Краснодар Вторник, 19 марта

История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате

Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар» рассказывает о его жизни, деятельности и том, какое наследие он оставил после себя.

Шахан-Гирей родился 10 мая 1883 года в шапсугском селе Хаштук в семье крестьянина. В 15 лет поступил в училище в поселке Панахес, после чего спустя три года перевелся в Кубанскую военно-фельдшерскую школу Екатеринодара (после 1920 года - Краснодара). В 1905 году окончил ее и стал первым фельдшером среди кубанских адыгов.

С этого же года Хакурате стал вести активную революционную деятельность. На работе в Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе стал распространять листовки революционного характера, литературу, а также вел агитацию среди коллег и учеников. Власти не могли не заметить этого, и в 1908 году к нему нагрянули с обысками. У Хакурате нашли те самые агитационные материалы, которые он распространял. Атаман Бабыч приказал уволить фельдшера и запретить ему пребывание на Кубани на время военного положения.

На фото: Шахан-Гирей Хакурате

В течение года свою агитационную деятельность Шахан-Гирей вел в Терской республике, но спустя год вернулся в Новороссийск, где продолжил рассказывать местному населению коммунистические идеи. В Екатеринодар он возвращается только после Февральской революции. В 1920 году поступает на службу в 1-ую конную армию Буденного в качестве председателя коммунистической идеи, а спустя некоторое время становится председателем Городского исполнительного комитета.

В начале 1922 года при поддержке властей из Москвы Хакурате начал работу по автономии адыгов. И уже 27 июля вышло постановление о создании Адыгейской автономной республики. Шахан-Гирей стал заниматься не только организационными вопросами, но и вопросами обучения людей в аулах, создания больниц, а также борьбой с бандитизмом. Так, к 1931 году грамотными считались уже 85% населения Адыгеи.

Хакурате пользовался большим авторитетом среди населения, ни при этом сам, по воспоминаниям современников, жил скромно, занимая две комнаты в одноэтажном доме. Трудолюбивым, честным и добрым он запомнился кубанцам.

На фото: krasnodartour.com, памятник Хакурате в поселке Афипсип

Из-за сложной и нервной работы в 1933 году у Хакурате случился инфаркт. Спустя два года - второй. 5 октября 1935 года он скончался. Когда его тело доставили специальным поездом в Краснодар, проститься с ним пришла целая толпа, которая выстроилась от улицы Красной до вокзала.

Похоронили его по черкесским обычаям в восточной части сквера имени Жукова. Его именем назвали улицу Рабфаковскую (ныне Гимназическая). На месте захоронения установили памятник. Однако в 1938 году, когда Хакурате посмертно объявили врагом народа, памятник и захоронение сравняли с землей, улице дали имя Ворошилова. До сих пор доподлинно неизвестно, что стало с его телом.

Оправдали Хакурате только в 1967 году. Однако памятник и захоронение не восстановили. Только улице в кубанской столице вновь дали его имя.
  Тема: История Краснодара
историяКраснодарАдыгея