Краснодар Среда, 25 ноября
Общество, 01.11.2019 17:00

«Театр обескровлен, обесточен», – актриса Краснодарского краевого театра об увольнении худрука

Краснодарский краевой театр кукол покинул генеральный директор и художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Кубани Константин Мохов. 4 октября он написал заявление об уходе по собственному желанию, а 28 октября оставил свое рабочее место. Актеры выступили с заявлением, что министерство культуры Краснодарского края пытается уничтожить театр, поскольку он не существует без труппы и руководителя. «Блокнот Краснодар» поговорил с заслуженной артисткой Кубани Анной Сезоненко и узнал, что происходит внутри театра и почему коллектив разделился на два лагеря.

«Угрожают, запугивают, громят»

Актеры записали видеоролик с обращением к общественности и власти с просьбой спасти театр, а также написали петицию, пытаясь обратить на себя внимание. В обращении в частности говорится, что еще с прошлого года «ведется охота». Она выражается в проверках, которые устраивает региональная власть, в увольнении квалифицированных кадров и устройстве на работу неквалифицированных сотрудников.

– Угрожают, запугивают, громят! Возмутительно, что все это происходит в год театра, да еще и в наш юбилей – в этом году театру исполняется 80 лет, – говорится в петиции.

В тексте также идет речь, что до этого момента театр процветал, а коллектив «работал как часы». По большей части это заслуга руководителя – Константина Мохова. При нем отремонтировали здание и поставили больше десятка спектаклей. Однако министерство культуры решило совершить «рейдерский захват» театра, как поступила с другими учреждениями культуры в городе, говорится в петиции.

hqdefault.jpg
На фото: Константин Мохов, скриншот из видео 

Суть заключается в том, что чиновники устраивают множество проверок, после них по формальным поводам начинаются увольнения сотрудников. В петиции сказано, что из театра ушло много профессионалов, а на их место пришли некомпетентные сотрудники, которые к театру и культуре в целом не имеют никакого отношения.

– Травля, развязанная против театра, привела к тому, что уволились директор театра Рагимов, главный художник Мацкевич, заместитель директора по связям с общественностью Мальцева и, самое главное, Мохов, так как он не желает мирится с навязанным ему противоестественным режимом работы. Это большая потеря для нас, – говорится в петиции.

Чтобы остановить развал театра активная часть коллектива требует принять так называемые «кардинальные меры по отношению к министерству культуры в лице [министра, – прим. ред.] Виктории Лапиной и ее заместителей в связи с их некомпетентностью и варварским отношением к театру в частности и к искусству в целом». На момент публикации новости петицию подписало более 1200 человек.

Реакция власти

В пресс-службе министерства культуры региона «Блокнот Краснодар» сказали лишь, что на сайте ведомства находится исчерпывающая информация о ситуации в театре. В пресс-релизе говорится, что с поста гендиректора по собственному желанию ушел Константин Мохов. 4 октября он написал соответствующее заявление несмотря на то, что 2 октября прошел аттестацию, которая стала поводом для продления трудового договора.

На следующий день после ухода Мохова театр посетила министр культуры Виктория Лапина. В сообщении пресс-службы ведомства говориться, что она поблагодарила коллектив за работу и отметила особый вклад, который внес Константин Мохов в развитие сферы культуры края.

– Министр также выразила уверенность в том, что несмотря на желание Константина Николаевича покинуть театр, слаженный, трудолюбивый коллектив, сохраняя традиции, заложенные руководством театра, будет продолжать плодотворную творческую работу, приумножать свои достижения и совершенствовать мастерство ради светлого будущего кубанских детей, которое должно быть наполнено добротой и искренними эмоциями, традиционно присущими спектаклям Краснодарского краевого театра кукол, – говорится в сообщении.

30 октября в театра объявили конкурс на замещение вакантной должности гендиректора и худрука. Однако в театре в связи с уходом Мохова возник конфликт. Часть труппы выступила против его увольнения и потребовала вернуть руководителя. Актеры также записали видеообращение, в котором попросили спасти театр от разорения.

На это отреагировала вице-губернатор Анна Минькова. Она назвала реакцию актеров «эмоциональным всплеском». По ее словам, Мохов ушел сам, более того, ему несколько раз предлагали остаться.

2017_12_01-027-10_001.jpg
На фото: вице-губернатор Кубани Анна Минькова, https://ruspekh.ru/

– Все актеры – профессионалы, но неправильно, когда смешивается работа и личное. Театр всегда получал поддержку края. Были приняты решения по повышению зарплаты, улучшились условия труда, укрепилась материальная база, репертуарная политика, – сказала Минькова.

Вице-губернатор отметила, что у краевой администрации к театру не было вопросов, однако недавняя проверка Контрольно-счетной палатой выявила несколько серьезных нарушений, связанных с закупками и работой бухгалтерии. Их устранением занялось министерство культуры, а также руководство театра.

Ответ актерского состава

Заслуженная артистка Кубани, обладатель премии им. Куликовского Анна Сезоненко работает в театра с 1994 года. Она рассказала в интервью «Блокнот Краснодар», что министерство культуры пытается добиться расколола коллектива. Основная часть сотрудников выступает в поддержку ушедшего с поста директора и худрука Мохова, есть воздержавшиеся, а также небольшая группа тех, кто собирает подписи против самой Сезоненко, выразившей протест против действий министерства культуры, вынудившее Мохова уволиться. И то, эта часть, которая пришла в театр буквально недавно. По некоторым данным, говорит актриса, часть подписей оказалась поддельной.

За 15 лет, которые Мохов руководил театром, уровень учреждения сильно вырос. Но после того, как его назначили на должность гендиректора после увольнения директора Таира Рагимова, все пошло не так.

– Это идеальная структура, когда первое лицо в театре – художественный руководитель, и только потом директор. Так в большинстве ведущих театров. Но из Мохова сделали завхоза. Вместе с ним из театра уволились еще восемь человек. Это помощник художественного руководителя, главный художник, заведующая текущим репертуаром, директор, бухгалтер, отдел кадров. Театр обесточен, обескровлен, – сказала Сезоненко.

Когда из ведущих театров уходили их художественные руководители, то они начинали деградировать, напомнила Сезоненко. К своему уровню некоторые так и не вернулись.

Без названия.jpg
На фото: Анна Сезоненко, https://ruspekh.ru/

В театре все было хорошо, добавила актриса, относительно успешно прошла проверка Контрольно-счетной палаты, а следом за ней состоялась проверка минкульта, которая не давала нормально работать. После того, как вынудили уволиться директора театра Таира Рагимова, работы у Мохова прибавилось. И совсем не творческого характера. В итоге, министерство решало буквально все до мелочей, вплоть до приема на работу и увольнение уборщиц.

За последние несколько месяцев в театр приняли людей, которые, по словам Сезоненко, оказались совершенно некомпетентными. Они далеки от театра и не знакомы со спецификой работы в нем.

Сезоненко подтвердила, что Лапина уговаривала Мохова вернуться, однако тот отказался, потому что условия работы резко ухудшились. Она добавила, что труппа будет бороться за возвращение худрука.

– Все спекулируют на том, что Мохов ушел по собственному желанию. Но ушел он не с должности художественного руководителя, а с должности генерального директора. И на этой должности ему негласно запретили ставить спектакли, не прописав условие оплаты данного вида работ, – закончила Сезоненко.

Семен Серов 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
театрКубаньКраснодарактерыскандалминкульт
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое