Краснодар Пятница, 19 Апреля

Как дом главного архитектора Краснодара начала 20 века превратился в притон для хулиганов

В историческом центре Краснодара расположено много памятников архитектуры, построенных в конце 19 - начале 20 веков. Местные власти тщательно следят за их содержанием и сохранностью. Однако не все здания дошли до наших дней в первозданном виде. Одно из них - дом архитектора Александра Косякина, расположенный на улице Короткой, 13.

Построено двухэтажное здание в стиле раннего модерна было в 1906 году для семьи главного архитектора Косякина (в этой должности он был с 1906 по 1910 годы). Проект он разрабатывал самостоятельно. Когда на Кубань пришли большевики, они забрали у архитектора все деньги и одежду. Спустя некоторое время его также ограбил лучший друг. Косякин писал письмо войсковому атаману А.П. Филимонову, но он ничем не мог ему помочь. Архитектора сместили с должности, а другая предложена не была из-за отсутствия мест. 

image.jpg

Но самым большим ударом для Косякина стала расправа большевиков над его 75-летним отцом. Генерала в отставке казнили в Майкопе и выбросили его труп на улицу. Доведенный до отчаяния архитектор скончался в июле 1919 года в возрасте 43 лет. Талантливого Косякина не стало, но построенные по его проекту здания сохранились до наших дней. Это и Мариинский женский институт, где находится Краснодарское высшее военное училище, и дом, который он строил для себя. Но если первое здание находится в сохранности, второе - под угрозой разрушения.

Яркими архитектурными элементами дома Косякина стали чугунная лестница, большой камин в одном из залов, атмосферный подвал с арочными сводами, балкон на втором этаже с окнами во весь рост.

ekaterinodar-krasnodar-dom-arkhitektora-a-p-kosyakina-na-ulicse-korotkoiy-80-e.jpg

Фото: дом архитектора Косякина, 1987 год

В 1939 году дом Косякина переделали в коммуналку с пятью квартирами. Кто был их хозяевами в разное время, точно неизвестно. Здание было внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В начале 21 века оно стало принадлежать частному лицу. Позже еще не раз перепродавалось. Дом превратился в нежилой, накренился на один бок и стал разрушаться. Внутрь повадились заходить хулиганы, которые разрисовали стены, выломали двери, разбили стекла и устроили свалку в одной из комнат. Когда состояние дома Косякина стало практически критическим, на него обратили внимание общественность и местные власти.

psYVHNxRtyY.jpg

Фото: это здание сегодня, соцсети 

В 2016 году в Арбитражный суд Краснодарского края поступил иск об изъятии из частной собственности данного памятника архитектуры. Однако он был отклонен ввиду того, что дом был уже перепродан другому лицу. При этом суд согласился с тем, что дом находится в неудовлетворительном состоянии, нарушаются требования, связанные с владением объектом культурного наследия.

wx1080 (1).jpg\

Фото: знаменитая чугунная лестница, "Комсомольская правда"

Летом 2018 года сделка была признана недействительной и в суд вновь был подан иск. За два года владельцем не было предпринято никаких мер по восстановлению облика здания. Как сообщили «Блокноту Краснодар» в департаменте муниципальной собственности и городских земель Краснодара, дом архитектора Косякина по улице Короткой, 13 до сих пор находится в частной собственности. 

krd-2018-02-03-02.jpg

Фото: одна из комнат дома Косякина, stalkers.info

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятник архитектурыистория Краснодара
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое