Краснодар Четверг, 02 мая

Четыре опалы и смерть на Кубани: трагическая история жизни красного командира Дмитрия Жлобы

На июнь 2023 года выпадает две даты жизни известнейшего в свое время красного командира Дмитрия Жлобы – 136 лет со дня рождения и 85 лет со дня его смерти. Самые героические и трагические повороты судьбы Жлобы связаны с Кубанью.

Киев-Донбасс-Москва

Родился будущий военачальник 3 июня (15 июня) 1887 года в Киеве в семье рабочего (по другим источникам - батрака). Так или иначе, судьба Дмитрия была фактически предрешена. При этом природная смекалка и увлечение техникой помогли ему стать машинистом на шахте в Донбассе и считаться высококвалифицированным рабочим.

Такой статус позволял избежать призыва на фронт после начала Первой мировой войны. Но в 1916 году за участие в одной из забастовок «бронь» Жлобе отменили. Но послали не на фронт, а, опять же учитывая его умение разбираться в технике, в престижную школу авиамотористов в Москве. Там он выучился на моториста и получил унтер-офицерское звание.

В 1917 году вступил в партию большевиков и даже был избран членом Московского совета. Командовал красногвардейским отрядом во время Октябрьского вооружённого восстания в Москве, вёл боевые действия против занявших Кремль юнкеров.

Кубань-Царицын-Грузия


Д.П. Жлоба с сослуживцами. Фото: Павловский историко-краеведческий музей

В 1918 году начинается деятельность Жлобы как одного из заметных красных командиров армии Северокавказской советской республики. И продолжался активный боевой путь Жлобы вплоть до 1921 года.

В качестве одного из командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии он участвовал в боях против Добровольческой и Русской армий, повстанческой армии Махно, а также в действиях по отстранению от власти меньшевистского правительства в Грузии и разоружению национальных формирований на Северном Кавказе.

Несколько раз в годы Гражданской войны он играл ключевую роль в различных событиях, во многом определяя дальнейшее их развитие.  

В 1918 году он командовал полком, бригадой и с мая - 1-й «Стальной» стрелковой дивизией в боях против белогвардейцев на Кубани и Северном Кавказе. Именно Стальная дивизии в октябре 1918 года совершила 800-километровый поход от Невинномысской до Царицына и, ударив в тыл войск атамана П.Н. Краснова, помешала им взять Царицын.

В 1919 г. Жлоба командовал кавалерийской бригадой в составе 1-го конного корпуса Думенко. С февраля 1920 г. – командир этого корпуса. В марте 1920 года Первый конный корпус под его командованием выбивал белогвардейцев из Екатеринодара.   

А в марте 1921 г. его 23-я кавалерийская дивизия преодолела Годерский (Кадорский) перевал и отстранила от власти в Тифлисе меньшевистское правительство, затем заняла Аджарию, которая непосредственно перед этим по секретному договору должна была быть передана Турции.

Песни и ордена


Д.П. Жлоба в казачьей форме. Фото: Павловский историко-краеведческий музей

По свидетельству современников, о героизме и мужестве Жлобы слагали песни, а подчиненные не просто уважали своего командира, а совершенно искренне были готовы сложить за него голову. Красноармейцы видели в нем храброго и удачливого, доступного и требовательного начальника и человека одновременно. Есть сведения, что за все время командования Жлобы разными воинскими соединениями оттуда не ушел ни один боец. Этот факт о многом говорит, учитывая, что массовое дезертирство в годы Гражданской войны было характерно как для белых, так и для красных.

За участие в Гражданской войне Дмитрий Жлоба получил два ордена Красного Знамени. В то время это была высшая государственная награда страны.

Царицынская «самоволка» и мелитопольский «мешок»


Фото: Павловский историко-краеведческий музей

При этом за время войны он дважды попадал в серьезную опалу.

Первый раз это случилось в 1918 году после знаменитого похода Стальной дивизии на Царицын. Дело в том, что перед походом Жлоба поссорился с главкомом 11-й Красной армии Северного Кавказа Сорокиным и увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский самовольно.

В другое время ему за это бы грозил трибунал. Но в тот момент Сорокин сам поссорился с московским начальством и вскоре был казнен. Да и успех похода на Царицын был наглядным достижением Жлобы. Хотя его и отправили после этого события в «трехмесячный отпуск».

После этого воинская деятельность Жлобы снова активно развивалась. Однако в 1920 году произошли неприятные события под Мелитополем. Там корпус Жлобы попал в «огненный мешок» Врангеля. В одном из боев в открытой степи несколько десятков самолётов, сменяя друг друга, расстреливали красных кавалеристов с воздуха пулемётным огнём, после чего они были атакована белой конницей. В результате разгрома конной группы Жлобы она потеряла свыше 2/3 личного состава, всю артиллерию и знамёна. Действия Жлобы разбирала специальная комиссия РВС фронта, отметившая «небрежность в деле разведки, охранения и связи», но не усмотревшая оснований для наказания командира.

Арест-казнь-реабилитация

После событий начала 20-х годов Дмитрий Жлоба ушел в отставку. Занимался хозяйственной работой на различных руководящих должностях. С 1927 года возглавлял Крайколхозобъединение.

Летом 1928 года снова попал в опалу после проверки комиссией состояния хлебозаготовок в Кубанском округе. Вместе с другими руководящими работниками был снят с должности, но серьезного наказания опять сумел избежать. Снова находился в длительном отпуске и жил в станице Павловской.

Летом 1929 года поставлен во главе «Плавстроя» (в дальнейшем переименованного в «Кубрисострой»), в задачу которого входило проведение мелиоративных работ по осушению плавней на Кубани. Во время «большого террора» 1937-38 годов снова попал в опалу. Был арестован НКВД в апреле 1937 года во время командировки в Москву как «главный организатор и командир повстанцев на Кубани».


Фото. Семья Д.П. Жлобы - героя Гражданской войны у нового памятника Д.П. Жлобы. Фото: Павловский историко-краеведческий музей

Скорее всего – по чьему-то доносу, хотя Жлоба всю жизнь демонстрировал преданность советской власти и полную лояльность партийно-номенклатурной элите. Ибо сам по сути к ней принадлежал. Он даже принимал участие в разоблачении «врагов народа». Не помогло…

10 июня 1938 г. в г. Краснодаре на закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР был оглашен приговор «кубанским повстанцам». Всех подсудимых приговорили к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день Жлоба и другие фигуранты дела были расстреляны.


Реабилитация Дмитрия Петровича Жлобы произошла 30 мая 1956 г., а в 1960 г. одна из улиц Краснодара была названа его именем.

Людмила Клубникина 

  Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараистория кубанидмитрий жлобагражданская войнарепрессии
0
0