Краснодар Понедельник, 20 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Кубани сожгли более 130 лебедей, погибших от птичьего гриппа

10.01.2017 12:14

Всему виной перелетные птицы.

На Кубани зафиксировали два очага заболевания птичьим гриппом. Они находятся в Апшеронском и Темрюкском районах. От инфекции погибло около 130 голов лебедей. Тушки больных животных постоянно собирают и утилизируют в специально отведенных местах.

Как рассказали корреспонденту «Блокноту Краснодара» в пресс-службе администрации Апшеронского района, очаг инфекции выявили на биологическом пруду, который принадлежит местному водоканалу. Дело в том, что лебеди покинули места своего гнездования немного позже обычных сроков. На Кубань они прилетели в конце декабря и как раз попали в морозы. Сил на то, чтобы преодолеть Кавказский хребет и отправиться дальше у них не было, поэтому они остановились на водоеме под Апшеронском.

- Местные жители, увидев лебедей, начали ходить на пруд и кормить их. Птица же решила, что можно остаться здесь и никуда дальше не лететь. Судя по всему, кто-то был заражен. Инфекция быстро распространилась и поразила слабых. Всего в Апшеронском районе от гриппа погибло около 70 лебедей, - дополнил пресс-секретарь администрации Апшеронского района Алексей Божок.

Столько же особей погибло и в Темрюкском районе, где птица обосновалась на берегах лиманов.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев подписал распоряжение, согласно которому на зараженных зонах устанавливается пятикилометровая карантинная зона и десятикилометровая зона отчуждения.

- Для предотвращения распространения заразы установлены санпосты, выставлены патрули, все подступы и подъезды к очагам заражения перекрыты, постоянно ведется обработка инфицированных мест специальными растворами, - пояснили в пресс-службе Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Алексей Божок также уточнили, что люди все равно приходят и приносят еду для зимующей птицы. Специально для этого на санпосту установили ящик, куда можно принести хлеб или крупы. Их проверят ветеринары и только потом скормят птицам.

- Чтобы исключить заражение и распространение инфекции среди домашней птицы, специалисты ведомства обходят домовладения и делают прививки животным, находящимся в зоне риска. На данный момент заражений среди них не выявлено, - добавили в Россельхознадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора следят за распространением инфекции среди населения, потому что птичьим грипп может заразиться и человек.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
птичий грипплебедьКондратьеввирусгрипп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое