Краснодар Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему терапевты неохотно выписывают направление на МРТ?

ЗДОРОВЬЕ, 11.04.2018 16:22

Люди не роботы и не механизмы. И просто так залезть в голову и найти причину болей врач не может. Для этого есть, например, МРТ. Но как получить на него направление в поликлинике и почему его редко назначают, рассказали «Блокноту Краснодара» медики.

Получилось так, что я пришел в одну из поликлиник города и пожаловался на головную боль. Сделав несколько анализов и получив рекомендации врача, мне показалось, что этого мало. Тогда я попросил направить меня на МРТ, однако доктор ответил, что делать этого не станет, поскольку у нее нет возможности. Тогда я обратился к главному врачу поликлиники и получил объяснения и дополнительный осмотр.

Я нарочно не указываю номера поликлиники, а также фамилию доктора, поскольку стоит рассказать о самой методике направления на обследование, на примере МРТ, о которой мне рассказал главврач.

Во-первых, в поликлиниках существует определенная квота. Да, она не такая большая, но несколько десятков человек в месяц могут получить направление на обследование. Как правило, этого хватает, заявляет врач.

Во-вторых, кого направляют? Заведующий медучреждением пояснил, что просто так, мол: «Я хочу провериться, все ли у меня там в порядке», - не работает. Направляют по показаниям. Есть ряд симптомов, которые могут указывать на объемное образование в голове или что-то еще.

Если врач-невролог не уверен в диагнозе, то он может направить к другому специалисту в другое лечебное или диагностической учреждение, который осмотрит человека и порекомендует ему провести тамографию. После этого он возвращается обратно, берет направление и идет на анализ.

Главврач рассказал, что все манипуляции отплачивает страховая компания. Однако она требует обоснованности назначений. Особенно это касается дорогостоящих видов исследований. А МРТ — дорогостоящее исследование. Например, самостоятельно пройти процедуру стоит от 2500 рублей. Смотря что обследовать.

Около 99% желающих пройти МРТ отсеивается в кабинете невролога. Осмотра и первичных анализов достаточно для определения диагноза, поскольку только видов головной боли есть несколько разновидностей. И по их характеру и интенсивности можно делать те или иные выводы.

Ваня Демидченко.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодарздоровьеполиклиникаврач
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое