Краснодар Четверг, 02 мая

Меценатство, первое кредитное учреждение и строительство гимназии: чем еще запомнился третий глава Екатеринодара Петр Якунинский

Кто правил кубанской столицей в разные годы? При каком из глав города был наибольший экономический подъем, а при каком, наоборот, его окутывала разруха? Об этом и не только вы сможете узнать из цикла исторических материалов «Блокнот Краснодар», в которых мы рассказываем подробно о каждом из глав сначала Екатеринодара, а затем Краснодара.

Знакомимся с Петром Ивановичем Якунинским, который возглавлял город всего полтора года, но преуспел за это время даже больше, чем другие правители.

Оговоримся сразу, чем ближе к нашему времени, тем больше до наших дней дошло фактов о том или ином главе города. Так, известно, что Петр Иванович родился в 1837 году. Работал сначала в Керчи, потом переехал на Кубань. В Екатеринодаре Якунинский начал активную коммерческую деятельность — занимался винокурением, винным и рыболовным откупом, строительными подрядами, являлся одним из пионеров кубанского судоходства. Но на этом интересы его не заканчивались, он также занимался благотворительностью и культурно-просветительской деятельностью. Благодаря этому и получил широкую известность и уважение среди местных жителей.

Фото с сайта администрации Краснодара

Еще за несколько лет до вступления в должность главы города Якунинский уже работал на благо Екатеринодара. Так, вместе с темрюкским купцом Федором Верхоглядовым он открыл винокуренный завод «Первенец Кубани». В это же время по случаю открытия завода купцы пожертвовали около 500 рублей на строительство ремесленного класса при городском училище.  Подростки по его окончании могли стать подмастерьями. Спустя некоторое время при заводе открылась мельница.

К 1874 году Якунинский стал купцом первой гильдии, Почетным потомственным гражданином города. В этот же год 72 гласных избрали его главой Екатеринодара.

- Возложенный вами на меня труд — тяжелый, многосложный, ответственный как перед Правительством, так и перед вами. Мое желание и долг чести налагают на меня священную обязанность выполнить этот труд с полною добросовестностью и на пользу общества, - дошли до наших дней слова Якунинского в день выборов.

Прошли они 5 июня, а 26 он принял присягу и вступил в должность. По воспоминаниям современников, правление Петра Ивановича пришлось на непростое время для Екатеринодара. Население составляло около 27 тысяч, жили практически все люди в «мазанках», а улицы поросли бурьяном. Приступив к своим должностным обязанностям Якунинский сразу же приступил и к благоустройству города. Так, благодаря его стараниям городу отошел Войсковой сад - ныне Горпарк, было принято решение об открытии первого кредитного учреждения, при нем строилась войсковая гимназия.

Но несмотря на то, что карьера его в должности главы Екатеринодара, как мы видим, шла хорошо, долго он на ней не продержался. В октябре 1875 года Якунинский отказался от своей должности. По некоторым данным, из-за тяжелой болезни, которая скосила его, по другим данным — из-за того, что коммерческой деятельностью ему нравилось заниматься больше. И, действительно, впоследствии Якунинский стал одним из директоров Общества взаимного кредита. Но все-таки из-за плохого здоровья не мог заниматься общественной деятельностью в полной мере. А вот благотворительностью занимался до последних дней своей жизни. Так, например, в 1878 году Петр Иванович написал заявление в городскую Думу, чтобы из неизрасходованных денег, которые ему причитались, как городскому голове, были отчислены 700 рублей на мощение базарной площади - ныне сквера Дружбы.

Скончался Петр Иванович в возрасте 47 лет в 1878 году.

Костя Черный