Краснодар Вторник, 16 августа
Экономика, 03.05.2017 12:02

Президент Турции потребует в Сочи разрешить продавать помидоры и выдавать визы

Грядущая встреча может изменить экономические отношения между двумя странами.

Перед вылетом в Сочи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию снять с Турции торговые санкции ради улучшения отношений в этой сфере. Это станет главной темой предстоящей беседы с президентом РФ Владимиром Путиным 3 мая.

- Если мы хотим достичь торгового оборота в $100 млрд, то нам надо срочно и полностью снять все эти ограничения, - приводит Reuters слова Эрдогана. - Эти ограничения являются самым большим препятствием перед успешным развитием нашего экономического сотрудничества с РФ. Ранее наши министры обсуждали тему снятия санкций, я с Путиным буду это обсуждать.

Турецкий президент отметил, что Турция «стремится сбалансировать торгово-экономическое сотрудничество с РФ» из-за того, что импортно-экспортный баланс все еще в пользу России. По мнению господина Эрдогана, «необходимо снять и визовые ограничения». Напомним, что в конце апреля вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран Евросоюза. При этом он не был готов утверждать, что санкции будут вечными.

Согласно отчету экспертов Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, торговые разногласия с Турцией нанесли ущерб экспорту зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3–1,5 млрд. Кроме того, пострадали российские потребители, лишившиеся возможности покупать, в том числе, дешевые турецкие помидоры.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
турциясочипутинэрдоганпрезидент
0
0
k3