Краснодар Понедельник, 20 мая

История Краснодара: какой подвиг совершил 23-летний Герой Советского Союза Новицкий

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о 23-летнем Николае Новицком, Герое Советского Союза.

Родился Николай в 1919 году в Смоленской области в семье учителя. Спустя 11 лет переехал вместе с семьей в Минскую область, окончил семилетнюю школу и переехал в Могилев. Там Новицкий успел поработать в качестве механика, электрика, железнодорожника. В 1940 году был призван в армию, принимал участие в войне с самых первых ее дней, был назначен командиром отделения боепитания.

Первая награда появилась у Николая в 1942 году. Тогда он бесперебойно поставлял боеприпасы в районе Хадыженской. Получил он медаль «За боевые заслуги». В дальнейшем в составе 82-ого гвардейского стрелкового полка воевал рядом со станицей Куринской. Для него и других солдат стало роковым 6 октября, когда они оказались отрезаны от остальной части. Оборону они держали три дня.

- Возможно, это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир роты и сказал, что вероятно, никто из нас живым отсюда не вернется. Так, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперед… . Мы шагнули все, 27, - писал Новицкий своей возлюбленной в те роковые дни.

10 октября 1942 года солдатам полка Новицкого предстояло прорвать кольцо вражеского окружения и открыть дорогу к основным силам дивизии. Они преодолели обстреливаемую зону, ворвались в траншеи противника и завязали рукопашный бой. Четыре траншеи удалось им преодолеть, однако потом вражеский огонь вынудил их залечь. В этот момент Николай вызвался ликвидировать огневую точку противника. Приблизившись к ней на минимальное расстояние, Николай закидал ее гранатами. На несколько минут пулемет замолчал, но потом вновь возобновил огонь. Тогда Новицкому ничего не оставалось сделать, как броситься на амбразуру. Рота вновь бросилась в рукопашный бой, оборона была прорвана.

- Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Новицкого будет жить вечно. Это был первый Герой нашей дивизии, - писал о Николае командир.

Останки героически погибшего солдата были обнаружены только в 1968 году. Его и еще семи найденных человек похоронили во дворе школы в станице Куринской. Николай в 1943 году посмертно получил звание Героя Советского Союза. На месте его гибели установлен обелиск, в станице Куринской, а также в Краснодаре названы улицы его именем.

Костя Черный

Тема: История Краснодара