Краснодар Воскресенье, 08 Декабря

История Краснодара: как жилось горожанам в 1925 году

На что жаловался и чем был недоволен главный санитарный врач Краснодара в середине 30-х годов прошлого столетия, в материале «Блокнот Краснодар».

20 апреля 1925 года был опубликован доклад главного санитарного врача города на пленуме горсовета о санитарном состоянии Краснодара. В нем представитель санитарного надзора сообщил данные о положении города и описал быт горожан.

Согласно докладу, в тот период площадь Краснодара составляла 1493 гектара, с плотностью населения – 96 человек на гектар. Это превышало плотность населения Москвы и было близко по значению к уровню в крупных европейских городах. Улицы Краснодара были замощены всего на 40%, в основном в старой части города. В ветреные дни, которых в те времена насчитывалось в среднем 200-220 в году, краснодарцы задыхались от пыли.

Не все гладко было и с водопроводом. Из 988 домов он был проеден в 908. Жители окраин были вынуждены пить не лучшего качества воду из грунтовых колодцев. Это способствовало росту в городе желудочно-кишечных заболеваний. Канализации практически не было. Выгребные ямы ежедневно давали в почву 150 тысяч ведер нечистот.

Это был один из самых грязных периодов Краснодара. В городе функционировало пять официальных свалок. Однако все они располагались неподалеку от жилого сектора и не отвечали требованиям. А помимо них образовывались стихийные свалки. По свидетельству санитарного врача, в 1925 году мусор покрыл весь берег Кубани.

На окраинах не было бань. Всего же в городе их было четыре, но все они располагались в центре. Посетить их было недешевым удовольствием, и интерес горожан к банным делам снизился вдвое, по сравнению с довоенным временем.

Также большие претензии у представителя санитарного надзора вызывала организация общественного питания в городе. Обед, даже в кооперативной столовой, стоил 50-60 копеек, в то время как в Москве можно было пообедать в два раза дешевле. Справедливости ради стоит отметить, что продукты в Краснодаре стоили меньше, чем в Москве.

- В результате неимущее население ест дорогую и плохую пищу на базарах, болея от этого, - отмечалось в докладе.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что стало причиной эпидемии тифа, холеры, малярии в Краснодаре в 1922 году.

В публикации использованы материалы издания «Екатаринодар – Краснодар 1793 - 1993».

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКубаньздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое