Краснодар Четверг, 22 Августа
Общество, 19.07.2019 14:25

На туристов Кубани, не оплативших курортный сбор, посыпались штрафы

Туристы, которые вернулись домой после отдыха в Краснодарском крае, начали получать штрафы за неоплату курортного сбора. Об этом стало известно 19 июля.

В некоторых случаях их размеры доходят до 5 тыс. рублей (на всю семью). Чаще всего, по мнению туроператоров, проблема складывается из-за того, что гости региона не в курсе о существовании такого налога. Многие из них, узнав, принципиально не выплачивают сбор, называя происходящее поборами. Другие же, не менее принципиально, считают, что дополнительные деньги должен брать туроператор, либо они должны быть включены в стоимость путевки.

Часто возникают конфликтные ситуации со льготниками, которые не могут на месте подтвердить свой статус документально. Впрочем, согласно оценкам участников рынка, доля «отказников» курортного сбора среди организованных туристов не превышает нескольких процентов. Представители турбизнеса отмечают, что туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания.

При этом, если отдыхающие чересчур демонстративно отказывались платить, велик шанс, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа. Несмотря на эффективность сбора, туроператоры все еще уверены, что экономическая целесообразность курортного налога в размере 10 рублей за сутки вызывает вопросы с учетом высокой востребованности частного сектора в крае. Нередко, знающие о налоге туристы специально выбирают отдых в частном секторе, где его не взимают, а цена размещения невысока.

- Если посчитать сумму поступлений от турналога за год, она составит где-то 0,001% от краевого бюджета Краснодарского края. Курортный сбор как инструмент больше экономически полезен, скорее, Алтайскому краю, где туристы, кроме как в санаториях и отелях, и не останавливаются. В Краснодарском же крае иная картина, там в частном секторе проживает около половины всех туристов, - утверждает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его мнению, на сегодняшний день теневые» объекты лишают Краснодарский край не только поступлений от курортного сбора, но и основных налогов, поскольку они работают нелегально. Он считает, что региону нужно быстрее найти способ перевести на «официальные рельсы» объекты частного сектора, пишет Ассоциация туроператоров России.

Напомним, что согласно информации краевой администрации, за год эксперимента с курортным сбором в бюджет поступило свыше 195 млн рублей. Глава региона Вениамин Кондратьев отмечает, что отдыхающие относятся к  курортному сбору «с пониманием». 

Курортный сбор сейчас взимают в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. Его оплачивают только совершеннолетние туристы и только в официально зарегистрированных объектах размещения. По закону от уплаты освобождаются граждане 19 льготных категорий, а также жители Кубани.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
курортный налогсбортуристы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое