Краснодар Вторник, 10 Декабря
Общество, 08.08.2019 19:30

Как прошел один день из жизни пожарных Краснодара

В июле Краснодару пришлось пережить три крупных пожара подряд. И если бы не отвага и упорство пожарных, то последствия этих происшествий могли бы быть явно хуже. Фотограф «Блокнота Краснодар» провел 6 августа вместе с сотрудниками пожарной части №1, расположенной в центре города при главном управлении МЧС РФ края.

Уже в 7 утра я приезжаю к зданию из красного кирпича, расположенному по адресу Мира, 56. Из-под одной из дверей ангара выглядывают колеса пожарного автомобиля, а ко входу подтягиваются работники части. Сюда пожарные переехали еще в 1921 году, после того как их дворик на пересечении Мира с Красной был разрушен - раньше здесь находилась мужская гимназия и табачные склады. В общем, место пропахло суровым духом.


Встретившись с заместителем начальника, задаю главный вопрос, который рождается при встрече с огнеборцем - «Помните свой первый пожар?». Оказалось, что да. 6 августа, 12:35. Позже выяснилось, впрочем, что далеко не все из них так ностальгически относятся к подобным вещам. Один из заступивших на смену признался, что во время своей первой борьбы с огнем провалился под крышу.

В 7:30 я уже стою в гараже. Здесь собрался третий караул - тот, с которым мне предстоит провести день. После традиционной проверки, главный спрашивает: «Есть ли у кого-то причины для того, чтобы не заступать на дежурство?». Пожарный из второго ряда, смущенно улыбаясь, говорит: «Ну, у дочки сегодня день рождения». Под смешки и поздравления коллег, ему звучит дружелюбное: «Поздравляю, но это не причина».


Первые пара часов проходят спокойно. Ребята из караула сидят в прохладном кабинете, внимательно заполняя документы и слушая новости федеральных СМИ. Бурное обсуждение у них вызывают пожары в Сибири (ратуют за «однополчан») и ужесточение наказания за препятствие проезду скорой помощи.

- Вот бы пожарным еще так подсобили! - слышится суровый голос.

Между делом, самый молодой, Роман, сетует мне на соцсети. А точнее, на их обитателей, которые обожают комментировать пожары, включая при этом «эксперта».

- Читаю и смеюсь, вот правда. Учился, работал столько времени, а тут мне умники доходчиво объясняют, как правильно тушить возгорание, - смеется парень.

Его недовольство подхватывает старший, с нашивкой Кошелев В.А. Его задевает тема жалоб горожан, которые считают, что пожарные машины привозят слишком мало воды для тушения.

- Каждый раз, когда мы переподсоединяем шланги, чтобы продолжить подачу воды, тут же поднимают вой - вот, пожарным воды не хватает. У баков на автомобилях не безграничный запас, а на переподключение у нас уходит не больше минуты.


Веселье заканчивается, когда внезапно начинает звенеть красный телефон на столе. Старший тут же поднимает трубку. Выслушав собеседника, он отвечает: «Включай тревогу». На улице начинает разрываться сирена, а пожарные быстро поднимаются и бегут в гараж, где их уже ждут подготовленное обмундирование. Мне удается сделать буквально десяток быстрых снимков, как я понимаю, что они уже готовы.

Вместе выскакиваем на улицу и несемся к машине, ожидающей во дворе. Ее заранее проверили и подготовили, бак полностью забит водой. Меня пускают в середину. Пока водитель подводит автомобиль к шлагбауму, пожарные успевают нацепить закрепленные сзади баллоны. Лица сосредоточены, никаких шуток. Известно, что вызов поступил с Кубанской набережной.


Увы, хотя, конечно, к счастью, за пределы части выехать не получилось - по рации сообщили «отбой». Разочарованно выключаю фотоаппарат - «экшен» отменяется. Потом выясняется, что звонили жильцы квартиры, которые умудрились запереть дверь снаружи, пока внутри жарились котлеты. Видимо, забраться домой им все же удалось. Время обеда пришло и для нас - тоже неплохо.

На уютной кухне мне тут же дают чашку и ложку. Кофе, чай, сахар - бери любой на свой вкус. Что касается тарелки, то она не особо то и нужна. На стол кладут большую емкость с супом, из которой по очереди черпает каждый сколько хочет. Трапеза питательная - есть и мясо, и овощи. Экспериментом дня стал некий зеленый перец, от которого даже пожарные прослезились. Мужественно терплю невероятно острый вкус, обжигающий язык.


Незаметно наступает вторая половина дня, которая для меня, алчущего событий, превращается в медленную пытку. То и дело посматриваю на красный телефон - может сегодня удастся снять пожар? Но в этот вторник краснодарцы явно решили поберечь свое имущество и не стали играть с огнем. Лишь один раз оказывается, что где-то на улице Суворова ЧП, но позвали почему-то другую часть.

Чтобы народ не скучал, да и для поддержания тонуса, заместитель начальника решает организовать тренировку - пожарным нужно уложиться в норматив, поднявшись по выдвижной лестнице на крышу в полной экипировке. Как и ожидалось, все прошли ее на ура. Заодно скинули сверху мячик. Вскоре наступает вечер - кто-то переговаривается в кабинете, кто-то решает провести время в спортзале.


Кстати, в ходе экскурсии по кулуарам части мне показали новенькую комнату для «разгрузки». Помещение пока что выглядит пустовато - один диван да шкаф с книгами, но в будущем здесь пожарные смогут отдыхать не только физически, но и психологически. Полежав на предоставленной койке в «спальнике», понимаю - оно и к лучшему, что сегодня обошлось без пожаров. Пусть они вообще случаются пореже. 

У многих из этих ребят есть свои приметы, связанные с вызовами, с огнем. Мне рассказали об одном дежурном, при котором смена с огромной вероятностью пройдет вообще без ЧП. Вполне возможно, что и я теперь стал своего рода талисманом, гарантирующим отсутствие происшествий. Так и подошла к концу моя «смена» в самой главной пожарной части города. Уже ночью, дома, я вслушивался в звуки сирены алой машины.

Фото и текст: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарпожарныефоторепортажпожар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое