Краснодар Среда, 11 Декабря
Сочи, 31.05.2017 17:04

«Шансов нет»: объявлен сбор средств на помощь семье пропавшего при оползне спасателя в Сочи

Официальные представители курорта «Горки Город» и друзья прокомментировали ситуацию со спасателем, исчезнувшим после оползня на горе.

Сотрудники ЮРПСО МЧС России искали своего коллегу ночью 31 мая и утром. Однако к обеду ухудшились погодные условия. Поиски решили приостановить. Как сообщили «Блокноту Краснодара» в ведомстве, говорить о кончине спасателя еще рано, так как мужчина не найден. Стало известно, что пропавшего зовут Максим Коваленко, ему около 37 лет. Он работал спасателем в курорте, а также являлся инструктором по альпинизму в горном клубе «НПИ».

Его друг, который работает тренером в этом клубе, Виктор Алексеев пояснил «Блокноту Краснодара», что маловероятно найти Максима живым. Они уже организовали сбор средств для помощи семье спасателя.

- Ищут. Но шансов найти даже тело мало. Я знал Максима почти 30 лет и хотел бы верить, но реальность такова. Он вырос в нашем клубе, ходил с нами на восхождения, стал инструктором и спасателем. Для нас это горе. Максим погиб при поиске пострадавших туристов. Он попал в оползень, сель - масса породы с грязью. Велика опасность повторных сходов, идут сильные дожди, технику не задействуешь, - рассказал Алексеев.

В счастливый исход также мало верят и другие члены горного клуба. Как пояснил товарищ спасателя Андрей Дергачев, пока тело не найдено, утверждать ничего нельзя. Однако, по его мнению, шансов фактически нет. Официальные представители «Горки Города» прокомментировали ситуацию. Сейчас Максим Коваленко числится, как без вести пропавший.

- К сожалению, вчера на территории курорта произошло ЧП. Несмотря на то, что с 22 мая наши канатные дороги в значительном объеме закрыли для проведения регламентных работ, туристы имеют желание посещать горы. Организованная группа в это время находилась в горах. При спуске они попали под камнепад. После чего сообщили в экстренные службы. Одна девушка попала под горный завал. Силами наших спасателей она была освобождена. К сожалению, у нас потеряна связь с одним из спасателей. Проводятся поисковые мероприятия. Мы достоверно сейчас не знаем о его судьбе, поэтому ничего более определенного сказать не можем, - сказал журналистам замгендиректора НАО «Красная Поляна» Василий Попандопуло.

При этом начальник отдела маркетинговых коммуникации курорта «Горки Город» Денис Головко заявил, что отдыхающие могут не волноваться за свою жизнь и здоровье. Он описал, какая сейчас ситуация в горах, есть ли риск схода оползней, а также каким образом туристов обезопасили.

- Горно-спасательная служба курорта вместе с противолавинной службой постоянно мониторят ситуацию на горе. Зимой мы смотрим за лавинами, а в период весенних дождей (сейчас накрыло просто Сочи сильными дождями) мониторинг проводится постоянно. Для того, чтобы обезопасить наших туристов проводятся работы по предотвращению селевых сходов: ставятся лавинные дамбы, противоселевые рвы, делаются специальные водостоки. Поэтому то, что произошло сегодня ночью не имело больших последствий именно в сходе каменно-грязевой массы, она не превратилась в сель. Немного сползла гора, но она остановилась как раз-таки на участке, который защищен инженерной горной защитой. Для гостиничного комплекса и гостей курорта никакой угрозы жизни нет. К сожалению, в результате несанкционированного прохода на гору туристов один из спасателей теперь числится без вести пропавшим, - сказал Головко.

«Блокнот Краснодара» продолжает следить за развитием событий. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочиГорки Городпропавший без вестисбор средствпоисковые работыспасательоползень
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое