Краснодар Среда, 01 мая

Красиво. Но надо немного смысла: в Краснодаре выступал «самый модный россиянин» Константин Бальмонт

110 лет назад, 2 апреля 1914 года, в Краснодаре выступал знаменитый российский поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт. «Блокнот» напоминает основные вехи жизни и творчества «самого модного россиянина» начала 20 века.


Жизнь и творчество Константина Бальмонта неоднозначны и противоречивы. Он родился 3 (15) июня 1867 года в Шуйском уезде Владимирской губернии – фактически в историческом центре России, а закончил свой жизненный путь 23 декабря 1942 года во Франция – как и многие русские эмигранты.

От Николая II до большевиков

Бальмонт считал себя политическим эмигрантом и при царском, и про советском режимах.

Николая II он называл «царем-висельником» и предрекал ему эшафот. При этом поэт восторженно относился к генералу Корнилову - явному стороннику монархии, которого Керенский посадил в тюрьму за участие в антиправительственном мятеже и которому, как обещал Бальмонт, «поколения венец лавровый принесут».

Что касается отношения Бальмонта к советской власти, то, с одной стороны, есть свидетельства о том, что к Октябрьской революции поэт тоже отнесся вполне лояльно – по крайней мере, формально – сотрудничал с Советской властью, издавался, писал условно «революционные» стихи, выступал на различных собраниях и митингах.

Но с другой стороны, в истории русской литературы широко известна так называемая «подстава Бальмонта». Дескать поэт, которому практически первому удалось выехать из Советской России, повел себя не красиво - тут же начал клеймить большевиков за их «неправильную политику», из-за чего эти самые большевики запретили многим выезд из страны. Пострадали Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие. Не выпустили из России и больного Александра Блока. Виноват ли в этом Бальмонт – доподлинно не известно, но факт остается фактом.

Максим Горький позже говорил: «Бальмонт был тоже «революционером», написал и напечатал в Москве цикл стихов «Серп и молот», стихи были плохие, но в них поэт громко прославлял большевиков, коммунизм и выражал свой восторг по поводу победы рабочего класса над «собственником». Эти плохие стихи открыли пред Бальмонтом дверь за границу, и, переехав ее, он безбоязненно и немедленно провозгласил себя врагом большевиков, врагом Советского строя».

Современники и исследователи того времени признают, что поэт Бальмонт был, наверное, самым модным россиянином начала 20 века.

К моменту выхода его сборника «Только любовь. Семицветник» в 1903 году он пользовался всероссийской славой. Его окружали восторженные поклонники и почитательницы. Появился целый разряд барышень и юных дам „бальмонтисток“. Ему старались подражать не только в поэтическом самовыражении, но и в жизни, перенимая у Бальмонта внешность и блистательную отделку стиха, щеголяние рифмами, созвучиями. Надежды Александровны Тэффи писала: «…Россия была именно влюблена в Бальмонта… Его читали, декламировали и пели с эстрады. Кавалеры нашёптывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки».

11 марта 1912 года на заседании Неофилологического общества при Санкт-Петербургском университете по случаю 25-летия литературной деятельности в присутствии более тысячи собравшихся К. Д. Бальмонт был провозглашён великим русским поэтом.

А скончался он в бедности в Доме призрения для русских под Парижем, который содержала М. Кузьмина-Караваева (мать Мария) от воспаления лёгких…

«Я люблю Россию и русских"

Но всё это было потом. В начале 1914 года Константин Бальмонт по примеру других поэтов устроил тур своих поэтико-лекционных выступлений. Весной он объезжал города юга России. 2 апреля 1914 года поэт выступал в Краснодаре, в здании Второго общественного собрания.


Так сегодня выглядит здание Второго общественного собрания


Константин Дмитриевич читал свои программные стихи: «Двойная жизнь», «Четверогласие стихий», цикл «Змеиный глаз» и другие, а также лекцию о новой литературе. Кто-то встречал его восторженно. Кто-то – равнодушно. Время прошло. Символисты перестали быть любимцами публики… Газеты позже сетовали, что во время лекции люди ежесекундно входили и выходили, не вдаваясь в содержание… Но были и те, кто как прежде засыпали своего любимца цветами, записками, признаниями в любви…

Бальмонт за свою жизнь опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил известнейших писателей и поэтов со многих языков мира, был автором автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе. В 1923 году его даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе. При этом сегодня, наверное, сложно найти человека, который сходу наизусть вспомнит хотя бы несколько стихотворений или даже строк этого автора.

Лев Толстой, однажды прочитавший стихи Бальмонта, вынес такой вердикт: «Красиво. Но можно немного смысла?». Конечно, в жизни т творчестве Константина Бальмонта однажды наступил серьезный кризис и спад.

И всё же 2 апреля 1914 года в Краснодаре (тогдашнем Екатеринодаре) выступал один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века – Константин Дмитриевич Бальмонт, который однажды сказал:

«Я люблю Россию и русских. О, мы, русские, не ценим себя! Мы не знаем, как мы снисходительны, терпеливы и деликатны. Я верю в Россию, я верю в самое светлое её будущее».


Читайте нас в Telegram

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаристория краякалендарьпоэт бальмонт в екатеринодаре
0
0