Краснодар Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему инфляция - 0,81%, а цены «ГУК-Краснодар» повышает на 5,1%? - читатель

Общество, 01.06.2018 19:48

В рубрику «Обращение в редакцию» читатели не только жалуются на свои проблемы, но и задают вопросы различным ведомствам и структурам, а мы за них получаем ответы. Так жительница дома № 20 по улице Бородина — Таисия Алексеевна пожаловалась на очередной рост стоимости услуг за ремонт и содержания жилья:

«В мае мы, жильцы дома по ул. Бородина, 20 и, я уверена, все дома в городе тоже, получили уведомление от Управляющей компании ООО"ГУК-Краснодар" о повышении тарифов за управление, текущий ремонт и содержание жилья на 5,1%, ссылаясь на индекс роста потребительских цен, определенный Минэкономразвития в 2018 году. Однако, официально опубликованные Минэкономразвития цифры совсем другие - уровень инфляции с начала года 0,81%. Значит ООО"ГУК - Краснодар" умышленно завышает данные по уровню инфляции?», - написала Таисия Алексеевна.

За ответом на этот вопрос мы обратились непосредственно в пресс-службу «ГУК-Краснодар»:

«Мы сейчас живем в месяце июне. Мы вносим изменения в цены в период с июля 2018 по июль 2019 года. Мы берем показатель прогнозный и прогноз. Потому что наши цены — мы вносим договор к периоду будущему. Если говорить о том уроне инфляции, о котором пишет читатель — во-первых, если говорить о ценах - у нас цены на ЖКХ поднимаются со второго полугодия. Вы прекрасно понимаете — цены повышаются с 1.07 на всю коммуналку. Тот индекс, на который ссылается читатель — это за прошедший период. Мы в соответствии с законодательством заранее информируем жителей о том, что будет произведено и на следующий год.

У нас тарифы действуют на год, с 1.07.17 по 1.07.18 и так далее. Тот индекс инфляции, который она называет — это индекс фактический. И тем более, что это происходит в том квартале, в котором это повышение происходило. На коммунальные услуги и на жилищные повышение происходит с 1.07. А прогнозный индекс, тот о котором мы говорим и пишем в уведомления — это прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 гг. Его можно найти в свободном доступе на сайте минэкономразвития в разделе макроэкономика. И там эти прогнозы, они все по годам выложены.

Вопрос в том, что к этому прогнозу есть индексы развития с этими дефляторами. И если брать прогнозный индекс, а инфляция — это индекс потребительских цен — ИПЦ. Он на год будущий, 2018, определен 4%. Но, при этом, этот индекс потребительских цен, как и любая математика, она вкладывается в экономику.

Например, на непродовольственные товары индекс роста 4,4%. А на продовольственные — индекс меньше, 2%. Т.е. если в прогнозе инфляции стоит 4% - мы работаем в системе ЖКХ и берем ИПЦ, платные услуги ЖКХ — 5,1%.

Причем, все годы индексации, а мы с 2012 года индексируем размеры платы, у нас всегда четко в соответствии с прогнозом. И все эти прогнозы находятся там. И коммунальные услуги также повысятся. Только их будет устанавливать региональная энергетическая комиссия, либо администрация города. Они имеют право на установление тарифа на воду. 

На проценты тоже повышения будут разные. Каждая УК сама принимает эти решения. Вопрос в том, что жилищные услуги государство не регулирует. Они регулируются договором с собственниками. Мы в договоре с ними определились и теперь в соответствии с условиями договора действуем.

Оно вообще идет от жилищного кодекса, в котором указано, что размер платы может действовать не менее года. Год подходит к концу и мы заранее, до истечения срока вывешиваем объявления. В этих объявлениях везде написано, что если хотите изменить перечень — пожалуйста приходите. Потому что расценка у нас — она расчетная. Цена за содержание и ремонт — оно рассчитывается в зависимости от видов работ, которые необходимы в доме. От того, какие в доме параметры — объемы работ, какие виды стены у дома, какого вида кровля. Т.е. это большой расчет индивидуально для каждого дома. У нас даже в соседних домах разные размеры платы. А вот расценки в ГУК одинаковые на каждый вид работы из этого перечня. Получился по дому итоговый размер платы — он везде разный. Поэтому мы выходим на общее собрание, обсуждаем. Если хотят изменений — уже, наверное образоваться будет поздно. Они не успеют провести общее собрание. И еще за месяц, с 1 июля мы должны эти тарифы вывести на дома. Сейчас мы их только утвердили, сказали. Потому что пожалуйста, приходите», - пояснили в «ГУК-Краснодар».

Эта новость прислана в раздел "Обращение в редакцию". Если вам есть, о чем рассказать - присылайте свои истории на номер WhatsApp: 89282271622.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое