Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 15.03.2024 13:48

Её благодарил губернатор: как хрупкая женщина спасает станицу Полтавскую от мусорного полигона

Наталья Гаряева из станицы Полтавской Краснодарского края стала для многих символом борьбы с мусорным полигоном, который годами отравлял всё вокруг и беспокоил население Красноармейского района. Многодетная мама и хрупкая женщина не сдалась в противостоянии против свалки даже под давлением местных властей. О том, как Наталья стала лидером движения за правду, откуда черпает силы и как проводит свой день, читайте 15 марта в материале в рубрике «Лица города».

- Наталья, расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Где учились и работали?

- Я родом из города Череповец Вологодской области. В 1989 году переехала с родителями в Краснодарский край. Сначала жила в посёлке Октябрьский Красноармейского района. В 2000-м, когда вышла замуж, стала жить уже в самой станице Полтавской. Скоро уже четверть века, как я здесь.

Маленькая Наталья с родителями

Высшее образование получила в Кубанском аграрном университете, закончила экономический факультет по специальности «Экономика и управление в отраслях АПК». Училась я заочно, параллельно работая бухгалтером. Было даже так, что я единовременно вела 10 организаций в качестве бухгалтера. По сути я пошла по стопам родителей, которые были бухгалтерами. Это прямо моя стезя. Хотя в вузе я выбрала экономическое направление, а не бухгалтерию. Мне папа всегда говорил, что бухгалтер не сможет быть экономистом, а вот экономист бухгалтером – да. Так что образование стало для меня большим подспорьем.

В школьные годы

- Почему же вы решили заняться бизнесом и возглавили предприятие «Камавторесурс»?

- «Камавторесурс» создал в 1995 году мой бывший муж Андрей Гаряев. Мы поженились в 2000-м. И дальше шли вместе по жизни не только как супруги, но и как бизнес-партнёры. Мы совместно вкладывали в предприятие душу. В части бизнеса у нас с Андреем всегда было полное согласие. Мы дополняли друг друга. Он занимался внешней политикой компании, а я – внутренней. Я со своей стороны старалась сделать предприятие комфортным для сотрудников, следила за внутренней атмосферой, а бывший супруг взаимодействовал с партнёрами и клиентами, контролирующими органами.

Возможно, бизнес и стал одной из причин нашего расставания как пары, так как мы были вместе 24 на 7. Возник переизбыток общения. В 2010 году мы развелись, но даже после этого продолжали вместе работать, сохранили хорошие отношения, даже ездили вместе отдыхать: он со своей женой, я с супругом и дети. Все вокруг этому удивлялись. Дружеские отношения мы сохранили до последних моментов его жизни. Когда Андрея не стало, управление предприятием пришлось взять в свои руки.

В день вручения диплома в вузе

- Сколько у вас детей?

- С Андреем у нас двое детей, но мы всегда шутили, что наш третий ребёнок – это наше предприятие. Также у меня есть общий ребёнок с нынешним гражданским мужем Вадимом. Младшему сыну пять лет. Так что у меня трое детей.

- Как проходит день многодетной мамы и бизнес-леди?

- Утром у меня развоз детей в детский сад и школу. Потом работа. Обедаю я в последнее время тоже там. Часто бывают рабочие поездки в Краснодар, пару раз в неделю. Вечером забираю детей из сада, от репетиров, стараюсь уделить им время, хотя, конечно, устаю за день. А на выходные мы едем на дачу недалеко от Полтавской. Для меня это возможность побыть наедине с природой, с собой. Я очень устаю от общения с людьми, наверное, я больше интроверт. Мне очень нужно время, которое я могу провести в одиночестве, для меня это важно.

Наталья любит отдых на природе

- Есть ли у вас какие-то увлечения? Чем любите заниматься в свободное время?

- График у меня очень загружен: постоянно работа и дети. На какие-то увлечения времени не остаётся. Даже отпуск сейчас не могу себе позволить из-за загруженности. А когда был жив бывший муж, который руководил предприятием, мы ездили отдыхать. Я люблю выезды на природу, кататься на лыжах, пробовала заниматься дайвингом, но для меня это очень экстремальный вид активности. Море наше тоже люблю, но в последнее время не купалась, так как беспокоит экология.

- Почему именно вы стали лидером и по сути лицом движения против мусорного полигона?

- Когда начиналась борьба со свалкой, лидером этого движения был мой бывший муж Андрей Гаряев. Он легко мог общаться с людьми на митингах, доносить свою точку зрения. Андрей не жил в станице, но для него было важно, чтобы мусорный полигон закрыли, так как здесь живут его дети, сотрудники нашего предприятия. Он видел те нарушения, которые были на этой свалке. Андрей был искренне возмущён такому беспределу. Он пошёл бороться за людей, за экологию, понимая, что рискует собственным бизнесом. Когда его не стало, борьбу против мусорного полигона продолжила я, хотя очень не люблю публичность. Выступления перед людьми даются мне непросто, но я должна это делать. Так велит сердце.

Наталья со старшей дочерью и бывшим мужем Андреем

- После выступлений Андрея Гаряева против свалки, на него начали оказывать большое давление. Что вы можете сказать об этом тяжёлом периоде?

- Давление на Андрея Гаряева началось буквально через пару месяцев, как он стал выступать против свалки. В Красноармейском районе наше предприятие лишили госкотрактов: мы поставляли в школы и детские сады хозтовары. Пришло распоряжение в местное управление образования, что если принесут документы из «Камавторесурса», оплачивать их не будут. Потом на нас повесили 32-миллионный штраф. Я хорошо помню день, когда мы об этом узнали. Андрей сидел бледный в кабинете. Я захожу и вижу, что на нём нет лица, он буквально еле сдерживал слёзы. Эмоции переполняли. Он сказал: «Это нам прилетело за помойку». Многомиллионный штраф был способом давления на нас. Как потом говорили в кулуарах, им нужно было создать Гаряеву проблемы, чтобы он перестал думать о борьбе с мусорным полигоном: «Вот кончатся у Гаряева деньги и протестное движение сдуется». Окружение главы района распускало слухи, что Андрей якобы финансирует всё это движение против свалки. Так его пытались заставить замолчать.

На отдыхе в Мексике

- Что даёт вам силы на такую сложную борьбу против свалки и противостояние с теми, кто пытается её сохранить? Откуда черпаете внутренний ресурс?

- У меня есть внутренние убеждения и понимание, что происходящее на свалке пагубно сказывается на нашей станице, на экологии. Я не хочу, чтобы мои дети жили рядом с полигоном, который отравляет всё вокруг. Конечно, меня очень беспокоит это всё. Я хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы детям не угрожала опасность. У женщин это, наверное, в крови. Из своей материнской любви я и черпаю силы для борьбы со свалкой. Этот ресурс будто даётся откуда-то свыше. Моментами бывает очень тяжело, кажется, что сил совсем нет, но потом они откуда-то появляются. Повернуть назад или остановиться я не могу.

Наталья выступила против мусорного полигона

- Как изменилось отношение жителей станицы к вам в связи с вашими выступлениями и благодарностью губернатора?

- Я не была до этого какой-то публичной личностью, поэтому и в станице какого-то особого отношения не встречала. Да мне и не важно, что подумают другие. Я уверена в своей правоте. Но после приостановки деятельности полигона и благодарности губернатора, которую он озвучил на прямой линии, люди тоже стали присылать мне слова благодарности, говорить спасибо при встрече, кто-то даже плакал от радости, обнимал меня. Это тоже придаёт сил. Я чувствую эту искренность от людей. Многих беспокоит проблема, но не у всех есть силы и ресурсы с ней бороться. У меня же есть юрист, я могу этим заниматься, что и делаю по велению души.

- Мусорный полигон приостановил деятельность. Можно ли сейчас говорить об окончательном закрытии свалки?

- Поначалу у нас была эйфория от того, что мусорный полигон закрыли. Об этом неоднократно говорил губернатор. Но спустя время по станице поползли слухи, что глава района Юрий Васин поговаривает, что полигон скоро снова откроют. Потом сотрудники полигона рассказали, что их отпустили домой и держат на минимальной зарплате, но к лету якобы они снова выйдут на работу. Меня эта информация взволновала.

Потом я узнала, что руководство полигона подало иск к министерству ТЭК и ЖКХ края из-за того, что их якобы незаконно исключили из территориальной схемы. Они требуют восстановить их, то есть по сути возобновить работу свалки. Этот иск сейчас рассматривает арбитражный суд. А в нашем районном суде рассматривается иск о приостановке деятельности полигона, который мы подали ещё в мае прошлого года. И пока всё складывается не в нашу пользу. Это сейчас наши реалии. Поэтому нельзя сказать, что в деле закрытия мусорного полигона в станице Полтавской можно поставить точку. К тому же после приостановки его деятельности на меня начали оказывать давление, дискредитировать, пытаться повесить на меня уголовное дело. Почему так происходит, если закрытие полигона – воля губернатора, я не понимаю.

Наталья не собирается сдаваться

- Значит, вы готовы продолжить борьбу против свалки?

- Да, мы не собираемся отступать. На прошлой неделе передали в аппарат президента обращение с 4500 подписями жителей станицы с просьбой окончательно закрыть полигон. Оно будет рассматриваться в течение двух месяцев. Также постараемся достучаться до главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора страны Игоря Краснова. Мне кажется, что правда о полигоне по каким-то причинам до них не доходит. Я уверена, что мы боремся за правое дело.

Кристина Кузнецова

Фото из личного архива Натальи Гаряевой и "Блокнота Краснодар"