Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 25.10.2023 19:43

«Добрый русский дядька, готовый на всё»: журналистка о тайном знакомстве с Евгением Пригожиным

К 25 октября прошло два месяца со дня официальной гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. О его жизни и возможной смерти ходит много конспирологических версий, как и быстро изменился образ Евгения Викторовича в СМИ и в массовом сознании. Спецкорреспондент «Блокнота Краснодара» Настя Космос рассказала, как ей удалось взять одно из последних интервью СМИ у Евгения Пригожина, почему их встреча оказалась тайной, и какое впечатление он произвёл на окружающих в свой 62-й день рождения, который основатель ЧВК «Вагнер» встретил глубокой ночью в лагере подготовки бойцов в Молькино Краснодарского края.

- Как ты попала на день рождения к Евгению Пригожину и взяла большое интервью за три недели до мятежа ЧВК «Вагнер» - 1 июня 2023 года, которое стало одним из последних в официальных СМИ для Евгения Викторовича? Как ты попала в ту ночь на полигон в Молькино?

- Я посылаю запросы в космос, и вселенная нам откликается (шутит – прим. редакции), - говорит Настя Космос. – На самом деле редакцию «Блокнот Краснодара» пригласили на полигон ЧВК «Вагнер», но не говорили, кто будет там присутствовать, говорили, что ожидается какой-то сюрприз. Мы с командой выехали просто посмотреть, как проходит подготовка бойцов ЧВК «Вагнер», и всё. О том, что, возможно, будет сам Евгений Пригожин, я стала догадываться в дороге. И то это была не 100% информация. О встрече с Пригожиным по факту не знал никто.

- Когда вы приехали в лагерь ЧВК «Вагнер», Пригожин уже был там, и начали сразу снимать?

- Нет, до этого мы шесть часов находились в казарме. Нас попросили особо не гулять по территории, теперь понятно почему. Но я человек очень любопытный, и в той роли я была как спецкорр и журналист, поэтому мне было интересно посмотреть и на жизнь, и на кухню – причём в прямом смысле этого слова (чем кормят ребят). У меня было шесть часов, и я периодически выходила из казармы, чтобы посмотреть окрестности и на людей, которые там находились. Мне немного это удалось. Успели пообедать и поужинать, кстати. Было интересно, только нам приготовили такую вкусную еду, либо всю казарму так кормят, потому что еда была на высшем уровне.

Лотос проводит инструктаж бойцов ЧВК

Выступление Пригожина планировалось здесь (Лотос проводит обучение бойцов у доски)

- Что собой представляла казарма? Просто интересно, как живут бойцы ЧВК «Вагнер».

- Казарма – это большое двухэтажное здание. Не единственное на территории бывшего лагеря, кстати. Чтобы туда попасть, мы проходили ни один досмотр, и обычному человеку или журналисту пробраться туда не удастся. Там не один забор. Даже тот факт, что мы ехали в Молькино с капитаном ЧВК «Вагнер», не избавил нас от нескольких досмотров для попадания внутрь лагеря.

В самой казарме стояли двухэтажные кровати, казарма рассчитана на шесть человек. Внутри установлены телевизор, кондиционер и другие приборы. Душ был на этаже.

- Как прошла ваша встреча с Евгением Пригожиным?

- К его приезду я уже знала, что все ждут его. Нас вывезли на автобусе в центр поля лагеря, там готовилось специальное место для проведения совещания. Установили стол, свет, доску, где обычно чертятся различные схемы. Было понятно, что подготовили место, где будет что-то происходить. До последнего момента о визите всё равно ничего открыто не говорили, делясь о готовящемся «сюрпризе».

В тот день в лагере было 19 военных корреспондентов, они тоже не знали о приезде Евгения Пригожина, проходя обучение на полигоне.

Настя Космос, Лотос из ЧВК

Заметили беспилотник

Подготовленное место встречи с Евгением Пригожиным в итоге не понадобилось. Когда он приехал, это показалось чудом. В тот момент это был настолько милый, аполитичный с виду дяденька, который всех радушно встретил. Он подошёл к каждому и лично поздоровался, а нас там было очень много. С кем-то даже приобнялся, хотя из всей большой толпы наверняка он знал только одного человека – Антона Елизарова (Лотоса). Всех остальных, как и нас, он видел впервые. То есть была такая тёплая, радушная встреча.

Я не военный корреспондент, у меня нет на это специальных навыков, я не знала как вести себя на полигоне. Обучение бойцов не останавливали ни на секунду, постоянно были взрывы, мне было страшно, даже когда я понимала, что нахожусь в безопасности. Но, тем не менее, когда звучал очередной взрыв, мне хотелось куда-то спрятаться. А тут появляется он – улыбка на лице, ещё я понимаю, что у него день рождения…

- Тебя многие после интервью троллили в сети за скомканное начало. Почему так вышло?

- Во-первых, я не политический журналист и не военкор, которых так было много. Но почему-то они молчали. Когда Пригожин всем поулыбался и поздоровался, начался дождь, было жутко холодно, взрывы, ты дергаешься, тебе страшно. А тут стоит улыбающийся Пригожин и говорит: «Ну, спрашивай меня!». А в моей голове сидит, что все вопросы должны задаваться в том месте, которое заранее готовили, и где он будет выступать. И тут у меня был около 30 секунд ступор внутри, думала, что делать. Думала, что военкоры начнут задавать вопросы, подключатся, завалят его узкопрофильными вопросами, а дальше и мне будет легче. Но они все стояли за мной, за полчаса не задали ни одного вопроса. Да, 30 секунд я думала, что мне делать и как построить беседу. Пойдём ли мы в подготовленное место, если начну спрашивать, не поругают ли меня его готовившие, а также военкоры со всей России. Я хотела, чтобы они начали, а я подхватила. Но они так и не начали…

- Что было после интервью?

Интервью с Евгением Пригожиными в Молькино - ВИДЕО

- Можно было общаться, сколько мы захотим. У меня было какое-то количество вопросов, если бы они тогда ещё появились, то уверена, что дядя Женя, как хотелось тогда называть Евгения Пригожина, так как он настолько выглядел милым человеком, на все бы ответил.

Я вот читаю различные новости в СМИ о нём, в том числе о якобы допвеществах, которые он принимал. Я убеждена, что это полная чушь. Человек ни на чём не сидит, ничего не употребляет, готов к общению и тот образ, который о нём сложился в прессе, не соответствует тому, что я увидела.

Слава богу, я не настолько знала много моментов про него, и мне было не страшно. В тот момент, когда я растерялась, он смотрит на меня, а я на него, всё, что я сделала – это улыбнулась, он улыбнулся мне в ответ. И мне уже ничего не было страшно у него спрашивать, потому что человек был открыт. И можно было подойти сфотографироваться, кто хотел, приобнять, задавать разные вопросы, он не ограничивал во времени, хотя было три часа ночи. Нормальным людям уже хотелось бы уехать отдыхать. В тот момент, я помню, что он к той ночи в течение дня был в нескольких городах. То есть ресурс работоспособности у человека потрясающий. И это не дополнительные вещества.

- Во многих интервью Евгений Пригожин на вид казался суровым, даже жестоким человеком. Какой у тебя сложился образ о нём как о человеке?

Евгений Пригожин обнимает Лотоса - Антона Елизарова

Евгений Пригожин обнимает "Лотоса" - Антона Елизарова при встрече

- У многих людей ей образ под работу и образ в жизни. Я думаю, нам удалось увидеть его жизненный образ, какой он на самом деле человек. Добрый, улыбчивый. Я думаю, что он тоже понимал, что я испугалась, и вытягивал меня, помогал, хотя знать не знал, кто я. То есть только человек с большим сердцем мог догадаться, что другому человеку надо помочь. Возможно, я ошибаюсь в ощущении его образа, поскольку было много факторов – и его день рождения, и просто классное настроение. Но это был такой добрый русский дядька, который готов на всё. И даже на смех, и на улыбку, и помощь человеку.

- Ходили слухи, что ты чуть ли не поехала вести день рождения Евгения Пригожина, знаю, что это фейк. А скажи, там вообще его как-то отмечали? Были ли накрыты столы, как поздравляли его?

- Хотела бы я сейчас сказать, пусть люди сами догадываются. Но нет – не было никаких столов, при нас уж точно. И думаю, что цель Пригожина была в Молькино явно не отмечать свой праздник. Да он принял поздравление от коллег и людей, готовивших его бойцов. Но предполагаю, что этим всё и ограничилось.

Евгений Пригожин

Евгений Пригожин в Молькино за три недели до мятежа ЧВК "Вагнер"

Сейчас вспоминая наш разговор, он прозрачно намекал, что в России будут перемены, «будут замесы». Но в тот момент никто из нас не мог и догадаться, какие у него в голове планы, и что он готовит. А сейчас уже зная, как всё произошло, понимаю, что в интервью чётко были намёки о предстоящих «замесах».

- Ты в своих соцсетях после встречи с Пригожиным разместила фото с ним. После мятежа ЧВК «Вагнер» ты удалила фото?

- Мне писало много людей с советом скрыть фото из-за опасности, сутки я держалась, думала – ну, что мне будет? Удалят страничку в соцсети – не велика потеря, создам новую. Но потом меня заставил удалить фотографию мой сын. Я скрыла фото, но потом вернула обратно.

Подготовка бойцов ЧВК "Вагнер" во время визита в Молькино Евгения Пригожина:

- Когда ты брала интервью у Евгения Пригожина, его многие эксперты называли вторым или третьим человеком по влиянию в России. Даже рисовали его якобы имевшиеся политические планы. Потом произошёл мятеж, авиакатастрофа, официальная информация о якобы гибели Пригожина. Что тебе с течением времени оставила на душе встреча с ним, что-то дала вообще?

- Конечно, дала. И если тогда, до 1 июня, когда мы с ним встретились, Пригожин был для меня просто влиятельным человеком в России, главой ЧВК «Вагнер» и всё, то после знакомства он стал для меня немного другим, в отличие от того, как его позиционировали в прессе. Увидела его с другой стороны. Когда после интервью я возвращалась домой и анализировала, что вообще произошло, я была горда за редакцию, что нам удалось взять интервью у такого статусного человека. Что мало кому из официальных СМИ это удалось. Оно оказалось одним из последних в СМИ на территории России. Я мечтала об ещё одном интервью с ним, как минимум, думала, что не раз встретимся и снимем лагерь подготовки ЧВК «Вагнер» в Молькино. Но вышло, как вышло. Мечта так и осталась мечтой, хотя мы, возможно, многое чего ещё не знаем. И ничего исключать нельзя.

Настя Космос, Лотос и Евгений Пригожин

Тема: Разговоры с Настей Космос  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"