Краснодар Пятница, 14 Декабря
Общество, 04.04.2018 21:42

На Кубани ветерана чеченской войны после ДТП отправили в хоспис умирать

Десантник, младший сержант, командир отделения специалистов разведки, 127 дней участвовал в спецоперациях в Чечне. Был снайпером, а затем старшим разведчиком. Все это о ветеране боевых действий в Чечне — Алексее Боровинском. Беззубый истощенный инвалид, переживший трепанацию черепа и получивший множественные переломы и травмы в результате ДТП — это тоже об Алексее. Его сбил на дороге 1 ноября 2017 года водитель ВАЗ-2109, которого потом признали невиновным. Вот уже 141 день Алеша пытается выкарабкаться. Даже несмотря на то, что в его 30 лет его отправили умирать... в хоспис.


Мама, я тебя люблю...


Палата хосписа. Деревянный стул, который служит одновременно и кроватью для матери Алексея Боровинского. Вот мать, Любовь Николаевна, поправляет простыни. А вот и он сам. Сложно разглядеть в этом истощенным человеке некогда крепкого парня, одного из лучших на селе сварщиков, а уж тем более — десантника, ветерана боевых действий. Он говорит, совсем как ребенок: «Мама, дай я тебя поцелую. Мам, я тебя люблю!». Мать наклоняется, а потом отворачивается, утыкаясь в грудь дочери и пряча слезы: «Нужно быть сильной! Нужно его вытащить».


«Мама держится изо всех сил. Дежурит возле него круглые сутки. Выхаживает, купает, переворачивает каждые полчаса. Кормит с ложки, поит. Как за младенцем. Материнский инстинкт. Врачи говорят, «Вам, женщина, нужно памятник поставить!». Потому что у них большой опыт работы, они видели многое. От таких — чаще всего родственники, даже матери отказываются. Бывает таких случаев много. Мама говорит, я костями лягу, но никуда не уйду, ни из какой больницы, ни на шаг от него не отойду. Спит на стульчике. Нет никаких коек для сопровождающих в больнице», - рассказывает сестра Алексея, Ольга.


Вторая чеченская кампания


Также рвалось материнское сердце, когда молодой «срочник» Алеша Боровинский был направлен по распределению в Чечню. Там в самом разгаре шла контртеррористическая операция на Северном Кавказе. В народе — вторая чеченская кампания. Десантник, снайпер, разведчик Леша, по натуре лидер, быстро завоевал авторитет. Был назначен командиром отделения. Дослужился до сержанта. Убивал, видел как убивают, чуть не погиб сам.


«Он рассказывал, как у него на глазах убивали . Рассказывал, война это страшно. Многих сослуживцев убивали на глазах. Однажды, чуть сам не погиб. Парень стоял рядом с ним — и пуля угодила в лоб. Он ведь мог оказаться на его месте», - делится рассказом брата Ольга.


Тогда пуля выбрала другого. Судьба готовила испытание пострашнее...

WhatsApp Image 2018-04-04 at 13.38.25.jpeg

На фото: Алексей (в шапке) с сослуживцами.


Выживший


Это была среда, 1 ноября 2017 года, 17.30. Он шел домой. По пути зашел к другу, пропустил стаканчик пенного(Позже в его крови обнаружат незначительное содержание алкоголя). Оттуда вышел на обочину. Внезапный сильный удар раздробил кости, повредил череп, отключил сознание. На два долгих месяца Алексей впал в кому. Оттуда он вернулся другим человеком.


«ДТП было 1 ноября 2017 года. Возвращался домой в станице Переправной, Краснодарского края. Шел по обочине. Время было 17.30. Это было на территории поселка, где скорость ограничена. Водитель утверждает, что ехал 40 км/ч, но полученные Алешей травмы были несовместимы с жизнью. Как он выжил — просто чудо», - говорит Ольга.


Скорая ехала долго, рассказывает она. В 17.30 произошло ДТП и лишь в 19.00 с многочисленными травмами и в состоянии комы Алексей был госпитализирован. Этот факт зафиксирован в документах из медучреждения. Его поместили в Мостовскую больницу, подключили к искусственному дыханию. Проведенное обследование показало, с такими травмами просто не живут. Позднее его перевели ЦРБ Лабинского района.

вклеить в текст.jpg

"Врачи говорили, с такими травмами не живут!".


«Шансов на то, что он выживет врачи не давали. У него была тяжелейшая травма головы. Две гематомы удаляли. Трепанация черепа была, кровоизлияние в мозг. Отек мозга. Тяжелейший ушиб мозга. Сломана ключица. Голень раздроблена — осколочный перелом голени. Двусторонний ушиб легких, сломано ребро. И врачи не сразу обнаружили, что сломано бедро. Только через 5 месяцев», - делится с «Блокнотом Краснодар» Ольга.


За два месяца комы Алексей Боровинский высох до костей, но выжил. Появились пролежни, но их срезали хирургическим путем, также обошлись с прогнившими до костей пятками. Врачи спасали лекарствами, а мать молитвами. Что помогло лучше, не известно. Но Алеша пришел в себя, открыл глаза и даже стал узнавать близких. Но тут — новое потрясение. Вместо того, чтобы помочь ему встать на ноги, руководство ЦРБ Лабинского района отправила Алексея в хоспис.


Оттуда не возвращаются, а он смог


Паллиативное отделение ЦРБ Лабинского района. По другому — хоспис. Место, куда отправляют умирать больных, которых невозможно спасти. Алексея Боровинского отправили туда, как только он начал дышать самостоятельно. Вместе с ним в хоспис в буквальном смысле «переехала» и его мать. Чтобы не образовались новые пролежни, его нужно постоянно переворачивать, кормить, поить, убирать за ним.


«Мы столько смертей там увидели, это просто страшно. Врачи так решили из ЦРБ Лабинска. Мама билась, умоляла. Без толку. Три месяца он лежал в хосписе. Сопутствующих появилось очень много проблем: воспаление легких дважды. Присоединилось к воспалению легких температура. Стал отказываться от воды, под глазами чернеть. Оказалось, у него скопилось много гноя. Пробили легкое. Прямо при матери все это выкачали. Спасибо врачам, которые это сделали и его спасли. », - рассказывает Ольга.

Алеша с мамой.jpg

Два дня назад руководство ЦРБ Лабинска приняло решение перевезти Алешу в неврологическое отделение в станицу Веселовскую. Он стал чуть ли не единственным пациентом в хосписе, который живым выбрался оттуда, откуда не возвращаются. Правда событие это чудесным образом совпало с обращением сестры Ольги к руководству ЦРБ о том, что она будет стучаться во все инстанции и добиваться помощи своему родному брату.


«Я вчера приезжала — просила. Нам нужно его куда-то перевезти. Это ведь не дело, что он там лежит. Не там должен находиться парень, которого можно восстановить и поставить на ноги. Они говорят, мы сделали все возможное. Я ходила к главному врачу, чтобы он был в курсе, что я обращаюсь в соцсети, что я обращаюсь в СМИ за помощью. И через два дня брата перевели в станицу Выселковскую, Краснодарского края, в неврологическое отделение. Два дня мама находится с братом там», - говорит Ольга.


А что виновник ДТП?

А ничего. После той страшной аварии на протяжении многих месяцев мать Алеши писала заявление, с требованием возбудить уголовное дело в отношении водителя ВАЗ-21099. Разве мог Алексей получить такие травмы от автомобиля, двигавшегося со скоростью всего 40 км в час? В результате проверки по факту ДТП было установлено, что не было получено заключение судебно-медицинского эксперта, не была проведена судебная автотехническая экспертиза, не были опрошены свидетели ДТП. Тем не менее, до сих пор виновник аварии не понес соответствующее наказание.

письмо матери.jpg


Алешке нужна помощь. Но где ее искать?

Сестра Ольга и мать Любовь Николаевна решили во что бы то ни стало не опускать руки, бороться за жизнь родного человека, за нормальное его существование - до конца. Алексей научился читать, считать. У него пока затуманенный разум, он он помнит многое. А во сне часто бредит о парашютах, стрельбе, войне.


Алексей Боровинский нуждается в реабилитации, чтобы восстановить нормальную работу мышц, чтобы встать на ноги, чтобы вернуть ясность мышления. Первым делом семья стала стучаться в группы в соцсетях для военнослужащих. Так узнали, что в Краснодаре есть военный госпиталь, но в нем нет реабилитации. Так же удалось найти военнослужащего из Лабинска, который попросил медиков особенного отношения в десантнику и ветерану боевых действий.


«Следующим моим шагом стал поиск реабилитационных центров. Обзвонила десятки из них. Где-то отказались принять Алексей даже за деньги, мол слишком тяжелый. В Германии согласились, но сумму назвали просто ошеломляющую — 60 тысяч рублей в день. Мы сразу отмели этот вариант. Нашелся центр в Москве, который возьмет нас, если Алеша наберет вес. 12 дней реабилитации — бесплатно, а потом конечно нужны будут деньги, и не маленькие. А у нас ведь ничего нет, мы... бедные. Но может мир не без добрых людей».


Ольга в настоящее время разыскивает любые способы «вытащить» своего брата. Быть может, кто-то поможет советом, кто-то юридической консультацией, кто-то захочет оказать материальную поддержку. Не исключено, но могут найтись сослуживцы Алексея. Всем добрым людям можно обращаться напрямую к Ольге по телефону: 89881620780(к номеру привязана карта Сбербанка).

Светлана Гоф


Новости на Блoкнoт-Краснодар
историисудьба человекаЧПнужна помощь
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое