Краснодар Вторник, 30 апреля

Пять фактов о Краснодаре, которые вы могли не знать

Пять интересных исторических фактов о Краснодаре (Екатеринодаре), о которых вы, может быть, никогда и не слышали. 

01.jpg

Немалое количество улиц в Краснодаре смещены на 13 градусов относительно к розе ветров. Это хорошо проглядывается на карте, если взглянуть на центр и западный округ. В книге «222 факта. Екатеринодар-Краснодар» говорится, что, возможно, во время проектировки использовался испорченный компас. 

При этом улицы пересекались под прямым углом и хорошо просматривались – такие были требования в области обороны. Кварталы преимущественно были квадратными и одинаковыми по размеру.

 02.jpg

В 1794 году в Екатеринодаре проживало всего 580 человек. Столько людей тут насчитывалось спустя год после основания города. Они размещались в девяти деревянных срубах, 74 хатах и 154 землянках. По современным меркам, примерно столько человек может проживать в одном девятиэтажном доме на четыре подъезда. Среди 580 жителей больше всего было хлеборобов – 71 человек, 36 пекарей, 27 швецов и другие. Пройдет еще 100 лет и население в городе будет превышать 65 тысяч человек.

В 2018 году оно увеличилось до миллиона жителей. Об этом торжественно заявил мэр Евгений Первышов в честь 225-летнего юбилея Краснодара. Однако на сегодняшний день, согласно данным Росстата, в городе зарегистрировано 932 629 человек.

 03.jpg

На фото: улица Пашковская

Улица Пашковская и Северная в старом центре ни разу не меняли своего названия. Есть мнение, что во время смены режима они не вызывали отторжения у красных комиссаров. Либо эти улицы не попадались на глаза начальству. К примеру, Северная и вовсе долгое время считалась городской окраиной.

04.jpg 

На фото: улица Гимназическая

Чего не сказать о Гимназической. Она была Театральной, Рабфаковского, Хакурате, Ежова, Коммунистической и Ворошилова. Причем некоторые названия улица носила дважды, в том числе нынешнее имя. Первая попытка стать Гимназической была в 1873 году, вторая - в 1993-м. Больше ее название не менялось.

 05.jpg

Сейчас мы привыкли обмениваться быстрыми сообщениями в мессенджерах, а посылки передавать курьером, которого можно вызвать к себе домой через приложение в смартфоне. И тут могла быть ваша реклама, но нет. Речь о второй половине XIX века, когда цивилизация стала добираться до Екатеринодара.

В 70-х годах того века, чтобы отправить письмо, жителям приходилось прогуляться по городу. Во всем Екатеринодаре было лишь четыре ящика для сбора писем. Трое из них находились по улице Красной, а еще один на Дмитриевской площади – тут сейчас построена школа №35.

Однако не все доверяли свою личную переписку небольшим металлическим ящикам, расположенным на улицах. Многие продолжали ходить на почту. Она, кстати, открылась в 1866 году, но потом долго переезжала с места на место.

О том, почему Екатеринодар стал Краснодаром читайте в материале

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».   

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
История Краснодара
7
1