Краснодар Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Городской сад Краснодара в прошлом веке напоминал общественный туалет

«Блокнот Краснодар» побывал в архиве библиотеки имени Пушкина и узнал, что 116 лет назад пройти спокойно мимо городского сада Краснодара было невозможно. Зловоние, разносившееся по округе, отпугивало культурных горожан. А некультурные, в свою очередь, были причастны к появлению смрада в кубанской столице.

В 94 номере «Кубанских областных ведомостей» от 1 мая 1902 года можно было достоверно узнать о состоянии городского сада. В неофициальной части редакция первой газеты Екатеринодара (сейчас Краснодар) опубликовала, что называется, крик души посетителя старейшего парка города под названием «К вопросу о благоустройстве городского сада».

«Одно из больных мест нашего городского сада — это отсутствие водяных клозетов (туалетов — прим. ред.). Состоящия при театре места летом производят сильное зловонье; при двух клубах клозеты плохие. Для публики имеется отхожее место среди сада за клубами и для женщин в южной части театральной загородки. Осмотренные мною 26 апреля последния отхождения места находятся в таком грязном состоянии, что нельзя войти в постройки: экскременты окружают оба отхождения места. Удивительно, что на это не обращают должного внимания. Пора бы также уже для мужскаго и женскаго отделения вывесить соответствующия таблички.

Назрела потребность в устройстве платного ватерклозета. Прежняя комиссия сада теп (тип — прим.ред.) такого здания, начертан план и составлена смета в сумме 3003 р. 70 к., но дума не могла найти таких средств и публика по прежнему обречена отправлять естественные потребности под заборами, деревьями, по аллеям, особенно если нельзя пользоваться загрязненными отхожими местами.

Подобные картины нельзя встретить нигде за границей. У нас же даже иностранцы охотно подражают нам в отношении указанных недостатков. По крайней мере, наш трамвай вовсе не имеет для публики ватерклозетов. При своих павильонах. Давно бы пора общественному управлению принять решительные меры по части устройства сносных клозетов и писсуаров, особенно по городскому саду и на Красной улице. В крайнем случае не допускать загрязнения существующих отхожих мест в городском саду. Тут уже дело не в деньгах, а в недостаточном надзоре. Посетитель».

Орфография и пунктуация автора сохранены

HsEU0NcUeJw.jpg

Справка: Городской сад Краснодара был учрежден в 1848 году как Войсковой сад. Спустя 19 лет Екатеринодару придали статус гражданского города и сад открыли для посетителей. Переименуют его в Городской в 1874 году, передав в ведение екатеринодарской управы. В годы Великой Отечественной войны фашисты полностью его уничтожат и уже после Великой Победы, в 1950 году, саду вернут привлекательный облик.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterinodar-4-vorota-gorodskogo-sada.jpg

ekaterinodar-ekaterinodar-gorodskoiy-sad-9.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайкультура история
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое