Краснодар Пятница, 26 апреля
Общество, 06.09.2016 09:48

На месте захоронения летчика-героя Федора Свеженцева установили памятную табличку

Очередной выезд поисковиков и сотрудников ФССП в леса Кавказских предгорий был направлен на восстановление исторической справедливости. Было решено установить памятную табличку на месте захоронения летчика-героя.

На этот раз целью поисковиков стали окрестности ныне несуществующего хутора Шибик-2, где в мае текущего года было обнаружено место падения самолета Як-1. Кропотливая работа на месте гибели крылатой машины позволила обнаружить обломок двигателя с одной-единственной цифрой 1. Еще месяц напряженной архивной работы дал результат: Як-1 № 24120 с мотором М-1105ПФ № 2911, пилот – капитан Ф.К. Свеженцев, 812-й истребительный авиационный полк. Его боевой путь в небе Кубани продолжался 18 дней.

Федор Климентьевич Свеженцев родился 26 февраля 1916 года в селе Маламино Успенского района Краснодарского края. После призыва в Красную Армию в 1935 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. В 1942 году был направлен в 3-й истребительный авиационный корпус, а 19 апреля 1943 года он прибыл в Краснодарский край в должности командира эскадрильи 812-го ИАП. Началась короткая, но яркая история летчика-истребителя.

Уже в своем первом бою капитан Свеженцев сбил два вражеских самолета. Дальнейшие его вылеты были так же результативны, в связи с чем чуть более чем за две недели он был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и Орденом Красного Знамени.

8 мая 1943 года в воздушном бою Федор Свеженцев, совершив таран самолета противника, выпрыгнул с парашютом и был расстрелян фашистами в воздухе. Пехота обнаружила его тело и похоронила на кладбище хутора Шибик-2.

– У капитана Федора Свеженцева было 29 боевых вылетов, и это число равняется количеству проведенных воздушных боев. Возможно, это единственный такой результат за всю Великую Отечественную войну, – отмечает заместитель руководителя ПО «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев, – Им было сбито 11 фашистских самолетов. А имя его, согласно данным сайта Министерства Обороны РФ не увековечено ни на одном из воинских мемориалов и не фигурирует в Книгах Памяти. Место его захоронения – старое кладбище ныне несуществующего хутора. Но мы считаем своим долгом донести информацию об этом герое Великой Отечественной и решили установить на месте его захоронения памятной таблички.

Из Успенского района приехал на место гибели самолета и внук пилота-героя. Взяв на память обломок самолета деда, он принял участие в установлении памятного знака на месте захоронения летчика, высыпав у подножия горсть успенской земли.

Краснодарский крайКавказский районпоисковикипамятная табличка
0