Краснодар Четверг, 02 мая

«Ледяной» поход на Кубань: подвиг или бессмысленная жертва Белой армии

Так сложилось, что примерно в одни и те же дни 1918 года на территории бывшей царской России создавались две армии – Красная и Белая, которым вскорости предстояло схлестнуться в беспощадной кровопролитной гражданской войне. «Блокнот Краснодара» напоминает о знаменитом «Ледяном» походе – одном из первых столкновений красных и белых на Кубани.

«Отечество в опасности»

В январе-феврале 1918 года немецкие войска, пользуясь слабостью России и фактическим развалом старой российской армии, оккупировали Украину и угрожали взятием Петрограда. В 20-х числах февраля 1918 года публикуется декрет Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», в котором говорилось:

«Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии… Неприятельские   агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».


После выхода декрета началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих ее частей. Вновь созданным красноармейским отрядам удалось оказать сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой и в итоге заставить немцев подписать Брестский мирный договор. Один из первых дней боев вновь сформированных отрядов с немцами – 23 февраля – позже стал считаться днем создания Красной армии.

Примерно в это же время – в ночь с 22 на 23 февраля – начинается Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии на Кубань.

«Надо спасать Россию»


Генерал Л. Г. Корнилов с офицерами Корниловского полка. Справа от Корнилова — М. О. Неженцев. Новочеркасск. 1918 г.

Позже один из руководителей похода генерал Деникин напишет: «Пока есть жизнь, пока есть силы, не всё потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе – те, кто пока ещё не проснулись… В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода… По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия – малая числом, оборванная, затравленная, окружённая – как символ гонимой России и русской государственности. На всём необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг – это ставка Корнилова».

А первый главнокомандующий походом генерал Корнилов говорил: «Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а всё-таки надо спасать Россию». И еще, выступая перед добровольцами-офицерами: «…вы скоро будете посланы в бой. В этих боях вам придётся быть беспощадными. Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом беру я на себя…».

Так начиналась гражданская война в России.

Перед походом

В начале 1918 года на Дону бывшие генералы царской армии Лавр Корнилов и Михаил Алексеев занимались созданием Добровольческой армии. В нее на добровольной основе принимались бывшие офицеры и военнослужащие императорской армии, а также кадеты, юнкера и медики. Из-за сложных отношений с донским казачеством положение только формировавшейся Добровольческой армии было непростым. Она потерпела несколько поражений. Казаки, способные выставить целую армию, хорошо вооруженную и подготовленную, в массе своей были равнодушны к белому движению и не желали воевать. Многие сочувствовали советской власти.


На призыв атамана генерала Алексея Каледина защищать Ростов-на-Дону от 10-тысячного войска большевиков, ехавшего по железной дороге из Москвы, откликнулось только полторы сотни человек – в основном гимназисты и юнкера. Каледин не выдержал такого позора и застрелился.

Вскоре отряды красных вплотную подошли к Ростову. Корнилов принял решение оставить Дон и отправиться на Кубань в не занятый на тот момент красными Екатеринодар. Там находилась враждебная большевикам Кубанская рада, у неё была своя «армия». Добровольцы надеялись получить поддержку кубанского казачества и воспользоваться антисоветскими настроениями кавказских народностей. Область Кубанского казачьего войска могла стать базой для развертывания армии и дальнейших боевых действий.

Единственный путь из города проходил по льду замерзшего Дона.

«Мы уходим в степи…»

По разным оценкам численность участников похода достигала 3 680 человек. Предположительно, в составе Добровольческой армии в поход отправились: 36 генералов, 2 тыс. 320 офицеров, более 1 тыс. добровольцев — солдат, кадетов, юнкеров, унтер-офицеров и рядовых, а также 168 человек медицинского персонала. С отрядами «добровольцев» на Кубань отправилось и большое количество гражданских лиц, не желавших жить при власти Советов. По некоторым данным, в тот день к походу в числе прочих присоединились бывший глава Госдумы Михаил Родзянко, бывший депутат Госдумы Николай Львов и журналист Борис Суворин.


Генерал Алексеев перед походом говорил: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...».

Выход из Ростова участников похода сопровождался не только постоянными боестолкновениями с красными, но и резко ухудшившимися погодными условиями. По рассказам участников похода, утром 22 февраля в окрестностях Ростова начались заморозки. На смену дождю пришла снежная пурга и сильный ветер. Из-за этого одежда участников похода покрылась ледяной коркой. Подобные ледяные дожди повторялись во время похода очень часто. По одной из версий, именно этот фактор дал походу название «Ледяной».

К «Ледяному» походу Добровольческая армия была готова только морально. Финансового и материального обеспечения у нее практически не было. Запасы продовольствия и патронов были ничтожно малы, отсутствовало зимнее обмундирование, для обозов не хватало лошадей. Армейская казна насчитывала 6 млн рублей. Со складов в Ростове «добровольцы» взяли примерно 1,5 тыс. винтовок и 350 тыс. патронов к ним. В походе припасы им приходилось добывать в боях.

Не ждали?


Пехотная рота Добровольческой армии, укомплектованная гвардейскими офицерами, январь 1918 года

Весь путь по Ставрополью и особенно Кубани сопровождался непрерывными схватками с красноармейцами. Наперерез корниловцам стали бросать отряд за отрядом. Порой члены Добровольной армии оказывались в сплошных большевистских районах. Каждый хутор, лесок встречали огнем сотен винтовок. Каждый небольшой отряд, уклонившись в сторону, попадал в засаду. Селения оказывались покинутыми — жители разбегались, угоняя скот и унося продовольствие. Полыхали пожары, уничтожая дома и оставляя белогвардейцев в стужу под дождем. Едва располагались в населенном пункте, начинался артиллерийский обстрел. Однажды ночью снаряд попал в дом, где разместились Алексеев, Деникин и Романовский. Лишь по случайности никто не пострадал. Крупные силы красных, не отставая, но и не приближаясь, двигались по пятам. Мелкие отряды нападали со всех сторон.

Белые постоянно несли потери, и восполнить их было некем. Число бойцов уменьшалось, а количество раненых в обозе росло. При этом бойцы Добровольческой армии постоянно одерживали победы, приближаясь к своей цели – Екатеринодару. Победам, прежде всего, способствовали профессиональные военные навыки и дисциплина Белой армии.

До и после Екатеринодара


Лавр Корнилов

Однако отдохнуть, пополнить запасы боеприпасов и провианта, а также увеличить количество бойцов в этом городе корниловцам так и не удалось. 14 марта 1918 года отряды Красной армии без боя заняли Екатеринодар.

В таких условиях у Белой армии штурмовать кубанскую столицу не было ни сил, ни средств. Корнилов попытался пойти в сторону Майкопа, однако и там местное население поддерживало не их, а большевиков, которые были хорошо вооружены и дрались за каждый населенный пункт. С боем приходилось брать даже хутора. Об отдыхе и подкреплении не было и речи.

Но влившиеся в состав Добровольческой армии кубанцы существенно пополнили ее: общая численность достигла 6000 человек. И Корнилов вновь решает начинать наступление на Екатеринодар, но терпит неудачу в трехдневных упорных боях. При этом шести тысячам добровольцев Белой армии противостояли втрое превосходившие их по численности силы красных, не испытывавших нужды в боеприпасах и провианте.

12 апреля (30 марта по ст. ст.) погиб командир корниловцев полковник Митрофан Неженцев, на следующий день — шеф полка и первый главком Добровольческой армии генерал от инфантерии Лавр Корнилов.

Взявший на себя командование генерал Деникин решает повернуть назад на Дон. Арьергардные и фланговые бои с частями Красной армии едва не привели к полной гибели первого соединения Белой армии. Но Деникину удалось вывести армию из-под ударов и к 12 мая выйти к донским станицам. Первый Кубанский поход Белой армии закончился.

Он длился 80 дней, из них 44 — с боями. Белая армия прошла свыше 1100 километров. Самим добровольцам поход дался дорогой ценой. Из первоначального состава в строю к концу «Ледяного» похода остался лишь каждый десятый. Похоронили на Кубани 400 убитых и вывезли 1,5 тыс. раненых, не считая оставленных по станицам.

Противоречивые оценки

Сторонники белого движения России считают, что «Ледяной» поход стал крещением Белой гвардии, ее легендой. Участник похода Александр Трушнович писал впоследствии, что похода: «…послужит доказательством первенствующего значения духа… во всех 33 боях Первого похода не было случая, чтобы численность большевицких сил не превосходила в шесть-десять раз числа добровольцев... Малочисленность и невозможность отступления, которое было бы равносильно смерти, выработали у добровольцев свою собственную тактику. В её основу входило убеждение, что при численном превосходстве противника и скудости собственных боеприпасов необходимо наступать и только наступать. Эта, неоспоримая при маневренной войне, истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии. Они всегда наступали».

Подчеркивается также героизм, благородство, умение воевать участников «Ледяного» похода.

Впрочем, есть и другая точка зрения на это событие и его итоги.


Бойцы Добровольческой армии во время отступления от Екатеринодара. Рисунок неизвестного участника «Ледяного» похода, апрель 1918 года

В частности, говорится, что участникам Первого Кубанского похода так и не удалось удержаться ни на Дону, ни на Кубани. Не удалось поднять массовые казачьи формирования, на которые возлагался основной расчет в борьбе с большевиками. Не удалось перетянуть на свою сторону местное население.

Так или иначе, вернувшаяся на Дон Добровольческая армия стала одной из основных сил Белого движения. Именно из этих частей в конце концов и были сформированы Вооруженные силы Юга России под общим командованием генерал-лейтенанта Антона Деникина. В ходе Второго Кубанского похода в 1918 году белыми были заняты Кубанская область, Черноморье и большая часть Ставропольской губернии.

Гражданская война только разгоралась со всеми присущими ей бедами и трагедиями: разрухой, голодом, смертями, ненавистью, взаимным террором – и белым, и красным. Эта война будет длиться еще почти пять лет и унесет миллионы жизней.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория кубанисоздание красной армиисоздание белой армииледяной поход
2
1