Краснодар Вторник, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как часто нужно проходить медосмотр, чтобы вовремя выявить рак, рассказал онколог Краснодара

ЗДОРОВЬЕ, 07.02.2018 10:43

Во всем мире 4 февраля отметили День борьбы против рака. «Блокнот Краснодара» поговорил о раке, его профилактике и диагностике с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлиническому отделу работы Клинического онкологического диспансера Краснодара №1 Сергеем Шаровым.

Сергей Викторович, правда, что рак - болезнь современности? Почему онкобольные встречаются и среди молодежи, и среди детей?  

- На самом деле это заболевание известно очень давно. Если можно так выразиться, самый «старый» пациент — неандерталец, которому 120 тысяч лет. В его костях была найдена опухоль. Более того, об этом заболевании можно прочитать и в папирусах Древней Греции и Египта, и в средних веках об этом знали. Это заболевание не является современным. Другой вопрос, что с развитием медицины, с увеличением продолжительности жизни людей, оно стало встречаться все чаще и чаще, и поэтому рак является очень актуальным. Онкология сейчас находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Расскажите о группах онкологического риска. Кто в них входит и каких виды онкологии самые распространенные в Краснодарском крае?

- В первую очередь онкологические заболевания - это болезнь людей пожилого возраста. Пик онкологической заболеваемости в Краснодарском крае приходится на возраст 60-65 лет. Конечно, есть случаи заболевания и среди деток, и среди молодежи, но, в целом, болеют пожилые люди. Это зависит от иммунитета. Организму становится сложно следить за своими внутренними изменениями. В Краснодарском крае на первом месте среди заболеваемости находится рак кожи. Да, это связанно с тем, что у нас солнечный благодатный регион и развито сельское хозяйство. Есть побережье, море. На втором месте находится рак толстой кишки и рак легких. Если будем отдельно брать мужчин и женщин, то у женщин это рак молочной железы, у мужчин - рак предстательной железы.


Расскажите, есть ли эффективные методы профилактики рака? 

- На самом деле профилактика рака существует. Это не голословное утверждение. И, если выражаться научным языком, она существует трех видов: первичная, вторичная и третичная. Что зависит от каждого конкретного человека? В первую очередь, безусловно, каждый может внести свою посильную лепту в то, чтобы предотвратить у себя это заболевание. Это здоровый, подвижный образ жизни. Это правильное питание и, безусловно, это регулярное обследование. Потому что рак на ранних стадиях, в большинстве случаев, совершенно никак себя клинически не проявляет. Человек будет жить обычной своей жизнью и при этом у него уже будет болезнь, о которой он даже не будет подозревать. И только регулярное обследование может выявить заболевание на ранней стадии и, соответственно, потом мы будем иметь наиболее лучшие результаты лечения. Самое главное - это обследование. Даже тогда, когда вас ничего не беспокоит.

Как часто нужно проходить обследование?

- Все взрослые люди регулярно должны проходить обследование. Все женщины, начиная с 18 лет, должны ежегодно посещать гинеколога. Начиная с 40 лет, раз в два года проходить маммографию (ренгенное исследование молочных желез) и один раз в год маммографию с 50 лет. С 45 лет мужчины отдельно должны сдавать онкомаркер ПСА. Все, начиная с 40-50 лет, раз в год должны проходить ультразвуковое обследование и, желательно, раз в пять лет эндоскопические исследования - гастроскопию и колоноскопию. Почему существует такая периодичность и что такое вообще скрининг? Скрининг - это обследование здорового человека, когда его абсолютно ничего не беспокоит. У злокачественных опухолей есть своя стадийность развития. Примерно от момента возникновения первой опухолевой клетки до узла опухоли один сантиметр в среднем, допустим, при раке молочной железы, проходит от четырех до пяти лет, при раке толстой кишки от пяти до семи лет. Это говорит о том, что рак не возникает за один день и он не вырастает больших размеров за неделю и даже за месяц. Этому предшествует развитие, и оно происходит годами. Если регулярно проходить обследование, то больше шансов выловить ее на ранних стадиях. Если человек прошел один раз в жизни, допустим, в 45 лет он прошел какое-то исследование, у него все хорошо, и он решил, что он здоров и можно больше не обследоваться, то, к сожалению, это потом заканчивается печально. Здесь важна регулярность. Постоянство этого обследования направлено именно на то, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях.

Продолжение беседы читайте на сайте «Блокнот Краснодар». Следите за нашими новостями.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

медициназдоровьеонкологияракКраснодарКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое