Краснодар Четверг, 20 июня

Загадки Черного моря: затопленные города с несметными богатствами

Гипотезу, что Черное море было озером много тысяч лет назад, выдвинули ученые на основе исследования раковин пресноводных моллюсков, найденных гидробиологами на дне современного водоёма. Об этом сообщил сайт naukatv.ru. Исследователи составили карту, из которой видно, что Крым ранее не было полуостровом, не существовало и Азовского моря.

Причем, ученые, рассматривая изменения моря в призме времени, утверждают, что многим ранее море сообщалось с океаном.

– Дело в том, что в ледниковой эпохе уровень океана значительно снижался, –рассказал изданию профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук Тамара Янина. – Черное море, как сообщающийся сосуд, связанный с океаном, вслед за океаном, тоже снизило свой уровень, и превратилось в озеро.

IMG_20210815_193841.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

Доказательств, что море было озером достаточно. Например, по дну Черного моря прослеживаются русла древних рек. Ученые пробурив скважину взяли материал с глубин, который относят к периоду от 25 тысяч лет до 12 тысяч лет. Земля, полученная из буровых кернов, подтверждает, что там, где сейчас вода была суша. А в виду таяния ледников огромный котлован превратился в озеро. Причем, по уровню оно находилось ниже уровня мирового окна, и видимо, отделялась некой стеной в Босфорском проливе. Но, в результате сейсмического катаклизма, примерно 7 500 лет назад воды Средиземного моря, через Мраморное хлынули в Черное море и стали наполнять его. Ну и как тут не вспомнить известное между Сциллой и Харибдой?

Другими словами, Черное море несколько раз было озером и на протяжении нескольких тысяч лет меняло свою сущность. Предполагается, что последний раз море стало тем, водоёмом, который мы видим сейчас еще до объединения Верхнего и Нижнего Египта.

Известно, что прибрежная полоса Черного моря в удалении от берега до одного километра хранит массу загадок. В частности, древние и подводные города и строения обычные явления для аквалангистов - археологов. Древнегреческий портовый город Акра вблизи Керчи явное подтверждение этому. В районе города Сухум, в Абхазии, в небольшом удалении от берега также имеются затопленные развалины древнего города. Кстати, известный российский путешественник Юрий Сенкевич, который плавал с Туром Хейрдалом, нашел надгробную плиту именно в глубине моря, недалеко от пляжа Сухум. Возможно, что многие захоронения на дне моря содержат в себе золотые украшения, как часть обряда погребения.

y_b9fa5e59.jpg

Фото: скриншот с видеопрограммы, на кадре Юрий Сенкевич ведущий "Клуб путешественников"

Сколько еще загадок таит в себе столь любимое россиянами Черное море, можно только догадываться.

Напомним, в Сочи и других городах-курортах края ввели QR-код для посещения мест общественного питания. С 6 ноября эта система начнет действовать по все территории Кубани.

Пётр Симонов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Черное морегородаотдыхистория
0
0