Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 15.01.2021 19:31

«Повара - это 100% сумасшедшие люди», - победитель шоу «Адская кухня» Александр Пушков

В Краснодар Александр Пушков переехал относительно недавно. Но уже смог прославить наш город. Он стал победителем четвертого сезона кулинарного проекта «Адская кухня» с Константином Ивлевым. «Блокнот Краснодар» пообщался с Александром и узнал, как жизнь свела его с ресторанным бизнесом и место ли женщинам на профессиональной кухне.

Родился и вырос герой нашей публикации в поселке Донском, что расположен под Новочеркасском. О своих детских годах Александр вспоминает с трепетом.

- Бабушка у меня работала в детском садике воспитателем. А дедушка - мастер спорта по легкой атлетике. Такой серьезный мужичок. Такие своеобразные Инь и Янь дома находились. Учась в начальной школе, я постоянно после уроков ходил к бабушке в детский сад. Пока дети спали я играл теми игрушками, которыми пользоваться обычно запрещают. Они красиво стоят для проверки или для руководства обычно.

На фото Александр с дедушкой

- Когда появилась мысль, что вы хотите стать поваром. Почему именно эта профессия?

- На кухне в основном работают мужчины. Это мужская профессия. Мысль о том, чтобы связать свою жизнь с кулинарией и кухней появилась у меня относительно недавно. Будет только пятый год, как я работаю в ресторанном бизнесе. Причем стать поваром - это был мечта моего лучшего друга, с котором мы провели все детство. Я постоянно смеялся с него. Говорил, что это несерьезное отношение к жизни и несерьезная мечта. И как-то потом вышло, что я совершенно случайно попал в ресторанный бизнес. Изначально я работал официантом. Уже через месяц меня хотели сделать администратором, но на протяжении своей работы я постоянно наблюдал за поварами. Мне нравилось, что они делают и как они это делают. Это было какой-то магией. Когда мне предложили должность администратора, я просто спросил у шефа возьмет ли он меня к себе на кухню. Тогда многие с моей просьбы посмеялись. Шеф сказал, что несколько месяцев я у него буду стажироваться бесплатно. Я был не против. Я хотел попробовать, научиться. Буквально через пару дней я заступил в смену и стал полноценным поваром на ровне с другими ребятами. Через пару месяцев я уволился и ушел в другое заведение, где сразу стал су-шефом.

- Кем хотели тогда стать в детстве, если с кулинарией вас жизнь свела относительно недавно?

- Я хотел быть военным. Всегда. Но вот образование у меня абсолютно другое. Первое - это проектировка и разработка поездов, а второе - строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Но ни по одной, ни по второй специальности я ни дня не работал.

- Вы сказали, что повар - это мужская профессия? Почему? Ведь испокон веков женщина - это хранительница очага. Почему на сегодняшний день в данной профессии в приоритете мужчины?

- Нельзя сравнивать домашнюю кухню и то, что происходит на профессиональной кухне. Вам приходилось когда-нибудь по 14 часов стоять на ногах, таскать 20-литровые кастрюли полные бульона, обжигаться, резать себе пальцы, ходить без маникюра, потому что он запрещен, без украшений, без макияжа, с огромными синяками под глазами и работать практически без выходных? Мало какая девушка согласится на такой труд. Это очень тяжело. В первую очередь, это тяжело морально. Как повелось, девушки у нас очень эмоциональные и на кухне, попадая в стрессовую ситуацию, они включают тех самых «девушек». Это касается не всех. Я не хочу обобщать. Но большинство девушек в этом плане эмоционально нестабильны. Мужчины к таким ситуациям относятся попроще. Более рационально подходят к решению возникших проблем.

- Как появилась идея пойти на проект «Адская кухня»?

- Можно сказать, что я с первого сезона был частью этого шоу. Я когда-то давно отправлял на кастинг одного из финалистов первого сезона. Я готовил ему блюдо в Москву. С ним он и попал в шоу, дошел до финала, но проиграл. Мне еще с тех времен говорили о том, что у меня есть все качества, с которыми я должен и обязан пойти на «Адскую кухню». Но я скептически к этому относился. Уже на четвертом сезоне мне моя еще тогда девушка сказала, что пора. У меня на тот момент был такой период, что просто работа, просто скучно. Казалось, что я топчусь на одном месте. Обычно я в таких ситуациях ловлю депрессии. Мне предложили просто кинуть заявку, а вдруг получится. И тут я снова отнесся к этому скептически, а потом подумал: «А почему бы и нет». Отправил анкету. И тут понеслось: одобрение за одобрением, анкета за анкетой, кастинг за кастингом. И как-то так вышло, что я стал участником. Причем я в это не мог поверить до того момента, как мне не скинули билеты и не наорали на меня, что я не собираю вещи.

- Оправдывает ли название проекта «Адская кухня» все то, что там происходит? Зрители же видят только малую часть.

- По телевизору вы видите лайтовую часть. Проект полностью себя оправдывает. То, что мы там испытывали, то, что там порой происходило и не попадало в камеру - это поистине адская кухня. Там действительно тяжело, как нам изначально и говорили. Тот период съемок - это как несколько лет в обычной жизни. Там все очень сжато. За это время в тебе раскрывают твои другие грани, о которых ты даже и не мог догадываться.

- Чему вас научил проект?

- Во-первых, я стал увереннее в себе. Это 100%. Это был мой минус. Я, даже находясь в этой сфере, я не верил в свои силы. Проект дал мне возможность поверить в себя. Во-вторых, я познакомился с большим количеством замечательных людей. В-третьих, это просто весело. Каждый день на проекте - это бомба эмоций.

Что я узнал из нового? Ивлев (Константин - прим.ред.) много чего рассказал мне. Мы много общались вне камер. Он доказал мне, что я много раз был прав в различных ситуациях, когда мне на прежних работах говорили, что я молодой, неопытный. А я очень логичны человек. Если я в чем-то разбираюсь и на 99,9% уверен в своих словах, действиях, то я прав всегда. Это не высокое мнение о себе, это уже неоднократно было подтверждено временем. После разговоров с Ивлевым я понял, что мне не стоит прогибаться под неграмотных управленцев, а надо просто идти со своим мнением вперед.

- Какой он Константин Ивлев? С экранов телевизоров он предстает перед зрителями достаточно суровым шефом.

- Его можно охарактеризовать одним словом - справедливый. Он ни в коем случае не суровый. Он никогда в жизни не начнет критиковать тебя или орать на тебя, если ты прав. Я поддерживаю его политику воспитания, потому что порой стоит повести себя жестко, но справедливо и человек сразу начинает тебя слышать. Это тот момент, когда на тебя кричит человек, а тебе не обидно, так как каждое его слово помогает тебе что-то понять, ты слету получаешь информацию и впитываешь ее в себя.

Он очень крутой мужик. Он очень простой, что с ним можно просто посидеть на лавке и поговорить на любую тему.

- Что для вас значит победа в шоу «Адская кухня»?

- Я только сейчас это понял. Если честно, у меня все это время не было осознания того, что я стал победителем и что я там натворил в Москве. Это огромная гордость. Я постоянно пускаю слезу, думая о том, что это смотрит мой дедушка. К нему подходят люди и говорят: «О, вы же дедушка Саши. Как круто». Только этим я добился того, чего хотел всю жизнь.

Я ни в коем случае не зазвездился. Я тот же обычный парень, что был и до проекта. Я хочу работать, развиваться и я не перебираю работу. Если надо идти работать поваром, то я иду и работаю поваром с огромным удовольствием. Я не хочу становиться шефом, как говорит Ивлев, который под кителем носит рубашку с галстуком, который забывает кто он такой и не помнит о том, какие усилия были приложен в жизни, чтобы потом так нелепо слить все это в унитаз.

Как только я чувству, что я обленился или поймал какую-то звезду, то я все бросаю и иду работать поваром, копошусь в золе и так далее, чтобы напомнить себе, кто я такой и к чему стремлюсь.

- Как вы видите свое будущее? Может вы хотели бы открыть свой ресторан.

- Если быть учредителем какого-либо проекта, то я только за. У меня есть некоторые идеи. От меня обеспечение, реализация идеи, работа, а от компаньона - деньги. Самостоятельно пока что-то запускать я бы не решился. Я не хочу запускать пафосные рестораны, которые так любят сейчас открывать рестораторы.

Я хочу что-то простое. Это должно быть место, куда может прийти любой желающий и получить огромное удовольствие. Я очень люблю атмосферные бары. Я, когда путешествую по России, всегда стараюсь в любом городе найти такое место, куда ты приходишь и чувствуешь атмосферу, где круто и вкусно. В такое место можно прийти и получить огромный заряд энергии.

В Краснодаре есть кафе, где по вечерам играют джаз. Ты сидишь, наслаждаешься и кайфуешь. Вот в таком направлении я что-нибудь открыл.

- Что самое главное для повара? Какими качествами он должен обладать?

- Это должен быть стальной характер. Человек-бетон. Повара - это 100% сумасшедшие люди. Все повара, которые болеют своим делом, своей идеей, - это сумасшедшие люди. Другие там не задерживаются. Нормальный человек, когда приходит на кухню в профессиональный мир, он седеет. А потом либо он уходит, либо он понимает, что такой же сумасшедший, кайфует от этого и остается.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? У вас есть хобби?

- Я читаю книги. Люблю зарубежную классику. Я катаюсь на велосипеде. Много времени провожу со своей женой и собакой. Обожаю собак. Обожаю смотреть кино. Но в ильмах мне больше нравится не сам сценарий, а именно игра актеров. Мне нравится как один и то же человек может перевоплощаться из роли в роль. Это круто.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет связать свою жизнь с ресторанным бизнесом и именно с кухней?

- Терпения. Еще хочу пожелать того, чтобы они не зацикливались на одном заведении и на том опыте, который они получили. Ни в коем случае этого делать нельзя. Надо всегда идти вперед. Как только ты чувствуешь, что ты уже все выучил и ты в ресторане такой царь и бог, что тебя все любят и считают тебя незаменимым сотрудником, в этот момент надо приходить, писать заявление, увольняться и идти дальше. Как только все начинают тебя боготворить и говорить, что ты лучший, ты начинаешь топтаться на месте, твое развитие заканчивается. Ты должен идти дальше, чтобы тебя критиковали, чтобы ты продолжал учиться и понимать, что тебе еще есть куда стремиться.

Беседовала Олеся Черногузова

Лица городаКраснодарповаркухня