Краснодар Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Краснодар тогда и сейчас»: Второе пришествие арки Героев в сквере Жукова

Общество, 13.10.2017 09:00
По исторической справке мемориальная арка Героев была возведена в 60-е годы 20 века по проекту знаменитого российского архитектора Р. Райлова. Однако, на просторах интернета встречаются фотографии с запечатленной аркой 1956 года.

В первой половине 19 века на месте парка когда-то был базар. Позднее - Соборная площадь, в центре которой находился Войсковой собор Александра Невского. Он был взорван и почти через 75 лет восстановлен уже на новом месте. А на бывшей Соборной площади разбили сквер.

ekaterinodar-ekaterinodar-pervomaiyskiiy-skver (1).jpg
Со  стороны Красной вход в сквер украшала арка Героев, представлявшая собой доску почета. В канун пятидесятой годовщины Великой Победы кубанские ветераны обратились к руководству Краснодарского края, желая увековечить имя великого русского полководца Г. Жукова строительством в столице Кубани монумента. Эта просьба пересеклась с давним желанием общественности возвести мемориальный комплекс, посвященный Героям Кубани. Так было решено реконструировать и дополнить арку Героев в центре Краснодара.

В центральной части арки было решено разрушить перегородку, образовав проход.  Арку превратили в мемориал погибших в Великой Отечественной войне. На 16-ти мраморных плитах высекли имена 289 Героев Советского Союза, а также Героев Российской Федерации, которые родились на Кубани. Она получила имя «Ими гордится Кубань».

tS4-zXVZKbI.jpg
Теперь арку вместо социалистических рабочего и колхозницы увенчивала скульптура Георгия Победоносца на коне, а перед ней возвели гранитный пьедестал с бюстом великого полководца Г. Жукова. Создал его заслуженный художник и скульптор А. Аполлонов. Первая очередь обновленного памятника была открыта 1 декабря 1996 года, в день столетия великого маршала. Полностью работы по реконструкции завершили к 9 мая 1997 года.

 Сейчас мемориальная арка «Ими гордится Кубань» является достопримечательностью Краснодара.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарарка Героев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое