Краснодар Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Детский ад»: в Краснодаре родители обвинили руководство частного детсада в жестоком обращении с воспитанниками

Общество, 07.11.2017 08:45

Краснодарцы, водившие в частный детский сад своих детей, хотят заявить о "беспределе", происходившем в учреждении за закрытыми дверьми.

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратились родители частного детского сада «Бусинка», который расположен на улице Кропоткина, 162. Читательницы решили поделиться с общественностью подробностями жизни за дверьми частного детсада. Так, одна из мам заявила «Блокноту Краснодар», что несколько месяцев, пока ее ребенок находился в учреждении, творился «ад». Например, как утверждают родители, на детях «экономили», недокармливали, держали в холоде, не давали игрушки. Но самым страшным для женщин стало то, что к их детям могли применять физическую силу. Об этом и не только они узнали после того, как большинство детей в группе заболело.

- Все начали высказывать свое недовольство по поводу болезней детей. Я сначала позвонила Екатерине, которая ушла оттуда со скандалом. Я ей написала, что у меня есть подозрения, что моего ребенка обижают, она сказала: «Твои подозрения не беспочвенны». И, мол, она из-за этого и ушла (из детсада – прим.ред.). Соответственно, я звоню и выясняю у Гузели (бывшая воспитательница), потому что мой ребенок стал прикрываться руками, испугался: я просто потянулась, он опасался, что я его ударю. Понимаете, а я его не трогаю, у меня в семье никто такого и близко не может допустить. Т.е. для меня это было очень странно. Я начала спрашивать у других мам, а у вас что дети говорят. Понимаете, это не один человек ушел и вот, якобы, оклеветал – нет. Это многие люди подтверждают. У меня три месяца ребенок, получается, ходил в АД, - рассказывает мама одного из воспитанников детсада Ева.

xVOqZHAadIA.jpg

Родители, водившие детей в частный садик, в разговоре с журналистом "Блокнота", отмечают, что каждый имел подозрения и некоторые вопросы к руководству детского сада – Инессе Пелипенко, к методам воспитания и условиям содержания. В частности, как утверждают родители, ссылаясь на слова экс-сотрудников учреждения, что «главная» воспитательница – мама Инессы Пелипенко Наталья Григорьевна – грубо обращалась с детьми. А именно, они считают, что Наталья Григорьевна кричала на них и могла применить физическую силу, например, как говорит одна из мам, бить палкой по ногам. Наличие синяков на ногах ребенка подтверждают несколько человек.

- Спрашивали (детей), действительно ли кого-то обижали. Отвечали: «Да, этого в угол, этого палкой били». Да и воспитательница (Гузель – прим.ред.) это тоже подтверждает. Там такая текучка кадров: что воспитатели, что няни, что повара… Там экономия на всем. Чай наливали детям по четверти, всегда удивлялась, у меня ребенок так много пьет, а почему не наливают. Оказывается, чтобы не уписались. Детям, которых уже можно без памперсов на горшок усаживать, им надевали памперсы, чтобы не менять просто трусы. Три горшка на 20 детей, одно полотенце. Детей реально обижали, недокармливали, второго завтрака не было. Я показываю ребенку игрушки на фотографиях (с детсада – прим.ред.), а он мне отвечает: «Нет, мама, нельзя, ай-ай-ай», - добавляет мама другого воспитанника «Бусинки».

- Мой сын говорит плохо, но понятно имя Никита и Наталья Григорьевна, и показывает, как бьёт по попе, - пишет другая мама.

ната.jpgНаталья Григорьевна с воспитанниками в детском саду

Также в разговоре с журналистом родители отметили, что к детям применяли и психологическое давление. Например, как рассказала читательница, говорили детям, что родители их не будут забирать из садика. Это, собственные подозрения, рассказы экс-сотрудников учреждения, реакции детей заставили родителей обратиться в соответствующие инстанции и СМИ.

- Детей запугивали, как-будто боялись что-то сказать, потому что говорили, что родители их не заберут. Ко мне лично подходила девочка маленькая, когда я приходила за своим ребенком, и спрашивала: «А за мной мама точно придет? Придет за мной мама?» Т.е. их просто запугивали. Сейчас мы готовим документы, заявления. Чьего ребенка били, мама тоже подает заявление в полицию. Роспотребназдор, комиссию по делам несовершеннолетних и Министерство образования края, - подытожила читательница.

Отметим, что на страничке, созданной руководством «Бусинки», опубликованы фото из детского сада, на которых запечатлены и сотрудники учреждения, и дети. Ряд читателей считает, что на фото учреждение выглядит красочно и уютно. На снимках видны игрушки, а также можно понять, что с воспитанниками проводятся занятия. инста.jpg

У редакции «Блокнот Краснодар» возникли вопросы и к другой стороне конфликта. К сожалению, связаться с Инессой Ивановной корреспонденту не удалось, так как она сейчас находится на 9-ом месяце беременности, на сохранении в больнице. Так сообщил муж Инессы Алексей Пелипенко. «Интересное» положение руководства садика подтверждают и родители. Глава семейства, который также занимался развитием частного детского сада, постарался объяснить каждый момент, в котором обвиняют его супругу и тещу. Ниже представлена часть разговора:

Алексей, как Вы прокомментируете то, что говорят о Вашем детском садике?

- Доказывать уже что-то нет ни сил, ни возможности. Да, действительно, работала мама Инессы. У мамы (Наталья Григорьевна – прим.ред.) два высших образования. Она имеет полное право работать с детьми, у нее стаж непрерывный 35 лет, она хороший педагог. Просто у нас так получилось, что у нас с воспитательницей (Гузель – прим.ред.) сложились не очень хорошие взаимоотношения, и она написала в группу родителям какую-то ересь. Человек получил зарплату и тихонько убежал, оставила ключи в горшочке на подоконнике.

Детский сад уже закрылся?

- Да, получается, что от нас родители ушли. Нам надо им еще деньги вернуть. Я сейчас экстренно машину продаю. Должны им чуть больше 50 тысяч.

А Вы пытались поговорить с родителями, разъяснить ситуацию, разобраться в конфликте с воспитательницей?

- Нет, говорят, придет прокуратура, все выяснят.

Как Вы объясните, что дети, по словам мам, болели больше двух недель?

- Ну, это объясняется легко и просто. Родители некоторые просто водят больных детей и говорят о том, что  им надо работать, они не могут с ними сидеть. Дома потом жалуются, что они все болеют. Как-то, пожалели, я не могу с этим ничего поделать. Все санитарные нормы соблюдаем. Если родители водят больных детей…  Говорим, температура – заберите, нас игнорируют. Вот так.

Далее у корреспондента «Блокнота Краснодар» состоялся непростой разговор с Алексеем Пелипенко, супругом владелицы частного садика. Мужчина, будучи главой семейства, в котором есть уже двое маленьких детей и вскоре появится третий, довольно эмоционально воспринял тот факт, что его семью обвиняют в плохом обращении с воспитанниками и даже применении физической силы. Алексей очень переживает за благополучие и здоровье своей беременной жены, но и также за то, что в «Бусинке» якобы могли бить детей.

- Никто никого не бил. Вы поймите, туда ходили двое моих детей! Я не для того открывал детский сад, чтобы там бить детей, - дрожащим голосом говорит Алексей. - Это бред! Моим 2 и 5 лет. Когда мы проводим занятия, да – игрушки брать нельзя. В свободное время – играйте во что хотите. Вы что думаете, мы купили игрушки, бьем по рукам - «нет, нельзя»? Спросили в группе – все отказались, поняли, что родителей нет, логично, что решили сад закрыть? Спрашиваем причину – нет, верните деньги. Что случилось? Узнаете в ходе проверок, - говорит, срываясь на слезы, Алексей.

Он подчеркивает, что несмотря на обвинение родителей в том, что руководство частного детского сада «Бусинка» не желает идти на контакт, он и его супруга готовы были ответить на любые вопросы родителей, предпринять меры, исправить положение. В доказательство Алексей предоставил редакции «Блокнот Краснодар» скриншоты переписок с мамами, где видно, что его супруга Инесса отвечала на вопросы женщин.

скриныв.jpg

- Проверки, не проверки. Пусть. У меня вопрос сейчас только о здоровье моей жены, потому что ей рожать, плачем… Пусть приезжают, мне скрывать нечего… Говорить, доказывать: «Вернитесь, мы не такие!» Нет, не вернутся, пусть каждый думает по-своему, - говорит со слезами на глазах Алексей.

Редакция «Блокнота Краснодар» отмечает, что не каждая мама воспитанника детского сада пожелала открывать свое имя. Родительницы подчеркивают, что не желают необъективного исхода конфликта, а также не хотят, чтобы Инесса Пелипенко в нынешнем положении испытывала серьезные трудности. Однако, после увиденного и услышанного, они желают разобраться в ситуации и наказать тех, кто, по их мнению, грубо обращался с их детьми. Поэтому, как рассказала одна из мам Ева, она вместе с адвокатом от лица родителей собирается обратиться в соответствующие инстанции. В частности, речь идет о комиссии по делам несовершеннолетних, Роспотребнадзоре и Министерстве образования Краснодарского края. Только есть одна загвоздка.

Мамы отмечают, что пока, кроме слов и недвусмысленных реакций детей, доказательств вины в том или ином действии Натальи Григорьевны или Инессы Пелипенко – нет. Они рассчитывают на дачу показаний экс-сотрудников учреждения: некой Гузели, которая раньше работала в «Бусинке» и «защищала детей», няни, а также еще одного бывшего сотрудника. Однако пока, как делится Ева, некоторые из возможных свидетелей не хотели бы «светиться» в этой истории из-за страха. Что расскажут экс-сотрудники детского «ада», как его теперь называют мамы, а также о дальнейшем развитии конфликта читайте в нашем следующем материале.

Редакция «Блокнот Краснодар» готова предоставить информационную площадку двум сторонам конфликта для объективного освещения вопроса.

Татьяна Лемешко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
детский садбусинкаконфликтскандал
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое