Квартиры для детей-сирот стали инструментом давления на главу Усть-Лабинского района

Фото: свободный источник
Читайте также:
- «Чтоб хорошо воспитывала детей»: краснодарцы составили портрет идеальной жены (05.02.2019 19:30)
- Пограничной зоны вокруг судна «Рио» под Геленджиком не будет (05.02.2019 17:01)
- Голым провел митинг краснодарский сирота Вася Евтенко у здания мэрии (05.02.2019 13:24)
- Передумавшего идти в отставку главу Усть-Лабинского района заподозрили в превышении полномочий (04.02.2019 19:30)
Новый оборот принял уже, казалось бы, тлеющий конфликт с отказавшимся покидать свой пост главой Усть-Лабинского района Николаем Артющенко. Следственный комитет России по Краснодарскому краю 4 февраля возбудил уголовное дело, заподозрив Артющенко в «превышении должностных полномочий» (ст. 286.2 УК РФ). «Блокнот Краснодар» пообщался с представителями администрации Усть-Лабинского района, чтобы прояснить ситуацию о приобретении администрацией домов для детей, оставшихся без попечения родителей, которые и попали в центр нового скандала.
Нападки на главу района Николая Артющенко возникли в связи с закупкой администрацией домов для детей сирот. Зацепиться всегда есть за что. Как говорится, следите за руками. Два года назад в рамках государственной целевой программы «Дети Кубани» (о предоставлении жилых помещений детям-сиротам) администрация Усть-Лабинского района закупила восемь квартир для последующего предоставления по договорам социального найма.
Закупочные процедуры в рамках ФЗ-44 были инициированы в январе 2017 года. Официальные данные о закупках были размещены на электронной площадке для проведения закупки в форме электронного аукциона, сообщает пресс-служба администрации Усть-Лабинского района.
Фотографии предоставлены администрацией Усть-Лабинкого района
Примечательно, что Николай Артющенко вступил в должность главы МО спустя полгода после официального размещения закупочной документации, а значит ни на условия, ни на выбор победителя, ввиду электронной формы закупок, повлиять не мог. Артющенко не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим главой, сам в ее состав также не входил, уточнили в ведомстве. В середине июля 2017 года глава Усть-Лабинского района, ссылаясь на положительные решения единой комиссии, заключил восемь (по числу приобретаемых квартир) муниципальных контрактов. Интересы семи из восьми продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Дмитрий Зинченко.
- Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали. По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся, - уточнил представитель администрации.
Фотографии предоставлены администрацией Усть-Лабинкого района
С октября по декабрь 2017 года между администрацией и детьми-сиротами, имеющими право на получение жилья, были заключены договоры социального найма. Согласно этим договорам, нанимателю передается пригодное для проживания жилое помещение. Кроме того, по практике, принятой в администрации, перед заключением договора социального найма претендентам из числа детей-сирот предлагается осмотреть предлагаемую квартиру.
- Заявление на предоставление жилья претендентом подписывается только после его личного одобрения и согласия с предоставляемыми жилыми условиями. Действия Артющенко по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому и аварийному жилью, - подытожили в администрации района.
Фотографии предоставлены администрацией Усть-Лабинкого района