Краснодар Воскресенье, 24 ноября
Общество, 13.02.2020 08:17

Золотоносные воды: как коммунальные организации России заставляют бизнес платить по-крупному

На наш взгляд, взаимоотношения потребителей с коммунальщиками в России переходят в новое состояние. Раньше коммунальные организации были просто сервисными компаниями. Однако опыт последних лет показал: они могут превратиться в возможную угрозу для своего клиента. А в случае с коммерческими организациями – даже одной из причин их банкротства.

Бесконтрольное взыскание

Всему виной лазейки в российском законодательстве, позволяющие коммунальным и ресурсоснабжающим компаниям «вчинять» реальным и мнимым нарушителям такие исковые суммы, что мало не покажется. При этом, все происходит исключительно в рамках правового поля.

Остап Бендер любил говорить, что знает массу способов «сравнительно честного изъятия средств» у населения. Здесь же никакой «сравнительности» - все строго по закону.

Типичная ситуация. В офисном здании появляется сотрудник ресурсоснабжающей организации, чтобы проверить состояние приборов учета. Проверяет их и составляет акт, из которого следует, что пломба на водомере, электро- или газовом счетчике нарушена или вовсе отсутствует. А через несколько месяцев собственник здания получает иск за безучетное пользование ресурсом.

Логика здесь такая: раз пломба нарушена, значит, пользователь мог бесконтрольно потреблять ресурс. За что ему и выставляют счет с момента предпоследней проверки, которая не выявила каких-либо нарушений, до последней, которая выявила.

meter-3410068_960_720.jpg

Источник фото: pixabay.com

Безучетное или самовольное потребление означает, что с абонента взыщут гораздо больше, чем он реально стал бы потреблять, даже если бы имел цель украсть у коммунальщиков. Например, если речь идет о воде, законодательство позволяет посчитать стоимость ресурса из расчета, как если бы вода текла из трубы полным сечением со скоростью 1,2 м/с в течение всего срока самовольного пользования круглосуточно! Даже если у вас в помещении всего один кран, это может быть миллион рублей за год!

А был ли мальчик?

Пикантность ситуации в том, что проследить, была ли действительно пломба уже нарушена на момент проверки, или возможно ее «случайно нарушили» в ходе самой проверки, довольно сложно. Если сотрудник коммунальной организации вдруг по каким-то своим причинам или возможно нечаянно надорвет эту несчастную проволочку, поймать его за руку вы сможете только в том случае, если все время будете внимательно следить за его действиями. И часто ли так делают пока еще не очень «пуганые» абоненты? Конечно, нет. Обычно, запустив «ответственного товарища», представителя солидной организации, ты уходишь по своим делам, чтобы не мешать ему работать. Ведь, пока не обожжешься, и в голову не придет, что могут возникнуть громадные проблемы.

Нарушение пломбы – не единственный повод для обращения в суд. Ресурсоснабжающая организация может взыскать за «самоволку» и в целом ряде других случаев. В том числе в ситуациях, когда и умысла никакого нет, просто собственник не очень разбирается в бесчисленном количестве нюансов узаконенного порядка взаимоотношений с поставщиками ресурсов. И в какой-то момент получает от них иск на круглую сумму.

Бизнес на воде

Это картина, так сказать, общероссийская. А что же конкретно у нас на Кубани? Не рискнем делать каких-либо выводов, судите сами.

Практика показывает, что во многих случаях Арбитражный суд Краснодарского края становится на сторону ресурсоснабжающих организаций. Иногда в более высоких инстанциях исковые требования признают нелегитимными. Иногда организациям и ИП приходится платить суммы со многими нулям.

При анализе документов арбитражного суда по поисковым словам «самовольное потребление» невольно обращаешь внимание на деятельность ООО «Краснодар Водоканал».

Структура эта принадлежит известному израильско-российскому миллиардеру Михаилу Фридману. Точнее, по данным «СПАРК-Интерфакс» собственником 100% долей в уставном капитале общества является ООО «УК “Росводоканал”», основным бенефициаром которого и выступает миллиардер (его доля в уставном капитале 40%).

