Краснодар Воскресенье, 28 апреля

Под бело-зелеными знаменами: атака Кубанской повстанческой армии на Краснодар 102 года назад как последняя попытка изменить ход Гражданской войны

102 года назад, в сентябре 1921 года, противниками советской власти на Кубани была предпринята последняя масштабная попытка изменить ход Гражданской войны на юге России. «Блокнот» напоминает о причинах, ходе и неудачных итогах похода на Краснодар Кубанской повстанческой армии под бело-зелеными знаменами.

К концу 1920-началу 1921 годов, когда белые были изгнаны красными из Екатеринодара, когда не удалась попытка вмешаться в ситуацию на Кубани десанту, высаженному здесь Врангелем из Крыма, когда советская власть устанавливается практически на всей территории Кубани и Черноморья и даже Екатеринодар уже становится Краснодаром, Гражданская война здесь еще совсем не заканчивается, а просто приобретает другие формы – к сожалению, по сути, оставаясь такой же безжалостной, непримиримой, братоубийственной по отношению к ее участникам со всех сторон.

Смесь белого с зеленым

При этом с конца 1920 года основную роль в развитии событий на Кубани и Черноморье сыграло повстанческое движение, получившее название бело-зеленого. Оно включало в себя вооруженные антисоветские части, партизанские отряды, мелкие группы, отряды из бывших белогвардейцев, представителей казачества и крестьян, а также политические партии и движения самого разного «пошиба» - от левых эсеров до правых монархистов, объединенных практически единственным признаком и лозунгом – непримиримостью или хотя бы оппозиционностью по отношению к большевикам.


Отнюдь не всё казачество Кубани было готово принять советскую власть. Фото: admkrai.krasnodar.ru 

При этом последние сами во многом виноваты в появлении и активизации этих оппозиционных сил к лету-осени 1921 года. Ибо, и раньше, а к этому моменту - в особенности, наиболее жестко и откровенно советской властью на юге России проводилась политика расказачивания, лишения кубанских казаков традиционных привилегий, антицерковный террор, продразверстка и другие акции в рамках осуществления политики «военного коммунизма».

Еще в ранние годы Гражданской войны Рабоче-крестьянская Красная Армия нередко занималась «самообеспечением», а грань между самообеспечением и грабежом была весьма прозрачна. В начале 1920-х, в условиях фактической войны большевиков с зажиточными кубанскими станицами, эти проявления стали и вовсе процветать. Лидеры большевиков основное внимание уделяли разгрому политической оппозиции, не всегда пресекая разнузданность своих войск.

К тому же на основе архивных источников доказано применение многочисленных расстрелов сдавшихся в плен противников советской власти, акций возмездия и политики заложничества на территории Кубани и Черноморья, как методов борьбы большевиков с любой политической оппозицией.


Участники бело-зеленого движения на Кубани. Фото: admkrai.krasnodar.ru 

В итоге основной причиной появления повстанческого движения против большевиков в этот период явилась негативная реакция представителей многих слоев населения, и прежде всего – казачества и крестьянства, на экспроприационные или карательные, в корне непродуманные, неправильные и даже опасные действия советской власти.

Атака на Краснодар

В результате, по данным на 1 мая 1921 г., в Кубано-черноморской области было зафиксировано 50 бело-зеленых отрядов общей численностью 1756 штыков, 2774 сабли, на вооружении отрядов находился 51 пулемет. В руководстве 20 отрядами преобладали казачьи офицеры среднего командного состава, 13 отрядами командовали старшие офицеры. Во главе только одного отряда находились вахмистры и урядники. Средняя численность бело-зеленого отряда достигала 100 человек, как правило, при 1 пулемете. Политические взгляды бело-зеленого движения по-прежнему характеризовались самым широким спектром идей: от самостийности Кубани до монархических представлений. Главное – без большевиков и Советов.

Деятельность повстанческих соединений вначале проявлялась в таких формах, как убийства представителей советского и коммунистического актива, боевые столкновения с ударными группами Кубано-Черноморского ЧК, частями особого назначения, милицией и армейскими командами.

Однако изменение общей политической обстановки и экономической ситуации на Кубани летом 1921 г. привело к тому, что оппозиция решила резко изменить тактику. К середине июля бело-зеленые признали главенство Кубанской повстанческой армии, во главе которой стал генерал Пржевальский. Костяк армии составили 6 полков в 730 человек под Горячим Ключом.


Бойцам Кубанской повстанческой армии так и не довелось попасть в Краснодар

При этом уже в сентябре Кубанская повстанческая армия насчитывала более 4 тыс. штыков и сабель – за счет мобилизации казаков и крестьян – и поставила своей задачей захват Краснодара и организацию восстания в областном масштабе. Далее предполагалось провозгласить Кубанскую республику и повести переговоры с РСФСР о её признании.

Последний поход

К этому времени на Кубань были переброшены основные силы 1-й Конной армии во главе с Буденным.

В ночь на 18 сентября 1921 г. Кубанская повстанческая армия переправилась через р. Кубань у аула Эдепсухай и заняла наступательный рубеж вдоль р. Кочеты, проводя успешный набор казаков. Пржевальский имел 4 хорошо вооруженных кавалерийских полка, стрелковый батальон и штабную сотню (всего — до 1000 человек), надеясь с захватом склада боеприпасов в городе полностью укомплектовать части. В ночь на 20 сентября КПА заняла станицы Динскую и Пашковскую, подошла к пос. Лорис и окружила Краснодар.

Несмотря на все это, рейд Кубанской повстанческой армии, по признаниям специалистов, выглядел актом отчаяния, а не трезвым расчетом. Части 1-й Конной армии Буденного вскоре охватили осаждавших внешним кольцом. В результате боя была изрублена вся пехота повстанцев, помимо этого бело-зеленая конница потеряла убитыми около 300 всадников. Был целиком захвачен обоз повстанческой армии, взято 4 пулемета. В итоге армия генерала Пржевальского просуществовала лишь с 18 июля до 23 сентября 1921 г. и была разбита.

После этого период повстанческого движения в ходе Гражданской войны на Кубани, характеризующийся крупномасштабными действиями в регионе, завершился. Ранние выступления бело-зеленых сил под политическими лозунгами в 1922 году практически сменились чисто уголовными проявлениями.

Стоит отметить, что основными причинами поражения повстанческого движения на Кубани в начале 1920-х годов являются, прежде всего, не военное превосходство РККА и общая мощь советского государства, а изменение большевиками социальной и экономической политики – в том числе введение НЭПа.


Памятник примерения в Городском саду Краснодара... 

При этом потери сторон в результате военных действиях и иных, не менее страшных, катаклизмов Гражданской войны в России неизвестны до сих пор...

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубанигражданская войнабело-зеленое движениекубанская повстанческая армия
0
0