Краснодар Понедельник, 18 Ноября
Культура, 21.12.2016 17:40

В Краснодарском крае начнут отбирать у владельцев архитектурные памятники

Особняки прошлых столетий получили шанс на спасение.

Кубань ожидает первый прецедент по изъятию архитектурного памятника ввиду ненадлежащего ухода за ним. О таком решении стало известно на пресс-конференции, в которой участвовали специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Кубани и руководитель управления Роман Семихатский.

Нуждающиеся в ремонте исторические здания есть практически в каждом муниципалитете края. А в столице можно найти экземпляры, построенные еще в 19 веке: дома Барсукова, Кухаренко, музей Фелицына. В таких домах сохранились архитектурные элементы разных стилей, но их владельцы часто не занимаются поддержанием здания в достойном виде.

Скорее всего, первым на очереди окажется двухэтажный особняк архитектора Алексея Косякина, построенный в 1906 году. Он занесен в региональный реестр историко-культурных ценностей и закон обязывает его собственника содержать здание. Однако на деле все ровно наоборот. Семихатский уверен, что процедура изъятия обязательно будет удачной.

- Такая процедура предусмотрена законодательством. Единственное, на территории Краснодарского края еще не было прецедентов. Это будет первый опыт, но думаю, он будет успешный. Впоследствии постараемся, чтобы этот объект был передан собственнику, который сможет его отреставрировать и использовать по назначению», — отметил глава управления.

В настоящий момент в Краснодаре находится более 500 объектов культурного наследия. Порядка 280 из низ — здания, которые имеют статус памятников архитектуры и находятся под защитой государства. Примерно половина из них нуждается в ремонте, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятникидомаархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое