Краснодар Воскресенье, 28 апреля

Краснодарский край: Здесь был Суворов. Здесь всегда победа! 24 ноября - день рождения великого полководца

Сегодня, 24 ноября, отмечается годовщина со дня рождения Александра Васильевича Суворова - выдающегося полководца, политика, патриота России. «Блокнот» отдает дань памяти этому великому человеку и напоминает, какой вклад внес Александр Васильевич в становление и развитие Краснодарского края.

Генералиссимус, граф, князь, простой солдат...

Конечно же, каждый знает, кто такой Суворов. Его имя мы слышим с детских лет, для многих поколений россиян он – образец преданного и честного служения Родине.

Для того, чтобы понять, как изменилась жизнь в том или ином месте нашей страны или многих зарубежных стран, нужно просто знать: здесь был Суворов. Потому что там, где он был - всегда победа. И не только военная, но и дипломатическая, миротворческая, экономическая, торговая и т.д. и т.п.

Суворов не знал поражений. Он один из самых известных полководцев в истории человечества. За семьдесят лет своей жизни он не проиграл ни одного из своих более чем 60 сражений! А среди них были такие, как битва под Фокшанами, при Рымнике, осада Очакова, взятие Измаила, также знаменитые швейцарский и итальянский походы.



Суворов служил трем российским императорам: Елизавете I, Екатерине II и Павлу I. Он был единственным, кто смог дослужиться от младших офицерских чинов до звания генералиссимуса. Кроме того, он - генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Суворов - основоположник русской военной теории. А еще его очень любили и безгранично верили ему его солдаты, вместе с которыми он делил невзгоды, трудности и победы.

На его могиле в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга в свое время положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Мифы, загадки, несовпадения…

При этом историки до сих пор спорят о том, в каком году все-таки родился Александр Суворов?

День рождения - 24 ноября (по новому стилю) - неоспорим, а вот год рождения указывается везде разный – и 1727, и 1729, и 1730. Поэтому позже за основной ориентир взяли даты жизни, выбитые именно на том надгробии в Александро-Невской лавре. А могло бы случиться так, то даже этого свидетельства о годе рождения полководца мы бы не имели…


И это не единственная загадка, касающаяся жизни этого великого человека. До сих пор историки спорят: сколько же все-таки раз Александр Васильевич был на Кубани? Кто-то говорит о шести визитах, кто-то всего о трех. И всё же наиболее часто встречается мнение, что Суворов был на территории современного Краснодарского края 5 раз. При этом следует учитывать, что полководец мог посещать Кубань и по несколько раз в год, и не всегда эти визиты громко афишировал.

К тому же достоверных исторических источников о том времени на Кубани очень мало – регион еще только входил в состав России, да и тогдашних политиков, полководцев, чиновников куда сильнее интересовал вопрос присоединения Крыма, чем проблемы Кубани. Отсюда и разночтения.

Полководец, миротворец, строитель...

Хотя, наверное, не столь важно, сколько раз Суворов приезжал в наш край, куда значимей – что он сделал для Кубани.

А сделал Александр Васильевич многое. И не только как военный стратег и полководец, но и как инженер, политик, дипломат.

Именно Суворову удалось в конце 18 века установить мира между союзными России ногайскими племенами, кочевавшими по Северному Прикубанью, и горскими народами Кавказа. Для этого пришлось создать Кубанскую оборонительную линию - систему укреплений из 9 крепостей и 20 фельдшанцев, которая протянулась вдоль реки Кубани на 540 верст - от Ставрополья до Черного моря.

Место для возведения каждого укрепления Суворов выбирал лично. И ее не известно, какой из талантов – полководческий или инженерный – у Александра Васильевича проявился здесь в большей степени. В любом случае - создание оборонительной линии в регионе уменьшило количество взаимных набегов горцев и ногайцев и способствовало оживлению торговли между соседствующими народами. А позже на месте большинства основанных Суворовым укреплений сформировались населенные пункты. Многие из ни существуют и сейчас.


Именно Суворову в это время удалось дипломатическими методами, не применяя оружия, привести народы правобережья Кубани в подданство России после присоединения Крыма и   Кубани к Российской империи. Ведь именно Александр Васильевич в июне 1783 года огласил манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Правобережья Кубани.

А чтобы местные племена с этим быстрее смирились, Александр Васильевич, как заправский дипломат, налаживал личные связи, предлагал отличные условия для торговли, даже пиры для местной знати закатывал! На одном из них для угощения ногайцев Суворовым было выставлено 100 быков, 800 баранов и пять сотен ведер водки!

Вел себя Суворов по отношению к местным народам очень толерантно, как это сейчас принято выражаться. Например, он докладывал в столицу: «Не примечаю народов, явно против России вооружающихся, кроме некоторого весьма незначительного числа разбойников, коим все равно: ограбить россиянина, турка, татарина или кого из своих соплеменников».

Хотя однажды Суворову на Кубани все же пришлось продемонстрировать всё свое полководческое искусство – часть ногайцев восстали. И тогда Суворов скрытно, небольшими отрядами, ночью, без команд и сигналов, укрываясь с рассветом в лесах и отдыхая днем – как это он умел делать всегда - перевел свой корпус к устью Лабы и нанес ногайцам жесткое поражение, после которого они так и не смогли оправиться.

Благодарность потомков

В общем, Александр Васильевич Суворов своими действиями на Кубани во многом определил и дальнейшее развитие региона, и даже его географию. 10 крепостей, 19 фельдшанцев, которые заложил когда-то полководец, позже стали городами, районными центрами или станицами края. Памятники полководцу и его бюсты есть сейчас в Краснодаре, Анапе, Славянске-на-Кубани и других населенных пунктах края. 11 образовательных учреждений носят имя А.В. Суворова. А улиц имени Суворова – не сосчитать…


И что интересно – на многих сегодняшних памятниках полководцу в Краснодарской крае написано кратко и понятно: «Александру Васильевичу Суворову». Ныне в Александро-Невской лавре на могиле Суворова такая же короткая и всем понятная надпись: «Здесь лежит Суворов». Так завещал сам Александр Васильевич.

И действительно: стоит ли ее что-то добавлять? Ведь Суворова знают и будут знать все.

Как и то, что там, где был Александр Васильевич Суворов – там победа! Всегда! И наш Краснодарский край этому подтверждение.

Людмила Клубникина

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краясуворов на кубанизагадки полководца суворова
0
0