Краснодар Четверг, 18 Июля
Общество, 15.05.2019 09:14

Опубликована «Карта радиации» Краснодарского края

В одном из городских пабликов Краснодара в Instagram 13 мая была опубликована так называемая «карта радиации» Кубани, содержащая места, где якобы можно получить высокий уровень облучения. Данная тема взволновала кубанцев. Они устроили дискуссию в комментариях.

Так, первым в список «зоны отчуждения» попал НИИ биологической защиты растений, расположенный в Краснодаре на улице Вавилова, 14. Здесь, как пишут в соцсети, мощность дозы излучения составляет 250 миллирентген в час, а объем загрязненного грунта — 5 тысяч кубических метров.

cygXk8U15Kg.jpg

Фото: instagram.com/pro100krd/

На второй строчке расположился Троицкий йодный завод, расположенный в Крымском районе. Сообщается, что в течение 30 лет, пока работало предприятие, все скважины имели воду с повышенным содержанием радия и накопили в себе большое количество радиоактивных отходов. При этом одна часть из них якобы перемешана с грунтом, а вторая размещена во временном хранилище на территории завода.

WTVdH4roOMU.jpg

Фото: instagram.com/pro100krd/

Замыкает тройку лидеров шахта под поселком Новосадовым в Абинском районе. По легенде, она была создана более ста лет назад, а первая попытка ее исследовать закончилась трагически: веревка, по которой спускали спелеолога, оборвалась. В следующий раз исследователям удалось в нее спуститься. Правда, всего на 20 метров. На этой высоте спелеологи стали чувствовать себя плохо, а счетчик Гейгера стал показывать резкое возрастание радиации.

e6Gd_avc1ts.jpg

Фото: instagram.com/pro100krd/

Молодые горы Кавказа заняли четвертую строчку рейтинга. Сообщается, что на поверхности молодых гор в районе Большого Сочи, Туапсе, Геленджика и Анапы на поверхность выходит радиоактивный газ радон.

Кроме того, отмечается, что высокий уровень радиации может быть на действующих свалках ТБО, военных полигонах, где могли проводиться стрельбы и учения по радиационной защите. А вот дольменов, согласно исследованиям, опасаться не стоит.

Пользователи социальных сетей решили высказать свою точку зрения по этому поводу. Кто-то вспомнил свою историю, связанную с этими местами, кто-то просто согласился с приведенными данными, а кто-то назвал информацию про радиацию глупостью.

RiLmX-XnboQ.jpg

Фото: instagram.com/pro100krd/

- В детстве, когда на Крымском заводе делали выбросы, у нас в июне месяце на огороде было все инеем покрыто, но это был не иней, а что-то похожее, - поделилась одна подписчица. - И ничего, живем.

- В Адыгее есть поселок Никель, там в советское время пробовали добывать уран, - раскрыл еще одно место другой подписчик. - Имеются шахты с открытым доступом, внутри которых повышенный уровень радиации.

- Троицкий завод закрыли вообще, по-моему, все живут и радуются, - высказала другую точку зрения еще одна девушка. - Глупости это.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаррадиацияКубань
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое