«Необходимо идти в правоохранительные органы», - краснодарский юрист объяснил, как бороться с жуткими дорогами
![«Необходимо идти в правоохранительные органы», - краснодарский юрист объяснил, как бороться с жуткими дорогами «Необходимо идти в правоохранительные органы», - краснодарский юрист объяснил, как бороться с жуткими дорогами](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d8f/c5do96shxhm.jpg)
Фото: личный архив Марата Маликова
Читайте также:
- «В поле зрения нашего проекта не попадал», - «омбудсмен полиции» о новом главе угрозыска МВД Кубани (22.08.2019 10:10)
- Депутат Госдумы от Кубани Бессараб рассказала о мерах соцподдержки малообеспеченных семей с детьми (08.08.2019 12:30)
- Лидер проекта «Наземное метро Краснодарской агломерации» Евгений Змиев рассказал о транспортной отрасли города (01.08.2019 11:15)
- «Победа Зеленского — новый этап политического и ментального разрыва с Россией», — политолог Подлесный (25.07.2019 20:30)
Жители станицы Елизаветинской продолжают бороться за то, чтобы им оставили общественный транспорт, который соединяет их населенный пункт с Краснодаром, и починили в конце концов дорогу. Как повлиять на чиновников и ускорить их работу «Блокноту Краснодар» рассказал юрист Марат Маликов.
Согласно главному Закону страны - Конституции Российской Федерации, права и свободы каждого человека в России являются высшей ценностью. Однако не стоит забывать, что у каждого гражданина есть определенные обязанности перед государством. Но сейчас не об этом. Политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. На основании этого в законодательном порядке изданы соответствующие законные и подзаконные акты.
- Когда государство в лице муниципальной администрации забывает о своем обществе, которое его выбирало, возникает «социальный запор», люди терпят и надеются на улучшение жизни. Посредником в данном случае выступает средство массовой информации, которое, по моему мнению, должно получить признание в обществе четвертой ветвью власти – независимым и свободным,- считает Маликов.
В случае станицы Елизаветинской необходимо выяснить должностное лицо департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара, ответственное за содержание улицы в безопасном для дорожного движения состояния, считает адвокат.
- Данное лицо не приняло своевременных мер к установлению наличия выбоин и ям дорожного покрытия проезжей части размерами, превышающими предельно допустимые согласно п. 5.2.4. ГОСТ Р 50597-2017, и не устранило их. В случае установления вины должностного лица, согласно ст. 12.34 КоАП РФ, в отношении виновного будет назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей, - пояснил правозащитник.
Чиновникам придется заплатить штраф своевременно и в обязательном порядке, иначе будет грозить более тяжкое наказание. Однако это санкционные действия в отношении должностных лиц администрации, а ситуация на дороге как оставалась безысходной так и остается. Хотелось бы сказать: «лучше бы вместо этих штрафов деньги направили на устранение плохого дорожного покрытия».
- Необходимо обращаться в правоохранительные органы для регистрации низкого качества дорожного покрытия, сотрудники которой при выезде на место фиксируют документально слова местных жителей, «машина правосудия» начинает движение и ее уже не остановить. Только юридически грамотными обращениями и жалобами в наше время можно добиться улучшение условий как, например, в сфере дорожного покрытия, - отметил Марат Маликов.
Стоит отметить, что в 2018 году экспертом «Блокнота» уже поднимался вопрос о качестве дорожного покрытия на улице Российской в Краснодаре. В ходе судебного заседания судья сама отметила качество дороги на улице Российской. В итоге решение было вынесено в пользу потерпевшего, подрядную организацию и представителей администрации обязали выплатить компенсацию.
- При ответе на вопрос: «Где же деньги, которых нет у департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара?», могу сказать следующее. При мониторинге судебной практики за 2018 год в Прикубанский районный суд было направлено не менее 139 протоколов о привлечении должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, где по всем документам виновные лица были признаны виновными и им было назначено наказание в размере 20 000 рублей. В результате несложных математических вычислений получается сумма в размере 2 780 000 рублей штрафа. На эти денежные средства, по моему мнению, можно было бы отремонтировать не одну улицу в Краснодаре, - резюмировал Маликов.
Марат Маликов/ Олеся Черногузова-Шевченко
Новости на Блoкнoт-Краснодар