2bd9f6e9f26cb7ca2c52dfe404a3ffa3.jpg

Источник: Thebarentsobserver.com, на фото - Михаил Фридман

Уставный капитал самого ООО «Краснодар Водоканал» минимален - 10 тыс. рублей. Однако в 2018 году компания получила выручку 3,9 млрд рублей. А ее чистая прибыль составила 778 млн рублей.

Корни этого благосостояния кроются в водопроводных и коммунальных сетях, которые достались компании в аренду от администрации Краснодара на длительный период еще в 2006 году. Сделано это было во многом потому, что сами власти краевого центра не смогли бы решить проблему реконструкции городских сетей. Нужны были многомиллиардные инвестиции в замену изношенной инфраструктуры.

Возможности городской казны и в далеком 2006-м году, и сегодня всем нам известны. Без помощи края и федерального центра ни один по-настоящему серьезный проект городу не осилить.

Итак, коммунальные сети были переданы в аренду. Подчеркнем – в аренду, то есть, по сути, горожане в лице мэрии доверили ООО «Краснодар Водоканал» управлять принадлежащей им собственностью чтобы сделать лучше ситуацию с водоснабжением и водоотведением.

Наказать за «самоволку»

ООО «Краснодар Водоканал» ежегодно инициирует немалое количество исков к своим абонентам, уличая их в самовольном пользовании ресурсами.

Возможно, организация могла бы привести примеры, когда после обнаружения «неправильностей» клиентам мягко пеняли и помогали устранять недоработки. Безо всяких штрафных мер и доведения до суда. Вполне допускаем, что такие примеры есть, просто нам о них ничего не известно. Мы же в базе КАД «Арбитр» видим иски и немаленькие суммы, которые в них фигурируют.

Причины обращений в суд с заявлениями о самовольном пользовании ресурсом самые разные, от нарушения пломбы на водомере до незаключения прямого договора между потребителем и ООО «Краснодар Водоканал». Компании годами бьются в суде, тратят немалые деньги на адвокатов, чтобы доказать свою правоту, что удается им далеко не всегда. По нашему мнению, развитию бизнеса в городе Краснодар такая ситуация, мягко говоря, не способствует.

20190812035717-624708.jpg

В этом плане примечательна история краснодарца Юрия Бесчастного. Его компании ООО «Любава Юг» принадлежит здание в Краснодаре площадью чуть более 70 кв. м., которое сдается в аренду аптеке. В помещении есть один кран и установлен унитаз. Казалось бы, ерунда, однако эти скромные «источники водоснабжения и водоотведения» обошлись владельцу очень недешево. Однажды компания получила решение Арбитражного суда Краснодарского края, из которого узнала, что должна «Краснодар Водоканалу» более 1,3 млн рублей. Якобы, сотрудник коммунальной организации несколько месяцев назад обследовал состояние приборов учета водоснабжения и обнаружил, что на них нарушена пломба. В результате собственнику помещения насчитали стоимость потребленной и слитой в канализацию воды, исходя из диаметра трубы и скорости в 1,2 м/с, как если бы все это время вода через трубу текла постоянно за весь период с момента предыдущей поверки до дня составления акта. Сумма в 1,3 млн рублей «набежала» за 418 суток безучетного водопотребления и канализирования.

Понятно, что с точки зрения здравого смысла было бы полным бредом представить, как больше года из крана хлещет вода, а арендатор аптеки мирно курит в сторонке, не делая попыток закрыть вентиль. Однако с точки зрения закона счет можно выставить именно за это.

Что интересно, при проверке водомера ни сотрудники организации-арендатора, ни представители «Любавы Юг» не присутствовали. Акт был составлен в одностороннем порядке, без подписи стороны, которую проверяли.

Для Юрия Бесчастного 1,3 млн рублей сумма очень существенная. Решение арбитражного суда края поставило его маленькую компанию на грань банкротства. Юристы ООО «Краснодар Водоканал» официально потребовали в суде признать фирму банкротом из-за этого долга. Так что выбора у него не было. Вместо того, чтобы заниматься бизнесом, он вынужден теперь доказывать в судах, что «не верблюд» и столько воды потребить не мог.

К счастью для предпринимателя, кассационная инстанция обратила внимание на ряд нестыковок в деле и направила его на повторное рассмотрение в 15-й арбитражный апелляционный суд. Служителей Фемиды не убедили как доказательства нарушения, так и метод расчета задолженности.

Некоторые моменты действительно вызывают удивление. В частности, судя по документам, пломба на злополучном водомере присутствовала, но ее целостность была нарушена, и в то же самое время та же самая пломба на водомере… отсутствовала. Как это соотносится с законами физики, согласно которым одно и то же тело не может одновременно присутствовать и отсутствовать, непонятно. Разве что специалисты коммунальной организации параллельно с юриспруденцией изучали еще и квантовую физику, где подобные парадоксы – дело обычное.

Снимок2.JPG

Источник фото: pixabay.com

Впрочем, скорее всего, просто работы у них слишком много. Когда исковые заявления отправляются в суды в большом количестве, можно и не до таких нарушений физических законов дописаться.

Полиция молчит

Пока идут разбирательства в арбитраже, Юрий Бесчастный пытается добиться от правоохранительных органов Краснодара, чтобы те проверили, нет ли в действиях коммунальной организации возможных нарушений законов уже вполне обычных – криминальных, на которые распространяется действие уголовного кодекса.

Юрий Бесчастный считает, что доказательства нарушения со стороны истца недостоверны, проверка проводилась в отсутствии контроля со стороны ответчика без надлежащего оформления документов. Это, по его мнению, может означать, что в действиях водоканала могут содержаться признаки состава преступления.

Краснодарца, которому вкатили, по его мнению, несправедливый и катастрофический по содержанию иск, можно понять. Непонятно другое: почему доводы Бесчастного не проверяются? Шутка ли – крупная организация, от работы которой без преувеличения зависит целый город. Мало ли что.

Только вот заявление от Юрия Бесчастного поступило в полицию Краснодара еще в сентябре 2019 года, долго кочевало из одной инстанции в другую, и до сих пор ни один из служителей закона не обратился в ООО «Любава Юг», чтобы проверить факты. Уже и прокуратура Краснодара указала полиции на необходимость такой проверки. А воз и ныне там и, кажется, двигаться с места не собирается.

Специализирующийся на уголовном праве краснодарский адвокат Андрей Таран пояснил нам, что в подобных случаях перспективы возбуждения уголовного дела напрямую зависят от того, удалось ли обнаружить похожие ситуации с другими абонентами. И доказать, что налицо определенная схема.

«Если установлен возможный умысел руководства, дававшего поручения сотрудникам на фальсификацию документов с целью взыскания денег через суд, это может квалифицироваться как мошенничество. Если же расследование ограничивается одним эпизодом, доказательство факта возможной фальсификации документов может и не привести к возникновению уголовной ответственности. Нужно еще доказать связь между действиями сотрудника, составившего акт, и указаниями руководства», - подчеркивает эксперт.

-cIRKvo-bd4.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

И вообще, это ведь можно трактовать просто как «спор хозяйствующих субъектов».

Не дождавшись реальных действия от правоохранителей, Юрий Бесчастный написал российскому омбудсмену Борису Титову, а также в Госдуму РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию. Оба его заявления приняты к рассмотрению.

«Злоупотребление правом»

Между тем, в базе Арбитражного суда попадаются и другие любопытные примеры процессов между ООО «Краснодар Водоканал» и его абонентами. Вот, скажем, дело № А32-40424/2016

Несколько лет назад ООО «Краснодар Водоканал» пыталось взыскать 240 млн рублей с ООО «ВСВ-Водоканал» за самовольное пользование водой. Как установил суд, ответчик по согласованной с истцом схеме построил насосную станцию и сеть водоснабжения для зоны жилой застройки в Краснодаре. Истец станцию и сеть принял в эксплуатацию. А через некоторое время вышел в суд с требованием оплатить долг за воду в четверть миллиарда рублей! Оказывается, в самой конструкции имелись обводные трубы с неопломбированными задвижками, что теоретически позволяло ООО «ВСВ-Водоканал» пускать воду в обход водомеров и не платить за нее. Только вот, как установили служители Фемиды, такая конструкция изначально была согласована с ресурсоснабжающей организацией и ответчик во время эксплуатации ее не менял.

Вот выдержки из находящихся в открытом доступе судебных документов. «…в момент принятия водоканалом водопроводной насосной станции (ВНС) в эксплуатацию и заключения договора имелось два выхода в сеть, при этом водоканал не представил доказательств пломбировки задвижки до проведения проверки». «Водоканал не исполнил обязанность по проверке водопроводно-канализационных устройств в момент принятия прибора учета и водопроводной насосной станции (ВНС) в эксплуатацию, не принял мер, направленных на воспрепятствование пользования системой водоснабжения в обход прибора учета в момент заключения договора, чем создал условия для последующей проверки с вменением обществу самовольного пользования централизованной системой водоснабжения, что свидетельствует о наличии в действиях истца признака злоупотребления правом».

Такие дела – злоупотребление правом…

251.jpg

Источник фото: krasnodar.arbitr.ru

Картина по всей стране едина

К слову, Краснодарский край далеко не единственный регион, где судебные тяжбы между коммунальными организациями и потребителями приобрели массовый характер. Опрошенные нами эксперты отмечают, что в последнее время суды стали тщательнее рассматривать споры потребителей и ресурсоснабжающих компаний именно из-за случаев ненадлежащего соблюдения коммунальщиками процедуры выявления фактов бездоговорного или безучетного потребления ресурсов. Это ставит под сомнение виновность потребителей, а ведь иски предъявляются на такие суммы, которые способны поставить крест на бизнесе компании-ответчика.

Заметим справедливости ради, что больше всего нарушений допускается не в Краснодарском крае и не в ЮФО, а в СЗФО, ПЦО и ЦФО. Меньше всего - в северных регионах. «Вместе с тем, сам факт того, что подобные дела доходят до суда, свидетельствует о недостаточной работе надзорных органов», - подчеркнули наши собеседники-юристы.

Кстати, в последнее время наметилась еще одна любопытная тенденция. Подает, к примеру, ресурсоснабжающая организация иск о безучетном потреблении на 5 млн рублей. А после, уже в ходе судебных разбирательств, вдруг снижает сумму исковых требований в 20 раз – до 250 тысяч рублей. Ответчик с требованиями соглашается и деньги платит. Это ведь не миллионы, из-за которых он будет биться до конца, как загнанный в угол маленький, но очень разъяренный зверек. Тут уже проще согласиться.

Есть похожие споры и в нашем крае. К примеру, не так давно одна небезызвестная в Краснодаре организация заплатила несколько миллионов рублей вместо нескольких десятков миллионов, которые первоначально фигурировали в иске.

Когда мы обратились к юристам ответчика за комментариями, что же вы, мол, не стали судиться дальше, если правы, от взаимоотношений с прессой вежливо уклонились.

Вопросы напоследок

Правы или не правы коммунальщики, в каждом конкретном случае определяют суды – в рамках существующего законодательства. Печально, что порой оно оказывается в трактовке закона «недружественным» по отношению к абонентам. Но закон есть закон.

На наш взгляд, изменить ситуацию может либо корректировка профильных законодательных актов, либо тщательное изучение судами всех обстоятельств подобных дел. Ведь если получить с абонента круглую сумму по маловразумительной бумажке станет проблематично, то и пытаться не будут.

Вместе с тем, невольно возникают вопросы, которые можно отнести уже не к конкретным судебным разбирательствам, а к ситуации в целом.

question-mark-1495858_1280.jpg

Источник фото: pixabay.com

Нормально ли, что организации, которым передают в управление городское имущество, вчиняют иски на баснословные суммы в отношении самих же горожан-бизнесменов? Как это соотносится с задачей развивать и поддерживать деловое сообщество, наращивать налоговые отчисления в городские бюджеты? Почему правоохранительные органы не находят времени для разбирательства общественно значимых дел по существу?

Редакция «Блокнот Краснодар» будет следить за развитием ситуации. Также мы просим считать этот материал официальным обращением в полицию и прокуратуру Краснодара, к региональному омбудсмену Игорю Якимчику и депутату Госдумы от Краснодарского края Наталье Костенко.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарсудВодоканал
0
0