, люди стоят в очереди, чтобы дать рекламу. На самом деле, Краснодар заехал, так заехал, социальные сети у нас работают идеально. А также есть smm-агентство.

- Какой ты, когда тебя никто не видит?

- По мне не скажешь, но на самом деле я очень домашний. Не люблю клубы и тусовки. У меня в приоритете всегда семья. Городу предпочитаю отдых на природе.

- Что говорит и думают о дрифте твоя семья?

- У меня золотая мама. Она самый близкий и родной для меня человек, так будет всегда. Мама всегда за меня. Захотел дрэды, решил бросить колледж, автоспорт, мотоспорт - всегда во всем поддерживает, даже если считает, что это безумие. Для нее главное, чтобы я не переставал мечтать и всегда шел к цели. Когда начал заниматься дрифтом, первое время у нее были страхи, но потом они рассеялись. Мама приезжает на все соревнования. А на последней дрифт-битве OZ DRIFT SHOW, поддержать приехали и бабушка с дедушкой. Если до этого они относились к моим занятиям скептически, то в этот раз я увидел в глазах дедушки гордость за себя.

- Какие девушки тебе нравятся?

- Моя любимая должна быть с характером, умеющая отстоять свое мнение. Не люблю мягкотелых особ, которые не знают чего хотят. И самое главное, я хочу, чтобы печать на 14-й странице в паспорте поставили один раз и на всю жизнь. Я уверен, что буду хорошим мужем и отцом. Рос без папы, поэтому точно знаю, что нужно детям.

Спасибо за интересную беседу.

Ирина Борс.