Краснодар Четверг, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Резиновые» школы и детские сады стали главной проблемой краснодарских родителей: Итоги 2016 года

Общество, 15.12.2016 10:00
«Резиновые» школы и детские сады стали главной проблемой краснодарских родителей: Итоги 2016 года

2016 год принес краснодарской системе образования как положительные результаты, так и отрицательные. Местные власти до конца не могут решить решить проблемы очередей и переполненности в школах и детских садах, а в ВУЗах преподаватели по-прежнему попадаются на взятках. «Блокнот Краснодара» подводит основные итоги в этой сфере в уходящем году. 

Бочка дегтя: Встревоженные краснодарцы собирают подписи под петицией, обращенной к президенту РФ.

Переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Краснодара. В 2016 году был побит абсолютный рекорд по всей России - Краснодарская школа N 71 набрала 20 параллельных первых классов.

Школа расположена в Московском микрорайоне Краснодара, и является одной из самых больших в стране: в ней учатся 3,5 тысячи детей. Вторая школа-рекордсмен № 93, в настоящее время в ней обучается 19 первых классов, находится в том же микрорайоне.

Город растет огромными темпами, в основном за счет притока населения из других регионов России, и местные власти оказались к этому не готовы.

- На протяжении 30 лет в крае не велась системная работа по строительству школ. Большинство школ построены еще в 60-70-е годы – сейчас они в прямом и переносном смыслах трещат по швам. Если мы будем пристройками решать проблему, то ничего не решим, – отметил Вениамин Кондратьев.

С ним согласны и родители, написавшие обращение к Владимиру Путину.


На фото: Митинг краснодарских родителей, которые борются за строительство новых школ

- В нашем городе сложилась настоящая социальная катастрофа! Разговор идёт о сотнях тысяч человек. За последнее время построены десятки новых микрорайонов с многотысячным населением и без полноценной социальной инфраструктуры – без школ, больниц, поликлиник и детских спортивных учреждений. Тысячи семей возят своих детей в школы, удаленные от своего проживания, так как ближайшие общеобразовательные учреждения переполнены настолько, что их стали называть «резиновыми», - возмущается лидер активной группы Виталий Катунин.

Власти Краснодара ситуацию пытаются решить - быстровозводимыми пристройками, переуплотнением школ. Но, если говорить объективно, то этих мер явно недостаточно. К началу учебного года на территории краевого центра было введено более двух тысяч новых учебных мест, а учеников, согласно официальным данным, стало на 33 тысячи больше.

- Мы живем в самом густонаселенном микрорайоне - Московском, - рассказала «Блокноту Краснодара» Наталья Кутепа. - Моему сыну в следующем году идти в первый класс, и я не знаю попадем ли мы в школу, расположенную рядом с домом. Никто никаких гарантий не дает.

Такая же проблема стоит и в отношении переполненности детских садов. Быстровозводимые пристройки помогают решить лишь небольшую часть проблемы.

- У нас в саду 73 человека в младшей группе, пришлось разделить ее на две подгруппы, каждой отдать по комнате, то есть в игровой одна подгруппа с одним воспитателем, в бывшей спальне - вторая подгруппа. Все надеялись, что запустят сад напротив и нас разгрузят, но этого не произошло. - поделилась с «Блокнотом Краснодара» мама одного из детей, Диана Ф.

Что касается краснодарских ВУЗов, то и здесь не все гладко. В уходящем году стали известны два случая взяточничества. 

- В Краснодаре в мае и июне в суд направили уголовные дела в отношении студентов, которых подозревают в даче взятки преподавателю Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Уголовное дело в отношении преподавателя вуза было направлено в Первомайский суд еще в мае 2016 года. Против женщины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)». По версии следствия, она вымогала у студентов взятки по 5 тыс. рублей за положительные оценки. Женщине грозят штрафы с лишением права занимать должность либо лишение свободы от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки, - сообщила «Блокноту Краснодара» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

А в начале года стало известно, что преподаватель КубГТУ подозревается в получении взяток за «Историю Кубани». Студенты собрали женщине-преподавателю 158 тысяч рублей, после чего она была задержана оперативными сотрудниками полиции.

Ложка меда: число дополнительных мест в школах и детсадах удалось немного увеличить, а ВУЗы Кубани на хорошем счету

В 2016 году в составе 5 школ города Краснодара (№ 38, 50, 62, 93, 94) начали функционировать новые быстровозводимые блоки, рассчитанные на 400 учащихся и капитальная пристройка к школе № 61 на 100 мест в одну смену. При условии работы школ в две смены к началу учебного года в городе введено 4 200 новых мест.


На фото: Новую школу в х. Ленина планируют сдать к 1.09.2017

В х. Ленина в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Краснодару – столичный облик» на 2013-2017 годы ведётся строительство СОШ № 61 на 1 000 мест. Ввод школы в эксплуатацию запланирован в 2017 году к началу нового учебного года. 

Кроме дополнительных мест были и очень приятные приятные моменты для самих школьников, а точнее, в этом учебном году 70 школьников края получат премию в размере 20 тысяч рублей. Это ребята, которые проявили выдающиеся способности в различных сферах деятельности: победители и призеры международных олимпиад, научно-практических конференций, спортивных соревнований и художественно-творческих конкурсов. Что хорошо стимулирует их желание развиваться.

- В детских садах с января 2016 года введено 2 260 мест. Построено 10 пристроек к функционирующим детским садам (№ 177,19,124,205,173,184,166,179,99,5), открыты 8 групп семейного воспитания и негосударственная образовательная организация на 60 воспитанников. Кроме этого, введено еще 500 мест за счет групп семейного воспитания, развития негосударственного сектора и строительства пристроек к функционирующим дошкольным учреждениям (№ 79,138), рассказал «Блокноту Краснодара» пресс-секретарь городской администрации Юрий Хаенко.

В последнем рейтинге ВУЗов наилучший результат у КубГУ. В общем рейтинге по «Бренду университетов» Кубанский государственный университет оказался на 42 строчке из 234 вузов страны и стал вторым в Южном федеральном округе. При этом он опередил 5 федеральных и 10 национальных исследовательских вузов. ЮФУ занял 12 место, КубГТУ – 76, а КубГАУ – 109. В Национальном рейтинге университетов 2016 года по параметру «Образование» КубГУ занял 26 место, оставив позади 5 федеральных университетов и 12 национальных исследовательских. Другие кубанские вузы – КубГТУ и КубГАУ – оказались за пределами сотни и расположились на 118 и 122 местах соответственно. ЮФУ – на 21 месте в табели о рангах. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги 2016 года Краснодар  
КраснодарОбразованиешколынехватка мест
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое