Краснодар Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 26.10.2018 12:16

«Мы потеряли выдающегося актера», - кубанский киновед Григорий Гиберт о Николае Караченцове

26 октября в девять утра не стало народного артиста России, актера театра и кино Николая Караченцова. У него отказали почки. Он не дожил один день до своего дня рождения. 27 октября ему бы исполнилось 74 года. «Блокнот Краснодара» попросил киноведа и кинокритика, заслуженного работника России и Адыгеи, профессора Краснодарского государственного института культуры Григория Гиберта рассказать об актере.

Караченцов — ведущая фигура российского театра и кино. Он громко заявил о себе с самого начала своего творческого пути, считает Григорий Гиберт.

- Я видел его в «Юноне и Авось» и это было незабываемо, - сказал Гиберт. - От него шла мощнейшая энергия.

Профессора Краснодарского государственного института культуры также рассказал, как познакомился с Николаем Караченцовым.

- Это было на одном из кинофестивалей. Он привез на него своих учеников, которые очень удачно показали свои работы. Как он радовался их успеху. И это было не просто, мол, мастер снизошел до своих учеников. Это было искренне и по-настоящему, - добавил киновед.

По его словам, авария, которая произошла в 2005 году, стала настоящей трагедией не только для него, но и для всей страны. Все следили за состоянием здоровья Караченцова, а затем за появлениями его на публике.

- Его супруге Людмиле Поргиной нужно памятник поставить. Все негативно оценивали, что она берет Николая с собой везде, на всякие публичные мероприятия. А я оцениваю ее поступки положительно. Она давала понять мужу, что он нужен, что он востребован. Это пошло ему на пользу после аварии, - уточнил Григорий Гиберт. - Жаль, что уходит то триумфальное поколение. Абдулов, а теперь Караченцов. Царство небесное.

Николай Карачинцов всю жизнь проработал в театре «Ленком». Известен по ролям в спектаклях «Юнона и Авось», «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Шут Балакирев» и так далее. Кроме того, сыграл десятки ролей в фильмах, в том числе в «Собака на сене», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника» и других.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КарачинцовГибертактер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое