Краснодар Пятница, 20 Сентября
Общество, 20.04.2019 09:44

«Я — бомж»: по решению Краснодарского краевого суда единственная семья поселка Чушка осталась без дома

Семья Головченко с 1984 года живет в поселке Чушка Темрюкского района, который находится на одноименной косе в Керченском проливе. Александр работал в рыбколхозе, за что получил от него часть дома больше 30 лет назад. Но его должны снести, а семью выдворить на улицу. Химтерминал по соседству выиграл суд в Темрюке и апелляцию в Краснодарском краевом суде. Заседание состоялось 18 апреля.

- Пристав в Темрюке мне сказал, что уже готовит документы о выселении. Он заранее уже все знает. Бомжом стану, все, - говорит Александр Головченко. Он ждет суда около зала №13. Все места заняты, приходится стоять. Людей много. На часах еще нет 12:00.

Головченко рассказывает, что переехал в Чушку с женой Еленой в 1984 году. Поселок в то время был довольно большой. Около тысячи человек жило. Все работали в рыбколхозе «Труженик моря». Добывали хамсу. В сезон приезжали еще человек 300, потому что рук не хватало. Вылавливали десятки тысяч тонн рыбы. 

snimok_ekrana_ot_2018_07_11_17_17_29.png

Но потом рыба кончилась. Рыбколхоз перестал существовать. К тому времени Союз трещал по швам. За работу предприятие предлагало рабочим земельные паи. Многие отказались от них в пользу имущества. Тогда Головченко и многим другим дали квартиры в поселке.

После на месте старого рыбзавода ОАО «Лиманное» организовало химтерминал по перевалке сульфата аммония и других веществ. Сейчас на его месте работает компания «Верп».

В 1990 году семье Головченко дали право собственности на часть дома, где они жили. Когда-то это была коммуналка. Во дворе Александр построил кухоньку, душ, туалет, сарайчик, гараж. Огород даже был.

Сейчас химтерминал переваливает серу и уголь открытым способом. Тучи пыли вокруг. Все это летит в море, это ест рыба. Из-за загрязнения жить там невозможно. Но семье Головченко некуда ехать. Там их единственный дом.

whatsapp_image_2018_07_11_at_12.45.40.jpeg

«Верп» пытается доказать, что семья Головченко получила жилье незаконно. Спорная ситуация возникла во время передачи дома одного юрлица в собственность другому. Собственником стал один из бывших жильцов, некий Стороженко.

Адвокат Головченко Роман Морозов решение Темрюкского районного суда о том, что семья Головченко действительно незаконно завладела домом и должна покинуть его, считает неправомерным, ссылаясь на нарушение нескольких процессуальных норм.

Во-первых, прошел срок исковой давности. То есть, когда «Верп» принимала дела, компания должна была знать, что ее собственность кем-то занята. Но она обратилась в суд спустя много лет. И этого времени достаточно, чтобы считать исковой срок пропущенным.

Во-вторых, право собственности так или иначе принадлежит семье Головченко. Его никто не оспаривал. Не признали недействительным также договор купли-продажи, по которому дом передавался от рыбколхоза Головченко.

snimok_ekrana_ot_2018_07_11_17_24_11.png

В-третьих, Головченко утверждает, что их не было на заседаниях суда в Темрюке, когда решалась судьба их дома. Повестки приходили куда-то в Темрюк, где Александр никогда не жил. В других документах значатся его подписи, однако, по его словам, он никаких документов и повесток не подписывал. Он просил у суда провести почерковедческую экспертизу, но отказали.

В-пятых, истребование жилья предполагает выселение. В данном случае выдворение на улицу, что нарушает фундаментальное, как утверждает Морозов, право на жилище. Кроме того, в доме прописан двухлетний ребенок. В этом случае на суде должен присутствовать представитель прокуратуры, но его не было. Не было и представителя соцзащиты, который должен отстаивать право ребенка. Получается, он останется без крыши над головой.

В конце прошлого года постройки во дворе семьи Головченко признали незаконными. Их снесли в тот же день, когда Темрюкский районный суд вынес соответствующее решение. Александр говорит, что поехал на работу, а когда приехал домой, то во дворе уже ничего не было.

- Мне выставили счет около 200 тысяч рублей, хотя Гайнутдинов [Эрик Гайнутдинов, директор компании «Верп», - прим. ред.] на суде говорил, что снесет все за свой счет. А так я сам мог бы снести. Взять на работе трактор, самосвал. Снести и вывезти. По документам, которые они мне предоставили, техника работала больше недели. Но это неправда. За несколько часов все сделали, - говорит Александр.

whatsapp-image-2019_03_26-at-14.13.45.jpeg

После сноса Александр с женой ходят в бывший общественный туалет, потому что своего туалета больше нет, моются кое-как. Александр принимает душ на работе, кухню обустроили дома. Коммуникации к дому также отрезали.

Александр Головченко также рассказал, что когда-то поселок расселяли, а жителям предлагали дома в соседних поселках или же денежную компенсацию.

- Я совершил ошибку. Мог бы взять деньги. На них можно было тогда что-то купить, - в очередной раз вспоминает Головченко.

Он выбрал не деньги, а дом в поселке Ильич, который находится неподалеку от Чушки. Выдали документ о праве собственности, но потом вдруг заявили, что дом ему не дадут. Он подал в суд и выиграл. Помимо права собственности на дом, который, кстати, построили, есть еще и решение суда и исполнительный лист, по которому его должны были дать. Но так и не дали.

Снимок экрана от 2019-04-19 16-21-23.png

Около 15:00 в зал пригласили. Судья Елена Цехомская зачитала определение Темрюкского районного суда, послушала адвокатов с обеих сторон удалилась с совещательную комнату, где не пробыла и минуты, а потом вынесла решение: оставить решение без изменения.

- Позор! Позор! - только и сказал Александр Головченко.

Позже на улице он сказал, что не знает, что теперь будет и что дальше делать. Внутри пустота. Дом могут снести в любой момент.

P.S. Спустя час мне позвонила дочь Александра Наталья и, рыдая, спрашивала, как же им теперь быть.

Семен Серов 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЧушкасудКубаньсемьядомКраснодар
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое