Как распознать рак молочной железы, рассказал краснодарский врач акушер-гинеколог

Фото: Белорусские новости
Читайте также:
- Врачи вырезали у краснодарца огромную грыжу позвоночника (08.05.2019 14:40)
- «Рак кожи - не приговор», - врач-онколог Станислав Демидов (29.04.2019 18:03)
- Губернатор рассказал, что первым появится в медкластере Краснодара (25.04.2019 10:45)
- Стенд с дополненной реальностью установили в больнице Краснодара (23.04.2019 13:55)
- Три простых совета для сохранения зубов, о которых вы не знали (17.04.2019 10:13)
Рак. Диагноз, который для многих звучит как приговор. Все врачи утверждают, что вылечить рак возможно, если его определить на ранней стадии. О том, как это сделать, рассказала врач акушер-гинеколог женской консультации №5 ККБ №2 Амина Обари.
Рак молочной железы является второй по распространенности злокачественной опухолью после рака легких. Именно рак груди наиболее часто встречается у женщин. Каждый год этот диагноз слышит 1,5 миллиона женщин. 400 тысяч из них, к сожалению, умирают.
- Чтобы предотвратить новообразования молочной железы, необходим постоянный самоконтроль и профилактические осмотры у врача, - рассказала Амина Обари.
Если новообразование обнаружить на ранней стадии развития, то, по словам акушра-гинеколога, в разы увеличиваются шансы на выздоровление. Специалисты в этой области разработали технику самообследования груди.
Сперва необходимо оголиться по пояс, встать перед зеркалом, опустить руки вдоль туловища и осмотреть грудь на наличие изменений. Различные ямки, складки или асимметрия могут послужить поводом для обращения к врачу.
Врач акушер-гинеколог женской консультации №5 ККБ №2 Амина Обари
Следующим шагом необходимо завести руки за голову и еще раз осмотрите молочные железы. Потом опустите руку и исследуйте молочную железу слева.
- Надавливающими движениями четырех пальцев двигайтесь от периферии к центру. Сожмите сосок и обратите внимание, как он восстанавливается, не втянут ли, есть ли выделения, - говорит врач.
Аналогичное обследование необходимо провести и с правой молочной железой, а после лягте на спину, заведите одну руку за голову и повторите обследование.
- Заводя руку с исследуемой стороны, обследуйте подмышечные впадины на наличие уплотнений, - советует Обари.
Специалисты отмечают, что самообследование стоит проводить в первой половине менструального цикла (с 5 по 9 день). К сожалению, маленькие опухоли сложно выявить самостоятельно. Для более тщательной диагностики стоит пройти УЗИ или маммографию.
- До 40 лет лучше подходит УЗИ, после 40 лет – маммография. Причем женщинам от 40 до 49 лет необходимо проходить ее ежегодно, в возрасте 50-69 лет – каждые два года, - пояснила акушер-гинеколог.
Новости на Блoкнoт-Краснодар