Краснодар Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 30.08.2018 17:47

К женщине он относился свято: известные краснодарцы о Кобзоне

Сегодня, 30 августа, стало известно о кончине на 81-м году жизни певца Иосифа Кобзона. Последние несколько недель он лежал в больнице и находился в стабильно тяжелом состоянии. С 2005 года народный артист боролся с раком. «Блокнот Краснодара» попросил вспомнить художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, а также художественного руководителя Краснодарской филармонии Веронику Журавлеву-Пономаренко о совместных выступлениях с Кобзоном и рассказать о том, какого человека мы потеряли.

- Смерть Иосифа Кобзона — это тяжелая утра для российской культуры, в том числе и для Кубани. Это талантливейший исполнитель, легендарная личность в прямом смысле слова. Он меня восхищал огромным репертуаром. Я поражался, как он умудрялся держать в голове столько текстов. Это была личность, которая действительно завораживала своим исполнением выходом на сцену, - сказал Виктор Захарченко.

b02cce291b.JPG

Кобзон, по словам Захарченко, был открытым человеком, с которым можно поговорить на самые разные темы. Вспомнил Виктор Гаврилович и один из последних концертов Кобзона.

- Перед началом концерта он сказал потрясающие слова, а когда начал петь, то зал его встречал стоя. Было видно, что он болеет, страдает, но выступление было очень светлым. Это великая личность, великий музыкант. Я ему ни раз говорил, что у него уникальная манера исполнения. «Вы не просто поете песни, вы их рассказываете», - говорил я ему. Вечная память. Жаль, что из жизни ушел такой великий человек. Его имя надолго останется в истории культуры, в нашей памяти,- добавил Захарченко.

Вероника Журавлева-Пономаренко отметила, что Кобзон был замечательным и удивительным человеком, каких мало. Не зря его любила вся страна. И другом он был потрясающим и певцом.

- У него был репертуар про любовь к Родине, людям, жизни, труду. Он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы искусство сделало землю краше, чтобы люди были добрее, помогали друг другу, чтобы имели достоинство, - пояснила Вероника Журавлева-Пономаренко.

2017_06_23-027-165_01.jpg

Она напомнила, что ее супруг — Григорий Пономаренко — писал песни для Иосифа Кобзона. С 1985 года. За это время вышли несколько пластинок, потом дисков. Эти песни он пел в течение всей своей жизни, вплоть до последних концертов.

- Наша дружба очень длительная, с 1985 года, то есть, больше 30 лет, - добавила Вероника Журавлева-Пономаренко.

Вероника Ивановна вспомнила, что Иосиф Кобзон очень любил свою маму. Когда ее не стало, он после каждого гастрольного тура с букетом цветом ехал к ней на могилу.

- К женщине он относился свято. Без хамства, без пренебрежения. Звезды же разные бывают. Например, такие, к которым не подойдешь, они даже и смотреть в твою сторону не будут, потому что считают себя важней остальных на этом свете. А Кобзон никогда так не считал. Он помогал многим артистам, которые болели или уходили из жизни. Нет ни одного случая, чтобы Кобзон не помогал с лечением. Например, устроить в какую-нибудь клинику или помочь деньгами. Это черта характера, данная ему Богом, - добавила Вероника Журавлева-Пономаренко.

Свои соболезнования родным и близким Иосифа Кобзона выразили также губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и мэр краевой столицы Евгений Первышов. Это не случайно. Иосиф Кобзон был Почетным гражданином Краснодара. Это звание ему присвоили в 1992 году. Он также был Почетным гражданином Анапы.

– Мы потеряли не просто любимого артиста – от нас ушел человек великой судьбы, целая эпоха. Всю свою жизнь он посвятил сохранению отечественной культуры, народных традиций, укреплению нравственности и духовности. Его песни, его неподражаемый голос стали эталоном певческого искусства, – написал в телеграмме Вениамин Кондратьев.

Lya4AVH9YRU.jpg

Он добавил, что Иосиф Кобзон сыграл большую роль в культурной жизни Кубани. Он помогал молодым исполнителям, делился с ними опытом и организовывал различные фестивали.

— Творчество Иосифа Давыдовича давно и тесно связано с Кубанью и Краснодаром, в его репертуаре были произведения нашего известного земляка Григория Пономаренко. Он часто бывал в нашем городе. Под его руководством и при непосредственном участии в Краснодаре проходили конкурсы молодых исполнителей эстрадной песни. Уникальный и великий талант, общественный деятель, меценат и благотворитель — он делал мир лучше. Его отношение к жизни и творчеству были и останутся ориентиром для многих поколений краснодарцев, — отметил Евгений Первышов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КобзонЗахарченкоКондратьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое