Краснодар Вторник, 22 Октября
Общество, 13.02.2019 19:11

10 дольщиков ЖК «Мультиплекс Кино» в Краснодаре умерли, не дождавшись своих квартир

Новостями об обманутых участниках долевого строительства в Краснодарском крае уже никого не удивишь. Тысячи людей, оставшиеся без крова над головой и желанной квартиры, вынуждены чуть ли не на коленях просить помощи у чиновников. Практически такая ситуация произошла и у владельцев квартир в ЖК «Мультиплекс Кино». 13 февраля обманутые дольщики рассказали «Блокноту» о трудностях в общении с властями.

Три года люди не могут добиться ни от городских, ни от краевых чиновников никаких действий по их вопросу. От отчаяния люди повесили на один из литеров заброшенной стройки баннер, а кто-то и вовсе устроил бессрочную голодовку.

А ведь в 2014 году у них не возникало сомнений, что ООО «Юг-ГарантСтрой» - надежный застройщик. Ведь тогда проект комплекса премиум-класса был представлен на инвестиционном форуме в Сочи. Так еще не абы кому, а самому Дмитрию Медведеву. И 1300 семей пять лет назад поверили рекламе и отдали свои деньги.

По словам Юлии, которая приобрела квартиру в этом несчастливом доме, чиновники с ними общаются: приглашают членов инициативной группы на совещания, различные заседания и пытаются найти компромисс.

WhatsApp Image 2019-02-13 at 13.24.22 (2).jpeg
Фото: из личного архива дольщиков ЖК "Мультиплекс Кино"

- Сейчас у нас ведется уголовное дело по факту мошенничества застройщика и дело о банкротстве, - пояснила Юлия. - Есть фирма, которая готова взяться за строительство двух литеров. Однако проблема заключается в том, что на эти земли наложен арест и с ними ничего сделать невозможно.

Как отметила Юлия, власти города и края перекладывают все на прокуратуру и следственный комитет, а те, в свою очередь, говорят, что необходимы гарантии от администрации. 

-Нам все время рассказывают сказку про белого бычка, - говорит собеседница «Блокнота».

Алексей Богушев, который также по воле случая оказался среди обманутых дольщиков ЖК «Мультиплекс Кино», рассказал «Блокноту», что пострадавшие неоднократно обращались к чиновников. Начали они свой путь с самых «низов».

- Сначала мы получили ответ от департамента по надзору в сфере строительства, - пояснил Алексей. - Потом мы начали писать в городскую администрацию. После писем местным чиновникам, мы направляли обращения и в администрацию Краснодарского края.

WhatsApp Image 2019-02-13 at 13.24.23.jpeg

Фото: из личного архива дольщиков ЖК "Мультиплекс Кино"

Но на этом список не окончен. Краснодарцы обращались и к уполномоченному представителю президента по ЮФО, и к лидерам политических партий, и к самому президенту России Владимиру Путину. Но, как видно, их проблемы никто не решил. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

- Все наши хождения от одного чиновника к другому успехов не приносят, - отметил мужчина. - Ответы со всех инстанций приходят практически под копирку. Все бумаги перенаправляются в администрацию Краснодара, а администрация дает нам ответ. У нас уже десять дольщиков умерло за это время. Большинство из них - пожилые люди, которые уже не смогут встретить старость в комфортных условиях. Сейчас мы каждый понедельник в 10 утра выходим к администрации Краснодарского края.

Люди прогуливаются по улице без плакатов с различными лозунгами. Дольщики гуляют в одинаковых жилетках для того, чтобы на них обратили внимание.

12 февраля дольщики разместили большой баннер на одном из литеров. На нем написано: «ЖК «Кино». 3 года чиновники всех мастей крутят «кино» обманутым дольщикам. 1300 семей. 214-ФЗ не работает».

- Мы хотим обратить внимание на нашу проблему, - пояснил Алексей. - Мы готовы ждать. Мы готовы к любым разговорам и диалогам. Мы готовы на все, лишь бы наши дома достроили.

image.jpg

Фото: из личного архива дольщиков ЖК "Мультиплекс Кино"

На этот перфоманс моментально отреагировали местные власти. Со слов собеседника «Блокнота», под покровом ночи к замороженной стройке подъехал начальник отдела сопровождения деятельности предприятий строительного комплекса администрации Краснодара Станислав Тульчинский в сопровождении сотрудников МЧС. Они хотели снять баннер со стены, но их попытки не увенчались успехом. Обманутые дольщики не позволили им этого сделать.

- Не было никакой ругани. Мы просто попросили не снимать баннер, - рассказал Богушев. - Ведь там не было написано никаких фамилий и провокационных лозунгов.

С 13 февраля обманутый дольщик Алексей Богушев объявил о бессрочной голодовке.

WhatsApp Image 2019-02-13 at 13.22.10.jpeg

Фото: из личного архива дольщиков ЖК "Мультиплекс Кино", на фото Алексей Богушев

- Я со вчерашнего дня нахожусь здесь, возле баннера. Уже скоро будут сутки как я тут, - заявил обманутый дольщик. - Со мной присутствует участковый, потому что я заранее уведомил и городскую, и краевую администрацию о проведении бессрочной голодовки.

В администрации Краснодара «Блокноту» рассказали о ситуации с ЖК «Мультиплекс Кино» по состоянию на 13 февраля.

- Департамент строительства администрации Краснодара продолжает заниматься вопросами достройки жилого комплекса «Мультиплекс Кино», - отметили в пресс-службе мэрии.

На сегодняшний день уже найден инвестор - компания «ТелекомСтрой» (ООО), которая готова достроить указанный ЖК. Между администрацией Краснодара и руководством компании был заключен соответствующий рамочный договор. От своих обязательств и на сегодняшний день потенциальный инвестор не отказывается.

- Однако «зайти» на объект и возобновить строительные работы новый застройщик сможет только после передачи ему прав на указанный объект, в том числе на земельные участки под незавершенными многоквартирными домами, на которые судом был наложен и действует в настоящее время арест, - уточнили в городской администрации. - Данный вопрос уже рассматривался на совместных заседаниях с участием представителей инициативной группы дольщиков в администрациях Краснодарского края и Краснодара.  

MyCollages (12).jpg

Так ЖК «Мультиплекс Кино» должен был выглядеть после завершения строительства в 2016 году (слева), в таком состоянии ЖК находится сейчас в 2019 году (справа)

В настоящее время ведется выработка оптимального решения, которое позволит возобновить строительно-монтажные работы на объекте и восстановить нарушенные права участников долевого строительства ЖК «Мультиплекс Кино».  

ЖК «Мультиплекс Кино» состоит из двух 5-секционных 22-этажных 648-квартирных жилых домов. Строительство литера 1 по улице Уральской, 100 выполнено на 60% — возведен монолитный каркас (22 этажа), частично выполнена кладка стен и установка окон. Строительная готовность второго литера по улице Уральской, 100/5 составляет 40%. Возведен монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаробманутые дольщикинедвижимость
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое