Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 10.05.2023 11:45

От бальзамирования тела Ленина до героического подвига: рассказываем о Кубанском государственном медицинском университете, его известных педагогах и студентах

«Блокнот Краснодара» продолжает делать обзор высших учебных заведений города в рамках своей постоянной рубрики. 10 мая рассказываем о Кубанском государственном медицинском университете – его истории, известных педагогах и выпускниках, а также о том, что о нем думают и знают жители краевой столицы. 16+


Свою историю Кубанский государственный медицинский университет ведет с далекого 1920 года. Тогда в состав нового образовательного учреждения вошли медицинский, естественный и социально-исторический факультеты. Зачисление первых студентов на обучение проводилось без экзаменов.



Университет располагается на улице Митрофана Седина в Краснодаре


Тяжелое экономическое положение в стране привело к закрытию университета в 1921 году. Однако, было принято постановление о преобразовании его в медицинский институт. В 1928 году ему было присвоено имя Красной Армии, с которым он просуществовал до 1994 года, когда при переименовании в академию это название было утеряно.

В 2005 году академия вновь была аккредитована в статусе Кубанского государственного медицинского университета. В 2020 году вуз, располагающийся в историческом здании бывшего Екатеринодарского епархиального училища, отметил свое столетие. За годы своего существования Кубанский государственный медицинский университет выпустил около 40 тысяч врачей.




 

Факультеты и проходные баллы при поступлении

Будущие медики могут пройти в университете обучение на одном из следующих факультетов: лечебный, медико-профилактический, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, факультет довузовской подготовки, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Абитуриентам при поступлении потребуется сдать три экзамена: химия, биология и русский язык. Минимальное количество необходимых баллов, которые необходимо набрать - 40, 45 и 55.

Количество мест зависит от выбранного факультета. Больше всего (582) предусмотрено на лечебном. Из них 249 – на коммерческой основе. Меньше всего мест для поступления (30) на факультете фармации.




Педагоги

Первым деканом медицинского факультета в 1920 году, а затем директором Кубанского медицинского института стал известный патологоанатом профессор Николай Мельников-Разведенков. Одним из выдающихся его достижением является разработка метода бальзамирования трупных тканей с длительным сохранением нативных (прижизненной окраски и формы) свойств. Новый способ, который лег в основу бальзамирования тела Владимира Ленина (в 1924 году Мельников-Разведенков работал экспертом-консультантом при выполнении бальзамировании тела), был признан одним из научно-технических достижений конца XIX века. В 1925 году благодаря усилиям Мельникова-Разведенкова Кубанский медицинский институт был включен в сеть государственных вузов СССР.

Доктор медицины Станислав Очаповский в 1920 году возглавил кафедру глазных болезней и руководил ею до 1945 года.  Свою обширную деятельность по борьбе с болезнями глаз он активно развернул на Северном Кавказе, работая также во многих аулах. Карачаевцы избрали Станислава Очаповского почетным гражданином аула Учкулан, а также его имя носит Краевая клиническая больница Краснодара.

Профессор, военный врач, акушер-гинеколог, офицер Русской армии Николай Войцеховский, в начале 1920-х годов переехав на Кубань, стал одним из основателей Кубанского Медицинского Института, также он является основателем и первым директором Краснодарского родильного дома.




Первым учителем многих педиатров Краснодарского края, а также деканом педиатрического факультета являлся Виктор Настенко. В 1972 году он создал кафедру факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней, которую возглавлял до 2008 года.

Выдающийся советский и российский педиатр Георгий Сперанский, являющийся одним из основоположников системы охраны материнства и детства в СССР, в 1920 году был приглашен на должность профессора медицинского факультета Кубанского университета. В 1921 году медицинский факультет был преобразован в Кубанский медицинский институт, где ему было поручено создать и возглавить кафедру детских болезней.


Известные студенты

Сегодня краснодарцы хорошо знают улицу краевой столицы имени Федора Лузана. Но не всем известно, кем был этот человек. В 1941 году, являясь студентом данного вуза, он отказался от брони и ушел добровольцем на фронт. Служил радистом в составе стрелкового полка и считался одним из лучших в этом деле. Окруженный фашистами Федор Лузан взорвал себя и радиостанцию, которая была необходима врагу. Посмертно он был награжден звездой Героя Советского Союза.

Михаил Шандала — советский и российский гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, РАМН, АМН СССР. В 1947 он окончил школу в Краснодаре и был принят в Московский авиационный институт. Но тяжелое материальное положение заставило его вернуться в кубанскую столицу, где его приняли на лечебный факультет Кубанского медицинского института, который он окончил с отличием в 1952 году.

С именем Анны Кубановой связано развитие нового научного направления в дерматовенерологии: создание и оптимизация современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения больных распространенными дерматозами на основании молекулярно-биологических, иммуногистохимических исследований. Будущий выдающийся дерматовенеролог и крупный организатор здравоохранения поступила в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии в 1966 году. После окончания второго курса перевелась во Второй Московский ордена Ленина Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).




Советская пловчиха, двукратная чемпионка СССР, мастер спорта международного класса участница Олимпийских игр 1972 года Людмила Порубайко также окончила кубанский мед.

Владимир Порханов — советский и российский хирург, главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского», доктор медицинских наук, академик РАН, Заслуженный врач РФ в 1971 году окончил лечебный факультет Кубанского медицинского института в Краснодаре. С 1997 года заведует кафедрой онкологии там же. Избирался депутатом Заксобрания края 5-го созыва, членом Общественной палаты Госдумы РФ 3-го и 4-го состава. Указом  президента в 2017 году ему было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

 

Общежитие и аренда жилья

Учащиеся Кубанского государственного медицинского университета имеют возможность проживания в 4 студенческих общежитиях, рассчитанных на 1977 койко-мест. Те, кому не по душе жизнь в общаге, могут арендовать квартиру. Предложений в этом районе немало. Однако, хотя развитая инфраструктура вокруг университета, без сомнения, является большим плюсом, к минусам можно отнести стоимость жилья поблизости. Поскольку это центральная часть города, аренда квартир здесь не самая дешевая. Однушку или студию здесь предлагают по ценам от 19 до 34 тысяч в месяц.




Инфраструктура и питание

Университет располагается в самом центре кубанской столицы, что означает отсутствие проблем инфраструктуры. В шаговой доступности от вуза находятся многочисленные магазины, кафе, скверы, общественные организации, а также остановки общественного транспорта.

Вблизи меда расположены множество заведений общепита. Однако, для учащихся в университете предусмотрена также столовая на 192 места. А любители более быстрого перекуса могут посетить буфет, также находящийся в главном корпусе.





Оснащение

Если верить информации с официального сайта, кафедры университета располагают 133 подготовленными учебными комнатами, а также 8 специализированными лабораториями. Для учебного процесса также предусмотрены патологоанатомический музей, анатомические (секционные) залы, лаборатория для реставрации музейных и костных препаратов. Кафедры оснащены необходимым для проведения учебного процесса оборудованием, наборами хирургических инструментов, установкой для лапароскопической хирургии, двумя стоматологическими фантомными классами и многим другим. Кроме того, в вузе имеется библиотека, спортивный зал и открытая спортивная площадка с необходимым инвентарем.




Студенческая жизнь

В университете создан центр внеучебной работы и молодежной политики, где каждый студент, как сообщается, может найти занятие в соответствии со своими интересами: увлечься музыкой, научиться танцевать, попробовать свои силы в интеллектуальной игре, освоить актерское мастерство, стать участником молодежного политического клуба или членом команды КВН.

Есть в КубГМУ и волонтерский центр, который ведет свою деятельность по различным направлениям добровольческой деятельности. Он работает как в медицинских направлениях, так и в направлениях, не связанных со здравоохранением, а именно: патриотическое, взаимодействие с религиозными организациями, экология, культура, городские мероприятия, социальное волонтерство и другое.




Востребованность выпускных профессий

Согласно национальному рейтингу университетов, ежегодно составляемому «Интерфакс», в 2022 году Кубанский государственный медицинский университет занял 141 место в стране.

Насколько востребованы специалисты именно этого вуза, сказать сложно. Однако, как сообщается на официальном сайте, в вузе имеется Центр содействия трудоустройству выпускников, целью деятельности которого является не только устройство вчерашних студентов на работу, но и их адаптация на рынке труда.




Достопримечательности

Рядом с университетом находится множество достопримечательностей, которые, без сомнения можно назвать визитными карточками Краснодара.

Например, Екатерининский сквер - уютное спокойное место с тенистыми аллеями. С одной его стороны находится Собор Александра Невского, а с другой – здание Законодательного собрания Краснодарского края. В начале 20 века это место было записано в плане Екатеринодара как Крепостная площадь. Здесь до революции располагался и Дворец Атамана, рядом с которым в 1907 году был возведен памятник Екатерине II от благодарных кубанских казаков за подаренные императрицей земли. К сожалению, после революции 1917 года памятник демонтировали, а восстановлен он был в 2006 году. Сегодня Екатерининский сквер не только является излюбленным местом горожан, но также здесь принимают присягу местные казаки и отсюда начинаются казачьи парады.




Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского, о котором вкратце говорилось выше, находится здесь же. Ему было суждено пережить второе рождение. Собор был заложен еще в 1853 году и освящен - 8 ноября 1872 года во имя святого благоверного князя Александра Невского, считающегося небесным покровителем кубанского казачества. Это был самый большой храм в дореволюционном Екатеринодаре. В нем в свое время побывали император Александр III с супругой и сыновьями и император Николай II. Но в 1929 году собор закрыли, кресты и купола с него сняли, а внутри разместили музей атеизма и дом культуры. Спустя еще три года, было решено снести здание.

В 2003 году, в начале улицы Красной в торжественной обстановке был заложен первый камень в основание нового войскового собора. Освящение воссозданной церкви состоялось 28 мая 2006 года. Возрожденный собор является точной копией храма, находившегося на Соборной площади Екатеринодара.





Знаменитый особняк Рубежанского также можно назвать одной из визитных карточек исторической части краевой столицы. Дом в стиле модерн был построен по проекту, предположительно, архитектора Гавриила Никитина для купца второй гильдии Василия Рубежанского, который владел мебельно-столярной мастерской и мебельным магазином. После прихода советской власти, в 1920 году, его арестовали и позже расстреляли. Дом был национализирован, а вдову с двумя маленькими детьми выселили. Сегодня в этом необычном здании, которое, кроме того, включено в реестр памятников архитектуры, подлежащих государственной охране, располагается офис Торгово-промышленной палаты Краснодарского края.

Городской сад, он же - парк им. М.Горького располагается в центре города на территории меотского городища, единственного из оставшихся в Краснодаре, что обуславливает его исключительную историческую ценность. Еще в 1848 году по распоряжению князя Воронцова здесь заложили Войсковой сад, который со временем все больше стал принимать вид парка. Сегодня это уютный зеленый уголок с аллеями, проходящими мимо красивейших деревьев. Здесь также расположились аттракционы и кафе, что делает сад одной из точек притяжения для горожан.





Здесь находится и Памятник екатеринодарцам, жертвам Гражданской войны в России. Монумент был установлен в 1997 году и посвящен погибшим с обеих сторон - воинам и местным жителям - в войне 1918 года. Он представляет собой две полуарки, возвышающиеся над гранитной плитой, на которой в золотом венке лежат папаха и буденовка - символы Белой и Красной армий.


Мнение краснодарцев о КубГМУ


Журналисты "Блокнота Краснодара" поинтересовались у горожан, знают ли они что-то о КубГМУ и как оценивают уровень профессионализма врачей - выпускников этого университета.


  - Знаю, что он есть, - улыбается девушка, которая больше ничего не смогла ответить о вузе.




  - У меня там подруга училась. Она сейчас педиатром работает. Все прекрасно, - ответила другая краснодарка.

  - Знаем, что есть такой у нас на улице Седина. Знаю, что там есть стоматологический, лечебный факультеты.





  - В частные клиники мы обращаемся с какими-то проблемами. А где там обучился медперсонал, я даже ни разу не задавала вопрос, - ответила женщина на вопрос, как она оценивает уровень медицины в Краснодаре.





  - Я коренной житель, поэтому, конечно, слышала об этом вузе. У меня есть врачи – выпускники. Это врачи от бога. Молодые. Поэтому положительно, - оценила краснодарка уровень квалификации городских врачей.





- У меня там дети учились. Все зависит от человека: если он хочет, то он научится. А если просто идет туда, чтобы диплом получить, то это бесполезно. С трудоустройством проблемы, конечно, были. Дочь, имея три образования, работает практически медсестрой, рентгенологом. Устроиться, куда хочешь и как хочешь – не берут, - ответила женщина.





  - Учиться дорого – это точно, - заявила другая опрошенная. – Учебная программа, по-моему, не менялась. У меня все родственники через него прошли. Реальное обучение врача происходит в интернатуре в больнице, а не в институте.



Ранее "Блокнот Краснодара" в рамках данной рубрики рассказывал о КубГТУ и КубГУ.

 

Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Информационный обзор редакции "Блокнота Краснодара"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Вузы и колледжи Краснодара  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаракубанский государственный медицинский университеткубгму
0
0