Краснодар Пятница, 17 мая
Общество, 02.05.2024 19:12

Краснодарцам раскрыли секреты выпечки пасхальных куличей и назвали классические рецепты

Краснодарцам 2 мая рассказали об особенностях подготовки теста для пасхальных куличей и их выпечке. Публикуем популярные рецепты главного украшения праздничного стола.

 

Через несколько дней православные христиане встретят светлый праздник Пасхи, одним из символов которой является традиционный кулич. Многие хозяйки, наверняка, решат отказаться от магазинной выпечки и приготовить куличи самостоятельно. Для этого нужно соблюсти некоторые правила, чтобы праздничное блюдо получилось не только красивым, но и вкусным.

Важно помнить следующее:

- Тесто для кулича не должно быть слишком жидким или слишком густым (оно должно быть такой плотности, чтобы, при разрезании ножом, не прилипало в нему);

- Тесто нужно месить как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук и от стола;

- Тесто должно подходить 3 раза: 1 - опара, 2 – после добавления всех продуктов, 3 – когда оно уложено в формы;

- Куличное тесто любит тепло, поэтому должно подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов;

- Форму для выпечки заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, только после этого ставят в духовку;

- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку, которую вынимают через некоторое время. Если она сухая, значит, кулич готов;

- Выпекают куличи в увлажненной духовке (для этого внизу ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

- Готовые куличи, достав из духовки, кладут на бок, пока дно не остынет.

 

Рецепты пасхальных куличей


Кулич домашний

Ингредиенты:

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 чайные ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовление:

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема не менее, чем на 1 час.

Желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела, добавить в дрожжевую смесь, всыпать 750 г муки, вымесить тесто, влить в него небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло и поставить на 2 часа.

Когда тесто поднимется, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке. Дать тесту в третий раз подойти и выпекать в формах 45 минут.

 

Кулич с цукатами

Ингредиенты:

4 стакана пшеничной муки, 70 г свежих дрожжей, 1 стакан молока. 200 г сливочного масла, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана апельсиновых цукатов, 0,5 стакана мелкого изюма, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Половину муки соединить с теплым молоком и добавить разведенные в молоке дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты, изюм, ванильный сахар, соль. Хорошо вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза.

Готовое тесто выложить в форму и подождать до увеличения объема примерно до середины высоты. После этого выпекать в нагретой духовке при температуре 200-210 градусов.


Кулич царский

Ингредиенты:

50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1,2 кг пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 10 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 столовая ложка толченых сухарей.

Приготовление:

Дрожжи развести в стакане сливок, добавив половину муки, и приготовить густую опару. Когда она поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесить, уложить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Еще раз дать подняться и отправить в духовку.

 

Ранее стало известно, что на пасхальную службу в в Свято-Екатерининский кафедральный собор Краснодара привезут Благодатный огонь из Иерусалима.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарпасхакуличирецепты
0
1