Краснодар Вторник, 30 апреля
Общество, 18.08.2023 16:10

Летчик-космонавт, Герой России, награжден NASA, учился в Краснодарском крае: Сергей Трещёв празднует юбилей

Сегодня, 18 августа 2023 года свой 65-летний юбилей празднует Герой России Сергей Евгеньевич Трещёв. «Блокнот» от всей души поздравляет летчика-космонавта, чья жизнь неразрывно связана с Краснодарским краем, и напоминает своим читателям основные моменты биографии Героя.

Учился в Краснодарском крае

Сергей Трещёв родился 18 августа 1958 года в поселке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области в семье рабочих.

Это было время, когда наша страна в качестве передовой державы в этой сфере активно осваивала околоземное пространство – первый космический спутник, первые животные в космосе, первые полеты к Луне… А через два с половиной года после рождения Сергея Трещёва в космос полетел Юрий Гагарин…

И все-таки, наверное, никто тогда не предполагал, что мальчик из обычной семьи однажды тоже полетит к звездам – к тому же с американцами – и выйдет в открытый космос, и станет Героем России. России, а не Советского Союза, который к тому времени престанет существовать…

Через шесть лет после рождения Сергея его семья переехала в посёлок Холмский Абинского района Краснодарского края.

Вряд ли именно это событие оказало решающее влияние на будущую судьбу Сергея Трещёва, но, по рассказам его матери, именно здесь Сергей принял решение связать себя с небом. Ему в те дни не повезло - местный военкомат отбирал будущих призывников для направления в летное училище, но врачи выяснили, что из-за разбитого в детстве носа у парня искривилась перегородка и в летчики ему никак нельзя…

В Краснодарском крае Сергей прожил до 17 лет. В 1975 году окончил среднюю школу № 15 поселка Холмский Абинского района. И поехал в Москву – завоевывать столицу и, как оказалось, космос. А заодно – исправлять перегородку носа, чтобы можно было летать…

В 1976 году он окончил с отличием техническое училище № 78 Москвы, и получил специальность газоэлектросварщика. В 1982 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), получил специальность «инженер-преподаватель электроэнергетических дисциплин».

С марта 1982 по май 1984 года служил в рядах Советской Армии в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта в должности техника группы регламентных работ по авиационному оборудованию, в войсковой части близ города Овруч Житомирской области Украины.

Работал в Москве

С 1984 года стал мастером на заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ), входившем в состав НПО «Энергия». Уже тогда это было связано с космосом – в его должностные обязанности в то время входила техническая подготовка космонавтов перед полетом. C 1986 года будущий космонавт был инженером ГKБ HПO «Энepгия».

Участвовал в подготовке космонавтов и проведении эксперимента «Пилот». Испытывал модуль «Квант-2» в качестве испытателя, занимался технической подготовкой и бортовыми тренировками космонавтов, а также разработкой технической документации по этим вопросам. Отвечал за планирование подготовки космонавтов.

Когда в «Энергии» объявили о наборе в космонавты, решил записаться. В отряд космонавтов Сергея Трещева зачислили в 1992 году.

Полетел в космос

Свой космический полет Сергей Евгеньевич совершил с 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции Международной космической станции вместе с Валерием Корзуном и Пегги Уитсон. Во время полета выполнил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 21 минута. Продолжительность полета составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2004 года № 140 за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции, летчику­-космонавту РФ Сергею Евгеньевичу Трещеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». И американская NASA также наградила его специальной медалью.

А мы будем помнить, что путь Сергея Трещёва в космос так или иначе начинался в Краснодарском крае.

«Блокнот Краснодара» от всей души поздравляет Сергея Трещёва с юбилеем, присоединяется к многочисленным поздравлениям в его адрес и со своей стороны желает Сергею Евгеньевичу крепкого здоровья, радости, счастья и новых высоких достижений!

Новости краснодараистория краякосмонавты кубанисергей трещевгерой россии трещев
0