Краснодар Среда, 26 Июня

Первые 8 полицейских Екатеринодара держали в страхе преступный мир города

Сегодня за порядком в Краснодаре ежедневно следят тысячи полицейских. А вот в начале двадцатого века в городе было всего восемь сыщиков, но это не мешало им отлично выполнять свою работу. Только лишь за первый год службы им удалось задержать 106 преступников. Но прославились они другим.

Вопросами правопорядка, как правило, в то время занималось казачество. Первое же сыскное отделение полиции появилось на Кубани именно в Екатеринодаре. Случилось это в 1908 году. Ловить преступников поручили восьми сыщикам. Первый полицейский участок располагался на улице Октябрьской, 83. Здание, где решались вопросы по искоренению преступного мира, существует в городе до сих пор. Сейчас адвокаты там предлагают юридические услуги.

551.JPG

                                                    Здание, где располагался первый отдел полиции

В помощь себе они могли брать постоянных и временных агентов. Им, как и обычным полицейским, было положено жалование. Получали они его ежемесячно или за каждое раскрытое преступление. Правда, если агенты не являлись выходцами из преступных банд.

Несмотря на то, что сыщиков было не так много, они начали вести активную борьбу с преступностью. С ноября 1908 года по декабрь 1909 года сыщиком удалось раскрыть ряд убийств, краж, афер, разбойных нападений. Задержано ими было 106 преступников. За последующие два года удалось выявить уже 239 злоумышленников.

Одним из нововведений для граждан явилась работа сыщиков с поисковыми собаками. В основном они брали на задания немецких овчарок или доберманов-пинчеров. Историки отмечают, что собаки наводили ужас на преступную среду. Зачастую воры, услышав о том, что их будут искать с собаками, сами возвращали награбленное. Тщательно следили сыщики и за рецидивистами.

На счету первого сыскного отдела полиции Ектеринодара есть несколько крупных раскрытых дел, за которые до них никто не брался. Так, это «банда-душителей», которая грабила и убивала рабочих на железнодорожных путях, и банда «Степные дьяволы» - беглые каторжники, которые пытали, насиловали и грабили своих жертв.

пп.jpg

                                                Судебный процесс над бандой «Степные дьяволы»

В то время результативную работу полицейских Екатеринодара заметил император Николай II. Он подписал указ о награждении почти всех сотрудников отдела медалями «За усердие».

Подвиги сыщиков вспоминают и сегодня. Так, в мае 2018 года в Краснодаре открыли мемориальную доску в честь Александра Пришельцева, руководившего поимкой «банды-душителей».

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта о Екатеринодаре».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяполицияКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое